Светлый и темное

Специальный проект
Москва, 23.10.2014
«Русский репортер» №41 (369)
Все тематические форумы в Новосибирске заполнены жалобами на ужасы проживания в поселке Светлом. Говорят ведь: дешевое хорошим не бывает. Но что-то у нас в стране любое жилье стоит ужасно дорого — по сравнению не только с Азией и Америкой, но и с Европой. Неужели оттого, что мы пользуемся только самым-самым хорошим? И квартиры в «панельках» ценой в десятки тысяч рублей за метр — самые лучшие в мире? Не верится. А в Светлом, каким его увидела корреспондент «РР», кажется, совсем не так плохо. Здесь упорно реализуется проект недорогого, доступного жилья. Хотя этот проект вроде как в фарватере госполитики последних лет, аплодисментов не слышно. А впрочем, не мешали бы — спасибо и на том. Микромир здесь, кстати, посимпатичнее и повеселее, чем в иных элитных кварталах

Фото: Эдуард Левен

Карлсон, как ему и положено, живет на крыше. Работает там же — верхолазом-монтажником. По паспорту он Дмитрий Жданов, двадцати лет.

— Когда мы с мамой прошлой весной переехали в поселок, я вылез на крышу через наше мансардное окно и лег загорать. С тех пор соседи только Карлсоном и зовут, — смеется Димка, весь увешенный ремнями, карабинами и прочей альпинистской амуницией. С рабочего места Карлсона поселок Светлый виден как на ладони. Десяток городских домов стоит буквально в чистом поле, окаймленном березовыми перелесками. Неподалеку словно подвешен в воздухе кусок скоростной автотрассы Москва—Владивосток — из весенней солнечной дымки выныривает, в ней же пропадает. Сероватый купол смога на горизонте — Новосибирск.

***

— Большой участок под застройку приобретен нами в собственность. И не без хлопот получил законный статус «земля поселений», — поясняет «РР» глава компании-застройщика Светозар Дарнев. Формально Светлый — новый микрорайон поселка Октябрьский Мошковского района Новосибирской области, но он уже перерос Октябрьский по численности населения. Конечно, в новом деле не удается обойтись без проблем. Но главная уже решена — в поселок подведен газ, работает современная котельная.

Но откуда все-таки тут берутся люди? Или по крайней мере карлсоны. Надо спросить.

— А вы как сюда попали, Дима? Странное какое-то место — до города далеко, а тут ничего нет…

— Как это — ничего? У меня собственная комната есть, я всю жизнь о ней мечтал.  Раньше мы с мамой жили в однокомнатной хрущевке в Новосибирске — денег от ее продажи хватило на просторную двухэтажную квартиру в Светлом. Моя жизнь вообще резко изменилась к лучшему. Я промышленный альпинист, месяцами не вылезал из командировок. А в Светлом мне сразу предложили работу на месте, в управляющей компании. Здесь, конечно, больших высот нет, поселок малоэтажный, но довольно много мороки, связанной со строительством, эксплуатацией и ремонтом кровли. Теперь утром проснулся, кофе выпил — и ты уже на работе. Я стал столько всего интересного успевать! Девушку наконец-то завел, мы сейчас вместе живем. Надеюсь денег подкопить, заплатить небольшой первоначальный взнос и получить собственную квартиру по программе «Специалист в рассрочку». Это типа недорогой аренды с правом выкупа, в Светлом такое для сотрудников практикуют.

— Это и есть реализация госпрограммы доступного комфортного жилья, о котором так много говорят, но никто его не видел? — спрашиваю Светозара.

— Мне кажется очевидным, что доступное жилье обязано быть доступным по цене для большинства граждан, — отвечает Дарнев. — На то и рынок, чтобы на нем существовало многообразие предложений — от дорогого до дешевого. Мы сознательно строим самое доступное жилье под Новосибирском. Минимальная цена, установленная правительством, — 30 тысяч рублей за квадратный метр, а у нас квадрат до недавнего времени продавался за 14,5 тысячи. И это не картонные дома по какой-нибудь канадской технологии, а нормальные долговечные строения из утепленных пенобетонных блоков, которые производятся на нашем заводе, расположенном вблизи поселка. Светлый — масштабный долговременный проект нашей компании, мы никуда не собираемся исчезать и стараемся наладить хорошие отношения с новоселами.

***

У Юли с Димой и их малышом Максимом на троих пока лишь квартирка-студия в 25 квадратных метров. До этого ребята жили вместе с родителями мужа. Накопили и назанимали у родни 700 тысяч рублей — этого и хватило на студию за городом, правда с отделкой и мебелью.

— Тесновато, зато свое. Все удобства есть, зимой тепло — что еще надо? — рассуждает Юля, выросшая в деревенском доме с дровяной печкой и «удобствами» на улице.

Юля с Димой надеются со временем накопить на квартиру побольше, а студию продать. Банковская ипотека этой семье не по карману, как и большинству жителей поселка.

Правда, не все они такие нетребовательные, как Юля Стяжкина. Жалобами на ужасы проживания в Светлом заполнены тематические форумы в Новосибирске. Раньше были проблемы с теплом, потом с качеством воды, потом с транспортом, потом со сроками сдачи домов в эксплуатацию. Недавно несколько граждан отсудили у застройщика 7 миллионов рублей за несвоевременную выдачу ключей от квартир. При этом новые дома в поселке раскупаются влет, еще на стадии фундамента. Есть тут какая-то загадка…

 rr4114_066.jpg Фото: Эдуард Левен
Фото: Эдуард Левен

— Все недочеты устраняются, все житейские проблемы решаются в сотрудничестве с районной и областной администрациями, — говорит Светозар Дарнев. — Но есть категория людей, с которыми невозможно договориться, потому что они пришли в поселок не жить, а только наживаться на перепродаже квартир. Они и мутят воду. Задержка со сдачей двух домов произошла не по нашей вине, а потому, что изменилось законодательство — но суд встал на сторону сутяжников. На этом мое терпение лопнуло, и я придумал схему, в которой нет места перекупщикам. Нормальные жильцы от нее только выиграют. В Светлом создан потребительский кооператив, владеющий долями во всех предприятиях, связанных со строительством и эксплуатацией поселка. И новое жилье в Светлом теперь продается только через кооператив. Желающие могут просто купить у кооператива квартиру, а могут вступить в кооператив и получать доход от его деятельности. Кроме того, кооператив может позволить себе продавать жилье для своих членов в рассрочку. Допустим, 600 тысяч рублей покупатель платит единовременно, а оставшуюся сумму выплачивает несколько лет по 5–10 тысяч в месяц. Такая финансовая нагрузка, составляющая примерно 20% от среднего месячного дохода, посильна практически для каждой семьи, где работают двое. Теперь обычные люди со средним достатком смогут покупать просторные квартиры. От строительства студий мы, кстати, сейчас отказываемся, это все же минималистский вариант жилья, да и слишком дорогой в пересчете на квадратный метр. Даже самые бедные семьи не должны жить в стесненных условиях.

***

Новый садик. Поселковые мамочки уже ходят кругами, торопят строителей. Юля Стяжкина с малышом Максимом засиделись в своих четырех стенах, где игрушками заполнено, кажется, все жизненное пространство.

— Будь у нас большой дом, тоже весь был бы территорией Максимки, — смеется Юля.

— Мне постоянно говорят, что невозможно то, невозможно другое, — говорит Светозар. — Нельзя, к примеру, строить дешевое жилье. Это не так, просто  надо меньше жадничать. Сокращай издержки, уменьшай норму прибыли, зарабатывай на объемах. Еще говорят, что невыгодно строить в чистом поле — разоришься на инженерной инфраструктуре. Однако с нынешней ценой согласований на территории областного центра масштабная стройка за городом обходится заметно дешевле. Самая большая проблема — не инженерная, а социальная инфраструктура. Даже богатые коттеджные поселки, по крайней мере под Новосибирском, не могут позволить себе стандартные городские блага: детсад, школу, медпункт. Живут как в лесу… Но Светлый, как уже говорилось, — часть муниципалитета. До местной администрации постепенно доходит, что развитие поселка выгодно для всех. В районе давно ничего не строилось, поэтому накопились долги перед теми гражданами, кому жилье положено по закону. Договариваемся так: я, допустим, по минимальной цене выделяю квартиры для выпускников-детдомовцев, а местная администрация ремонтирует дорогу общего пользования. Дальше возникает проблема детских учреждений — на определенное количество жителей государство обязано предоставить столько-то мест в детском саду, но когда этот садик появится? Вопрос решается способом частно-государственного партнерства: мы строим детский сад, областная администрация берет обязательства его оплатить. Таким же образом в Светлом скоро появятся и школа, и отделение поликлиники. Какие-то элементы благоустройства возьмет на себя кооператив, что-то сделают сами жители. Со временем обязательно вырастет полноценный городок.

Дарнев говорит, что ему интересно создавать новый город. Причем город не просто как жилье, но и как самоуправляемую социальную среду. По его словам, кооператив разбит на звенья по десять человек, каждое звено выбирает представителя в совет. Через какое-то время должна происходить ротация представителей.

***

Другая сторона дела — рабочие места. Что же это за город, если он их не создает? В Светлом вблизи поселка собираются разместить пару-другую инновационных производств. Что именно будут производить, пока неясно. Например, современные стройматериалы, но, может быть, и что-то другое.

Звучит все это, конечно, почти утопически. Новые города в России не строятся уже много лет, а разговоры в правительстве идут скорее о том, как бы ликвидировать множество малых городов, ставших «неперспективными». Одна из главных проблем как раз в отсутствии работы для жителей.

— А не скучно жить в отрыве от города? — спрашиваю у Карлсона.

— Светлый со временем сам станет городом, он рассчитан на двадцать тысяч человек, — отвечает Дима Жданов. — Да и Новосибирск не так далеко, минут сорок ехать на автобусе, а вообще-то почти у всех жильцов есть машины. У меня, правда, нет, но я первым делом заведу снегоход, чтобы зимой по сельской местности рассекать — это же кайф! Вы извините, мне пора бежать на объект — детский сад скоро сдаем в эксплуатацию, надо кровлю тепловизором проверить.

Снегоход он купит… А мог бы ведь и на пропеллере долететь.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (369) 23 октября 2014
    Процесс
    Содержание:
    Реклама