Трендовые новости

Тренды
Москва, 23.10.2014
«Русский репортер» №41 (369)

Спутник хранит тайну

Мимас, один из спутников Сатурна, до недавнего времени считался совсем не интересным в плане научных исследований. Но оказалась, что у него есть собственная тайна. Его вращательное движение, более сильное, чем у других спутников, указывает на то, что внутри Мимаса происходит нечто необычное. Ученые предполагают, что наиболее вероятны два сценария. То ли спутник имеет ядро неправильной формы — не круглое, а похожее на мяч для регби. То ли внутри него, под ледяной корой, скрывается океан. (1)

Разговоры за рулем могут быть безопасны

Психологи провели исследование, показывающее, что беседа водителя с пассажиром, сидящим на переднем сиденьи, повышает безопасность движения, особенно если пассажир сам умеет водить и комментирует происходящее на дороге. Это помогает водителю лучше сосредоточиться на ситуации на трассе. «На самом деле пассажиры не так уж часто становятся причиной ошибки водителя из-за невнимательности. Особенно если они взрослые и тоже умеют водить автомобиль», — считает один из организаторов исследования, профессор психологии Иллинойского университета и директор Института Бекмана Артур Крамер. (2)

Осьминог оказался мутантом

На первый взгляд осьминог, найденный водолазами неподалеку от приморской деревушки Пуэрто-Анхель в Мексике, выглядел как девятипалый. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что его девятая щупальца на самом деле восьмая, просто разделенная на две. Исследователи считают, что это вряд ли может быть результатом травмы — скорее виновата мутация гомеозисных генов, играющих решающую роль в формировании органов и тканей. (3) 

Пыль движется как туда, так и обратно

Долгое время считалось, что поток примесных частиц (например, пыли) в условиях турбулентности стремится накапливаться в направлении уменьшения ее интенсивности. Исследователи из МФТИ и Института имени Вейцмана (Израиль) предположили, что, возможно, частицы могут двигаться и в обратном направлении. Теперь наибольший интерес представляет вопрос о том, насколько адекватно предложенная модель описывает поведение частиц в реальных турбулентных течениях. (4)

Комментарий

«Идея в том, чтобы вернуть тепло от газа обратно в топку»

Каору Марута, профессор Университета Тохоку (Япония)

Большая российско-японская команда ученых планирует исследовать в Дальне-восточном федеральном университете новые перспективные технологии горения.  Работы будут выполняться под руководством Каору Марута — профессора японского Университета Тохоку, на базе Международной лаборатории горения и энергии. Источник финансирования — мегагрант правительства Российской Федерации, сумма которого составляет 90 миллионов рублей

Наш проект посвящен новым технологиям горения с возвратом тепла и массы. После горения в любом устройстве мы получаем горячий выхлопной газ, который обычно выбрасывается в атмосферу. Идея в том, чтобы вернуть тепло от этого газа обратно в топку, тем самым увеличив эффективность всего процесса. Новая технология экономит до 30% топлива и уменьшает размер горелочных устройств.

Кроме того, эта технология позволяет реализовать режим беспламенного горения, что существенно снижает выбросы вредных веществ, в частности окислов азота. В рамках гранта мы собираемся опробовать идею горения с возвратом тепла и массы с разными видами топлива и определить тот минимальный предел, при котором возникает и может поддерживаться горение.

90% всей энергии в мире получается за счет горения. Именно поэтому любая технология, позволяющая сэкономить топливо, крайне важна. Я считаю, что возврат тепла может быть эффективно использован в любых типах горелок, в том числе в двигателях автомобилей и самолетов, в газотурбинах — везде, где сгорает топливо. Наша идея уже сегодня привлекает внимание представителей тяжелой промышленности и космического агентства Японии. Возможно, новыми технологиями горения удастся заинтересовать и российские компании.

Цифра

€1 200 000 000 в такую сумму обойдется создание самого крупного в мире рентгеновского лазера на свободных электронах European XFEL, который будет находиться в Германии.

В проекте участвуют двенадцать стран. Доля финансовых вложений со стороны России — 27%. Лазер понадобится для проведения экспериментов в области физики, химии, биологии и других наук. Запуск аппарата запланирован на 2016 год.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (369) 23 октября 2014
    Процесс
    Содержание:
    Реклама