Бесплатная реклама

От редактора
Москва, 06.11.2014
«Русский репортер» №43 (371)

Среди множества вопросов, на которые я не нахожу ответа, есть и такой: почему никто до сих пор не подал судебный иск против Facebook? По-моему, давно пора.

Нет, я не имею в виду юридически обоснованные и грамотные претензии со стороны других хозяйствующих субъектов или даже воинствующих общественников. Разумеется, юридическому департаменту компании такого масштаба всегда будет чем заняться. Например, в августе этого года некто Макс Шремс, студент-юрист из Австрии, подал против компании Facebook иск, к которому тут же присоединились еще 20 тысяч человек из ста стран мира. Все они страшно напряжены тем обстоятельством, что социальная сеть украдкой изучает своих пользователей и нарушает массу законов о защите личной информации. Если они выиграют дело, компания Марка Цукерберга обеднеет на 1,25 млн долларов.

Но нет, не такого иска жаждет моя душа. Хочется чего-нибудь более необъяснимого.

Ведь все мы помним историю о том, как в 1992 году американская старушка Стелла Либек нечаянно пролила кофе из «Макдональдса» себе на колени, получила ожоги третьей степени, а придя в себя, тут же побежала к юристам. Американский суд установил, что империя фастфуда действительно заваривает кофе слишком горячей водой, и иск удовлетворил. Компания чуть не потеряла 2,9 млн долларов, но в итоге сторонам удалось договориться на меньшую сумму.

А великое множество сутяжников-курильщиков, не имевших к производителям любимых сигарет никаких претензий до тех пор, пока вдруг не заболели раком легких?

А клевый парень Роберт Ли Брок? Этот и вовсе предъявил иск к самому себе. Истца Брока страшно возмутило, что ответчик Брок самым наглым образом нарушил собственные гражданские права и религиозные принципы, так как позволил себе напиться и совершил кражу со взломом, вследствие чего и оказался в тюрьме сроком на 23 года. Теперь, по мнению Брока-истца, американское государство должно выплатить пострадавшему 5 млн долларов, которые тот мог бы заработать, если бы в тюрьму не попал. На этот раз американский суд иск отклонил, но властям штата пришлось покрыть судебные издержки истца-голодранца.

Так вот. Учитывая такую неуемную страсть человечества к безответственному юридическому поведению, я решительно не понимаю, почему до сих пор никто из ближних моих не попытался засудить Facebook, «ВКонтакте» или еще какую-нибудь душную социальную сеть. Ведь поводов для этого более чем достаточно.

Соцсети — ненасытные пожиратели нашего времени. Сколько лет вы уже там торчите? Десять? По два часа в день? Поздравляю, вы убили 7300 драгоценных рабочих часов. По самым скромным подсчетам (300 рублей за час), получается почти два с половиной миллиона рублей.

Соцсети — зомбоящик похлеще телевизора. Они медленно, но верно убивают критическое мышление и радикализуют сознание. Проклятая фейсбучная машинка пытается изучать логику ваших лайков, подсовывает то, что вы хотите видеть, и избавляет от того, чего вы видеть не желаете. При этом вы и сами в этом ей усердно помогаете, регулярно выкидывая из френдов всевозможных «подонков», «мразей» и «продажных тварей». В результате ваш мир неотвратимо становится черно-белым, а уровень IQ стремится к минимуму, что тоже не лучшим образом сказывается на величине ваших доходов.

Наконец, соцсети выматывают психику, повергают в депрессию, поощряют социопатию, короче, наносят непоправимый вред здоровью. Весь мир у вас в голове дробится на мелкие осколки,  бессмыслица жизни парализует волю, а реакция на происходящее сводится к примитивным рефлексам: лайк — не-лайк.

Даже не знаю, что бы вы делали без «Русского репортера». Ведь это лучшее средство от помутнения рассудка. Принимать раз в неделю, желательно залпом.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (371) 6 ноября 2014
    Донбасс
    Содержание:
    Легкость войны. Выносимая и не очень

    «РР» публикует репортаж с выборов в Донбассе известного журналиста Андрея Бабицкого. В свое время он симпатизировал чеченским сепаратистам и был арестован в Чечне при чрезвычайно скандальных обстоятельствах. В последнее время Бабицкий работал на «Радио Свобода», но вопреки позиции этой американской радиостанции выступил за присоединение Крыма к России и был фактически уволен — теперь уже «за симпатии к сепаратистам в Донецке»

    Реклама