Болдино

Среда обитания
Москва, 06.11.2014
«Русский репортер» №43 (371)
Музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина

Хандра и вдохновение

Родовое имение Пушкиных похоже на оазис: усадебный парк в несколько гектаров словно затерялся среди поволжской степи. «Болдино имеет вид острова, окруженного скалами», — обрисовал его поэт в письме к невесте Наталье Гончаровой в сентябре 1830 года. Приехав сюда, чтобы оформить права на владение Кистеневым, также принадлежавшим его отцу, Пушкин не думал, что задержится здесь до конца ноября. Холера, двинувшаяся с Поволжья на запад, окружила Москву, отрезав обратный путь поэта в Первопрестольную. Им овладела хандра. «Я совершенно пал духом, — сообщает Пушкин Гончаровой. — Ваша

любовь — единственная вещь на свете, которая мешает мне повеситься на воротах моего печального замка». Но нет, не только любовь. Здесь, в Болдине, на Пушкина нисходит вдохновение, какого он еще не переживал. «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы «Онегина» — в первую болдинскую осень он создает более пятидесяти шедевров.

Осень вторая, случившаяся три года спустя, стала не менее плодотворной. Закончив путешествие по Уралу, поэт завернул в имение — и вновь расписался. Стихи и проза выходят из-под его пера чуть ли не ежедневно. «Пиковая дама» и «Медный всадник» написаны всего за несколько дней.

Однако теперь из-под пера выходят не только стихи, но и ревнивые письма к жене — успех Натали в Петербурге неприятно волнует Пушкина. Он проклинает Петербург. И мечтает, что когда-нибудь переберется со всей семьей в Болдино — и «заживет барином»…

Судьба имение хранила

Третья, последняя поездка Пушкина в Болдино была для него самой безрадостной — во всех смыслах. Имение оказалось на грани разорения, поэт взял неприятные хлопоты на себя. Он даже поселился не в барском доме (как раньше), а в «вотчинной конторе» — рубленой избе, куда крестьяне приносили оброк. Муза обходила ее стороной: всего-то и написал что «Сказку о золотом петушке».

«Зажить барином» Пушкину не довелось. После его гибели имением управлял младший брат поэта Лев Сергеевич, потом его вдова Елизавета Александровна, затем их сын Анатолий Львович. Последним владельцем родового гнезда стал Лев Анатольевич — внучатый племянник Пушкина. А в 1911-м Болдино было куплено государством.

Революция не коснулась усадьбы: сельский сход 11 апреля 1918 года постановил «увековечить память великого поэта и нашего помещика». Музей, однако, был открыт только спустя тридцать один год — к 150-летнему юбилею Пушкина. С тех пор здесь регулярно проводятся праздники, среди которых основную часть занимают детские. И это неудивительно, ведь все пушкинские сказки были написаны здесь — на болдинском островке.

Фото: Светлана Кузнецова, Николай Герасимов, Розов Андрей, Алексей Котлов/Фотобанк Лори

  • 1585 год первое упоминание о селе Большое Болдино, владельцем которого тогда был Евстафий Михайлович Пушкин, воевода при Иване Грозном.
  • 18/06/1949 состоялось торжественное открытие музея.
  • 13 архитектурных объектов включены в литературный музей-заповедник.
  • 8,5 га площадь усадебного парка.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (371) 6 ноября 2014
    Донбасс
    Содержание:
    Легкость войны. Выносимая и не очень

    «РР» публикует репортаж с выборов в Донбассе известного журналиста Андрея Бабицкого. В свое время он симпатизировал чеченским сепаратистам и был арестован в Чечне при чрезвычайно скандальных обстоятельствах. В последнее время Бабицкий работал на «Радио Свобода», но вопреки позиции этой американской радиостанции выступил за присоединение Крыма к России и был фактически уволен — теперь уже «за симпатии к сепаратистам в Донецке»

    Реклама