ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Драку заказывали?

2014
Фото: РИА Новости

В Госдуму внесен законопроект, в случае принятия которого в России появятся частные военно-охранные компании (ЧВОК). Проще говоря — частные армии. Мировой рынок этих услуг оценивается в 100 млрд долларов, и не исключено, что России удастся занять на нем значительное место. Формально инициатива принадлежит депутату от «Справедливой России» Геннадию Носовко, но фактически проект разрабатывался юридической фирмой Tenzor Consulting Group. «РР» поговорил с Викторией Комаровой, специалистом компании и одним из авторов законопроекта

Почему «Справедливая Россия» заказала проект федерального закона частной фирме?

Мы сами выступили с этой инициативой. Пару лет назад на заседании Торгово-промышленной палаты прозвучала мысль легализовать частные военно-охранные компании, чтобы создать конкуренцию Европе и Америке. Идея показалась нам интересной. Мы предложили закон разным фракциям, он понравился «Справедливой России». Это нормальная практика.

Что такое ЧВОК?

Будут созданы юридические лица, которые смогут осуществлять охранную деятельность в сочетании с военной. К нам сможет обратиться любое иностранное государство. Подписывается контракт, соглашение, дополнительные протоколы, и вооруженные люди едут работать за границу.

Почему нельзя использовать в этих целях обычные ЧОП?

Они не могут работать за рубежом и не имеют права заниматься вооруженным сопровождением грузов. У них разные лицензии — у ЧОП уставной капитал предусмотрен от 10 тысяч рублей. Мы хотим, чтобы работой за рубежом занимались крупные компании. Порядок выдачи лицензий будет сложнее, компания должна доказать, что ее не на помойке нашли.

И чем ЧВОК смогут заниматься за границей?

Есть три группы задач. Во-первых, это услуги военно-охранного характера: охрана стратегически важных объектов, разминирование, сопровождение морских судов. Это именно военная функция, потому что пиратство — актуальный вопрос. Во-вторых, консультационные услуги — государство обращается с просьбой разработать стратегию поведения в конфликте. Военные консультанты делают концепцию, и либо заказчик ее принимает, либо она остается в столе. Наконец, медиация — альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов.

Виктория Комарова, юрист фирмы Tenzor Consulting Group, разработчик  законопроекта о ЧВОК rr4314_029_2.jpg Фото: Юлия Вишневецкая
Виктория Комарова, юрист фирмы Tenzor Consulting Group, разработчик законопроекта о ЧВОК
Фото: Юлия Вишневецкая

Кто может выступать зарубежным заказчиком?

Кто угодно — государство или даже физическое лицо, которому, например, нужно охранять особняк, где выращивается какой-то особо важный вид растений. Вариантов масса.

 А Донецкая народная республика может выступить заказчиком? Например, заключить контракт по охране аэропорта?

Конечно. Они должны будут  прописать в контракте, что мы, представители ДНР, нанимаем ЧВОК для осуществления такого-то перечня услуг. Все, что выходит за рамки этих обязательств, надо будет прописывать в дополнительных соглашениях.

Но тогда Киев сразу заявит о том, что на территории Украины находятся российские военные!

В том-то и дело, что сотрудники ЧВОК не являются военнослужащими. Они не относятся к ВС РФ, это просто охранники, только с другими полномочиями, с более серьезной подготовкой. Если Россия вводит войска, она нарушает суверенитет государства. А тут — частная компания, к которой обратилось физическое или юридическое лицо для реализации тех или иных проектов. Кстати, если говорить о ситуации на Украине, то там уже были замечены иностранные част-ные военные компании. Люди не в форме украинских военнослужащих выполняли задания в интересах правительства Украины.

Допустим, частное лицо на территории Польши заказало услуги ЧВОК, оформило приглашение. Означает ли это, что российские охранники могут смело получать визы, собирать чемодан и ехать в Польшу работать?

Это надо уже смотреть в польском законодательстве. Разумеется, если вооруженные люди находятся на территории иностранного государства, они должны соблюдать законы этого государства.

А их вообще пропустят через границу?

Хороший вопрос! Пропустят ли сотрудника ЧВОК через границу с автоматом? Скорее всего, если требуются услуга на территории иностранного государства, то потребителем будет само государство. Если же частные лица — то нужно будет разработать механизм согласования с государством принимающей стороны. В противном случае придется от этой услуги отказаться.

Получается, чтобы легально работать в Донбассе, частная военно-охранная компания должна будет либо согласовать свои действия с Киевом, либо… «признать» ДНР независимым государством?

ЧВОК не нужно ничего признавать, они этими вопросами не занимаются. Если им обеспечивают доступ к месту, то юридический аспект согласования их мало интересует. Если есть физическая преграда в виде границы, то это действительно проблема. А когда граница в непонятном состоянии, заказчик оформил договор, сотрудники прибыли, реализовали его волю и поехали назад. Все, что не запрещено, разрешено.

Частные военные компании: мировой опыт

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем

Предложенный Госдуме законопроект не представляет собой чего-то необычного. Так делают во всем мире. Частные армии могут работать по коммерческим контрактам, обслуживать интересы крупныхкомпаний за рубежом.

Второе направление работы — закамуфлированная деятельность в интересах государства. Дипломаты, внешнеполитическое ведомство за частные компании не отвечают, вроде как это «просто бизнес,ничего личного». Хотя на самом деле это параллельная государственным органам силовая структура.

Бывшие военные легко становятся сотрудни-кам таких компаний и наоборот. Американцы именно в этом качестве использовали Blackwater в Ираке, и после каждого громкого скандала, когда гибли мирные граждане или случался другой инцидент, ее просто переименовывали, сначала в Xe Services, потом в Academi. Будут ли российские частные военные компании использоваться на Украине? Почему нет. Вполневозможно.

Если же говорить о чисто коммерческом использовании, то наши компании, если они будут созданы, теоретически могли бы составить конкуренцию иностранцам.

№43 (371)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама