Вехи

Вехи
Москва, 06.11.2014
«Русский репортер» №43 (371)

Процесс

Удар по урану

«Возникает мысль о том, что здесь есть политическая подоплека», — прокомментировал официальный представитель "Росатома" Сергей Новиков (на фото) арест в США российского бизнесмена Вадима Микерина — главы компании TENAM Corp., которая занимается поставками российского урана в США. По данным американской прокуратуры, топ-менеджер одного из подразделений «Росатома» в период с 1996 по 2013 год систематически причинял ущерб своей головной компании «Техснабэкспорт», получив откаты на сумму $1,7 млрд. По документам федерального суда США, обвинение надеялось на тайное сотрудничество с Микериным против высокопоставленных российских чиновников. «Естественно, раз руководитель компании отказался от такого сотрудничества, дальше уже агенты не могли предпринять никаких шагов, кроме как его арестовать», — отметил Сергей Новиков. «Если речь идет об экономическом ущербе “Техснабэкспорту”, то самым логичным было бы обратиться в “Техснабэкспорт” за предоставлением документов, чтобы понять, действительно ли компания TENAM Corp. переплачивала за услуги транспортировки», — подчеркнул он.

Скандал

Взлеты и взрывы

Трагедией закончились первые испытания космического шаттла SpaceShipTwo, созданного частной американской компанией Virgin Galactic. Судно, предназначенное для туристических путешествий на орбиту Земли, на котором одной из первых собиралась полететь поп-певица Мадонна, взорвалось через несколько минут после старта. На борту шаттла находились два пилота: Майкл Олсбери, он погиб в момент взрыва, и Питер Сибольд, который катапультировался. Глава компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон, обещавший, что первый полет в космос на этом судне произойдет уже в 2015 году, после катастрофы не стал отказываться от своих слов; Брэнсон заявил, что работа над проектом завершится в срок. Помимо этого, в космической сфере США произошла еще одна серьезная неудача — во время запуска на космодроме NASA на острове Уоллопс взорвался ракето-носитель Antares с грузом продовольствия для МКС.

Игорь Слюняев сменил фамилию. Теперь бывшего министра регионального развития зовут Игорь Албин. По словам новоиспеченного вице-губернатора Петербурга по ЖКХ, такое решение призвано «восстановить историческую справедливость» в отношении его рода. А вот президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай наоборот решил отказаться от корней — и остался без своего племенного имени Ахмадзай.

Ив Дестефани уволен из французской судостроительной компании DCNS. Отвечая за договор о поставках вертолетоносцев «Мистраль» в Россию, Дестефани самовольно пригласил российскую сторону во Францию на церемонию передачи первого судна, которая должна была состояться 14 ноября. Однако французские власти, намеревавшиеся прервать контракт с Россией, своего согласия на поставку «Мистралей» так и не дали. О том, что именно этот эпизод стал причиной увольнения Дестефани, официально объявлено не было, но, по словам главы DCNS Эрве Гийу, случившееся — «огромный провал компании».

Джастин Тимберлейк станет отцом. Жена американского певца, актриса Джессика Бил, на четвертом месяце беременности. Это первый ребенок в семье 32-летней звезды «Техасской резни бензопилой» и чуть более опытного в детских проектах музыканта — Тимберлейк озвучивал короля Артура в третьем «Шреке» и медвежонка Бу-Бу в фильме «Медведь Йоги».

Блэз Компаоре покинул пост президента западноафриканского государства Буркина-Фасо после массовых протестов, организованных оппозицией в ответ на желание Компаоре продлить свои полномочия после 27 лет бессменного правления. Однако в итоге власть в Буркина-Фасо захватила третья сила — военные. Функции главы государства взял на себя подполковник Исаак Зида, который заявил, что военные помогут сформировать переходный орган власти. А его помощник полковник Огюст Барри поспешил заверить: «Нас интересует не власть, а только интересы нации».

Михаил Пореченков пострелял из пулемета в донецком аэропорту и теперь пожинает плоды своего легкомыслия: власти Украины завели на российского актера два уголовных дела и запретили к показу три фильма с его участием, Латвия включила Пореченкова в черный список, а Союз журналистов России требует извинений за стрельбу в каске с надписью «ПРЕССА».

Виктор Орбан отозвал  законопроект о налоге на интернет-трафик. Премьер-министр Венгрии решился на этот шаг после многотысячных акций протеста в Будапеште. По замыслу авторов законопроекта — членов правящей партии ФИДЕС — каждый переданный и загруженный гигабайт облагался бы налогом в 150 форинтов (примерно 25 рублей). Протестующие были возмущены не столько тарифами, сколько нарушением права на свободный доступ к информации. Венгрия могла стать первой страной мира с таким налогом — и, возможно, еще станет: Орбан отложил общественное обсуждение законопроекта до января.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (371) 6 ноября 2014
    Донбасс
    Содержание:
    Легкость войны. Выносимая и не очень

    «РР» публикует репортаж с выборов в Донбассе известного журналиста Андрея Бабицкого. В свое время он симпатизировал чеченским сепаратистам и был арестован в Чечне при чрезвычайно скандальных обстоятельствах. В последнее время Бабицкий работал на «Радио Свобода», но вопреки позиции этой американской радиостанции выступил за присоединение Крыма к России и был фактически уволен — теперь уже «за симпатии к сепаратистам в Донецке»

    Реклама