Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Шанхай

2014
Фото: Iakov Kalinin

Жемчужина Востока и анклав Запада

«Да здесь просто Шанхай какой-то!» — говорит моя тетя, описывая беспорядок в доме. Тетя в Шанхае не была, но эта поговорка, похоже, не случайна. В Шанхае на взгляд иностранца и правда много хаоса — встречающие не встречают, таксисты везут не туда, интернет в самый нужный момент отказывает, принтер не печатает и никому ничего невозможно объяснить — ни официанты в ресторанах, ни даже персонал гостиниц чаще всего не говорят по-английски.

Впервые оказавшись на шанхайской улице, легко прийти в шок: вокруг сплошные иероглифы, красивые, но непонятные. В продуктовом магазине вы не узнаете ни одного продукта, кроме фруктов, а в кафе, ткнув пальцем в случайный иероглиф в меню, вы рискуете получить на тарелке чудище самого инопланетного вида и вкуса. Если по улице гуляет пестрая праздная толпа, а к вам каждую минуту подходят люди с видом опытных сутенеров и настойчиво предлагают массаж — значит, вы в правильном месте, на Нанжин-лу, главной торговой улице города, с которой туристы обычно начинают знакомство с Шанхаем. Растерянность проходит быстро — язык торговли понятен всем.

А когда Нанжинлу выводит на набережную, быть может, самую красивую в мире, шок возвращается — теперь он возникает от леса небоскребов на дальнем берегу реки Хуанпу, похожих на искрящиеся огнями флакончики для духов, полные маленьких человечков. Самая яркая среди них — башня «Жемчужина Востока». Иногда так называют и сам Шанхай — совершенно заслужено. Китайцы определенно знают какой-то секрет, благодаря которому хаос рождает необыкновенную мощь и процветание.

Вот новый район Пудун, китайский Манхэттен. Еще двадцать лет назад он был огромным пустырем с редкими крестьянскими хижинами. Но Дэн Сяопин не объявил его свободной экономической зоной, и с тех пор небоскребы, фабрики и технопарки растут здесь как грибы. Шанхайские школы занимают первые места в PISA, главном мировом рейтинге образования, в разные концы страны отсюда со скоростью 350 км/ч отправляются поезда, а из центра города в аэропорт и вовсе летает Maglev (magnetic levitation), первый в мире поезд на магнитной подушке, разгоняющийся до 430 км/ч.

На том берегу реки — будущее, на этом — прошлое. Шанхайские древности выглядят не слишком убедительно — до XIX века это был небольшой рыбацкий городок. К тому же китайцы любят ломать старые древности и возводить на их месте новые, более блестящие. Зато набережная Бундт — настоящий музей мировой архитектуры XIX века, ее строили англичане, победившие в колониальной Опиумной войне и заставившие Китай открыть ворота для иностранцев.

Шанхай и стал этими воротами — местом, где встречаются Восток и Запад. И остается ими до сих пор. Сегодня Шанхай — самый большой порт в мире, один из ведущих мировых финансовых и технологических центров, город, который тянет за собой Китай в будущее.

  • 12,5 % ВВП Китая генерируются в шанхайском порту.
  • 24 млн человек живет в Шанхае, а по территории он в шесть раз больше Москвы.
  • 632 м высота Шанхайской башни, самого высокого здания в Китае и третьего по высоте в мире.
№45 (373)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама