Дамы отжимают кавалеров

Среда обитания
Москва, 11.12.2014
«Русский репортер» №48 (376)
Пожалуй, одна из главных загадок человечества — кто такая женщина и какой ей нужно быть. «Домострой» учил, что добродетельная жена добра, трудолюбива и молчалива. В Японии порядочной считалась дама, которая не смеется на людях и не афиширует наличие волос на теле. А в Европе позапрошлого века идеальная жена и мать не могла оставаться наедине с посторонним мужчиной дольше нескольких минут. Современные женщины широко раздвинули рамки былых условностей, поменяли «Домострой» на правила спортивных соревнований и теперь снимают стресс за столом для армрестлинга

Фото: Вера Михайлова

Даже в наши дни, когда спортивное равноправие полов зафиксировано официально, а в программу прошлой Олимпиады впервые включили женский бокс, для многих решение девушки заняться армрестлингом выглядит странно. Больших денег это не принесет: армрестлинг не олимпийский вид спорта и лишен господдержки или денежных бонусов за медали. Зато проблем не оберешься: травмоопасное занятие с довольно специфическими последствиями для фигуры — волей-неволей, а начнется перекос. Чтобы бицепс, трицепс и плечевая мышца отвечали чувству прекрасного, придется жать штангу, поднимать гантели, колотить по груше и заниматься на тренажерах. В итоге «рабочая» сторона развивается немного больше. Иные барышни, даже регулярно посещающие фитнес-клуб, боятся таких нагрузок до обморока. «Я не хочу накачать руки, как у мужика», — убежденно говорит субтильная дама и несется дальше по беговой дорожке.

Довод вполне логичный, но сразу видно, что в перебежках между домом, работой и фитнесом эта девушка не узнала вкус настоящей победы. Кто хоть раз выигрывал в состязании, тот поймет: чувство превосходства над соперниками позволяет пережить непередаваемую эйфорию. Только что ты была такая же, как все, а теперь ты — чемпионка. В твою честь играет гимн, ради тебя поднимают флаг. Переживешь однажды такое — и подсядешь. Захочется выигрывать снова и снова.

Есть и другой секрет: там, за столом напротив соперницы, ты открываешь себя. Больше нет примерной студентки, хорошей дочери, заботливой жены или образцового сотрудника. Пытаясь склонить руку противника, глядя глаза в глаза, чувствуешь себя другим человеком. Цивилизованный житель мегаполиса XXI века уступает место борцу, откуда-то из глубин подсознания появляется какая-то первобытная сила.

Легенда гласит, что в СССР армрестлинг появился в конце 80-х годов прошлого столетия благодаря дальнобойщикам. Они встречались в барах, боролись на руках, а потом отправлялись дальше по своим маршрутам, распространяя славу этого простого с виду спорта. Потом были международные соревнования: первыми российскими чемпионами стали мужчины, позже к ним присоединились женщины. Алина Самотой — чемпионка мира и Европы по армрестлингу. В фитнес-клубе X-FIT «Сенатор» она провела мастер-класс для всех желающих, устроила турнир среди членов клуба, а потом разбила вдребезги тонны мужского самомнения, победив каждого, кто встал напротив нее за столом. А ведь недостатка в мускулах у ее соперников не наблюдалось.

Конечно, тут дело в опыте. Кроме мышц важна техника, рывок, поза. Два человека стоят за столом, упираются ногами. В схватке задействовано все тело, а не только руки, как может подумать дилетант. К тому же у Самотой есть дополнительный козырь — она борется левой рукой и это ставит ее соперников в затруднительное положение. По словам Алины, которая 12 лет училась в школе искусств и танцевала на международном уровне, заняться армспортом никогда не поздно. Изначально все приходят из интереса, а остаются по любви. Свою страсть к спорту Алина в шутку называет болезнью.

Вместе с чемпионкой Европы Аленой Автушковой, помогающей Алине в проведении мастер-класса, Самотой ломает распространенные стереотипы о женщинах в армспорте. В отличие от тяжелой атлетики этот вид спорта не убивает женственность. Глядя на хрупкую Алену, сложно представить, что она поднимает на бицепсе штангу в 40 килограммов. Девушки красивы, умны, работают, учатся и соревнуются. Спорт не просто помог им держать себя в форме — он изменил их характер, сделал девушек целеустремленными и уверенными в своих силах. Говорят, когда мужчины узнают об их спортивных успехах, первая реакция — «давай поборемся». Иногда в этих случаях приходится принимать непростые решения. Ведь мужчин нужно беречь, они такие чувствительные.

Редакция выражает благодарность федеральной сети фитнес-клубов  X-FIT за помощь в подготовке материала.

У партнеров

    Реклама