Книги

Афиша
Москва, 11.12.2014
«Русский репортер» №48 (376)

Мнение

Все грани библиотеки

Понятно, что большую часть своего рабочего времени книжный критик читает книги. Но иногда он выходит из своей мрачной раковины и занимается другими более или менее интересными делами.

Например, участвует в жюри различных конкурсов и премий. Занятие это не самое простое: с одной стороны, ощущаешь собственную важность — но, с другой стороны, тебя ждут чудовищные муки совести. Есть, конечно, заведомо провальные претенденты, но порой приходится выбирать из практически равных кандидатов. И сердце кровью обливается, и претенденты смотрят тебе в глаза, а на лбу у них написано: «Я знаю, что именно ты не даешь мне премию или грант».

Один из конкурсов, где я должен отбирать победителей, называется «Пространство Библио»; он организован фондом Олега Дерипаски «Вольное дело». Я прочитал больше ста заявок библиотекарей со всей России. В заявках просят денег и описывают свои идеи того, как превратить обычную региональную библиотеку в нечто новое,  интересное и потрясающее.

Читая заявки, я узнал много нового о моей стране. Например, я узнал, что в Ростовской области есть Орловский район, а в Орловской области Ростовского района нет. Но сами идеи, конечно, гораздо интереснее. Бурятские библиотекари хотят организовать на базе своей библиотеки кружки групповой психотерапии. Пермские библиотекари — гражданское общество в пределах одного поселка. Многие библиотекари предлагают сделать на базе своих заведений музеи, а одна из библиотек придумала должность дежурного краеведа, который будет весь рабочий день отвечать по телефону на любые вопросы по истории региона. Все эти попытки заново изобрести библиотеку могут показаться смешными. Но понятно, что старая традиционная библиотека должна меняться. А как — пока никто не знает. Этот конкурс представляется мне масштабным мозговым штурмом, а предварительные версии в процессе таких штурмов бывают самыми нелепыми.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Том Голд

Голиаф

Издательство «Бумкнига»

Жил да был солдат. Служил он, как водится, в штабе писарем. То есть занимался бумажной работой, оружием владел плохо — хотя и родился рослым и широкоплечим. В тот момент шла война, причем позиционная: две армии стояли друг напротив друга и никак не могли решиться атаковать. И вот один из штабистов решил нарядить нашего солдата в доспехи, чтобы он выглядел грозным, и послать его к врагам — пусть он вызовет на бой богатыря из войска противника. Все равно испугаются и не согласятся. Да, вы угадали, это попытка новой трактовки истории Давида и Голиафа.

Ирина Карацуба, Игорь Курукин, Никита Соколов

Выбирая свою историю

Издательство Corpus

Новое издание альтернативного учебника по истории, который, впрочем, предназначен скорее для взрослых, чем для детей. Это ответы на вопросы вроде «А что если?» Из истории России выбраны развилки — места, где народ или правители, возможно, сами того не осознавая, делали важный выбор. Будь выбор иным, мы бы сейчас жили в совсем другой стране. Книга не академическая, хотя и написана коллективом блестящих историков.

Люси Джо Палладино

Максимальная концентрация

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Как бороться с потерей концентрации? Вот один из базовых советов: все проблемы связаны с тем, что мы или слишком взволнованы, или, наоборот, недовозбуждены. Ровно между этими пагубными для внимательности состояниями и расположена зона концентрации. «Остановитесь и осознайте, что вы вышли из своей зоны концентрации. Выберите стратегию, чтобы взбодриться или успокоиться». Как все, оказывается, просто.

Анджела Стент

Почему Америка и Россия не слышат друг друга?

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Умный американский взгляд на историю взаимоотношений наших стран с большим количеством необычных или полузабытых фактов. Ну, скажем, про то, что Ельцин в 1996 году получил от разведки информацию, что «республиканцы замыслили внедрить в Белый дом красивую молодую женщину, чтобы она соблазнила Клинтона, а затем раздуть скандал, который позволит сместить его с поста президента. Ельцин уверяет, что решил не делиться этой информацией с Клинтоном». А что бы на месте Ельцина сделали вы?

Гарри Лорейн

Развитие памяти

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

О различных способах запоминания совершенно не связанных между собой вещей в длинных странных списках. Ну, скажем, «самолет» и «дерево» — представьте себе, как самолет садится рядом с деревом. А если следом идет слово «конверт», представьте, что конверты растут на дереве. Положим, следующее слова «серьга» — представьте, как вы вскрываете конверт и из него вылетают сережки. «Дело пойдет лучше, если вы станете придумывать свои собственные картинки», — отмечает Лорейн.

Уильям Паундстоун 

Камень ломает ножницы

Издательство «Азбука Бизнес»

Простые хитрости на все случаи жизни. Вот, например, как играть в «камень-ножницы-бумагу»: «Ножницы — наименее популярный выбор. Мужчины предпочитают камень. В обоих случаях в матче из одного раунда стоит выбирать бумагу. Объявите, что собираетесь показать, и выполните обещание. Большинство игроков посчитают, что вы на это не решитесь».

У партнеров

    Реклама