Музей-усадьба «Ивановка»

Среда обитания
Москва, 11.12.2014
«Русский репортер» №48 (376)
Где рождалась музыка Сергея Рахманинова

Фото: Эттингер/РИА Новости

История

«Имение это было степное, а степь — то же море, без конца и края, где вместо воды сплошные поля пшеницы…», — вспоминал Рахманинов. Впервые он приехал сюда, в дом своей тетки Варвары Сатиной, летом 1890 года, будучи студентом Московской консерватории. Окружающая природа располагала к творчеству — в тот же год студент начал в тайне ото всех сочинять фортепьянный концерт. Впрочем, не только природа была его музой. В доме Сатиных часто бывали сестры Скалон, кузины Сергея. Одной из них, Верочке, он посвятил Andante из своего Первого концерта, а также романс «В молчаньи ночи тайной». Эти сочинения остались единственными свидетельствами той юношеской любви: все письма Рахманинова, числом более 100, были уничтожены Верой.

Через 12 лет, в 1902 году, Сергей Рахманинов, ко всеобщему удивлению, сделал предложение Наталье Сатиной, дочери своей тетки, и получил согласие. Не дожидаясь высочайшего позволения (Наталья Александровна приходилась ему двоюродной сестрой), молодые венчались — и таким образом Сергей Васильевич стал совладельцем Ивановки. Говорят, его тяга к сельскому хозяйству была так велика, что родня опасалась, как бы он «из известного композитора не превратился в мелкопоместного землевладельца».           

Новые времена

Последний раз он приезжал сюда весной 1917 года. «Мужики вызвали меня на беседу, — читаем мы в мемуарах Рахманинова. — Поинтересовались вопросом о земле и о том, кто сейчас управляет Россией, а затем спокойно ушли в деревню. Но несколько стариков вернулись и начали советовать мне не задерживаться: “Уезжай, барин, лучше от греха…”». Он уехал. А вскоре до него дошли слухи, что крестьяне разграбили и подожгли усадебный дом. Последнюю точку в истории Ивановки поставила гражданская война, когда антоновцы в буквальном смысле сравняли имение с землей. По словам Александра Ермакова, бессменного директора музея-усадьбы, погибли все 24 строения, не осталось даже фундамента. Все пришлось отстраивать с нуля. При этом — удивительное дело — на сегодняшний день экспозиция «Ивановки» более чем наполовину состоит из подлинников. Стараниями Ермакова и еще десятка таких же энтузиастов были возвращены предметы, когда-то растасканные по окрестным селам: рояль J. Becker, купленный дедом жены Рахманинова, чайный стол, живописные полотна, часы. Все эти вещи были обнаружены в 86 городах СССР и в 16 зарубежных странах. «Сейчас нам известны еще 27 адресов, где находятся реликвии из Ивановки, — говорит  Ермаков. И, хитро улыбнувшись, добавляет: — Но эти адреса только в моем блокноте».

  • 1890–1917гг. Рахманинов почти каждую весну приезжает в Ивановку.
  • 6 сочинений композитор написал в эми-грации. Все его основное творчество — а это несколько сотен произведений — так или иначе связано с Ивановкой.
  • 18/07/ 1982 состоялось открытие дома-музея Сергея Рахманинова.
  • 10 тыс. чел. ежегодно посещают музей-усадьбу.

У партнеров

    Реклама