Разобрали по волокнам

Среда обитания
Москва, 11.12.2014
«Русский репортер» №48 (376)
Советского человека, впервые оказавшегося за границей в начале 1990-х годов, бытовой шок подстерегал на каждом шагу. Раздельные контейнеры для мусора, пластиковая посуда, вода, стоящая в пластиковых бутылках на полках супермаркетов. Прошла всего пара десятилетий — теперь и мы привыкли пить воду из пластиковой упаковки. А многочисленные научные исследования доказали безвредность пластика для человеческого организма

Фото: Chromorange/Bilderbox/ Global Look Press

Пить или не пить?

С распространением пластиковой тары по планете естественным образом возник вопрос: достаточно ли безопасен материал для того, чтобы хранить напитки? Как известно, даже простая вода — она же дигидрогена монооксид (H2O) — довольно сильный растворитель. Об этом начали говорить производители стеклянной тары — еще бы, если удастся доказать, что пищевой пластик хоть чем-то вреден для здоровья, можно отхватить немалый кусок рынка у конкурентов, производящих одноразовую посуду и пластиковые бутылки.

Но давайте с самого начала. Летом этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции, прежде всего для пива. Сейчас Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предлагает пивоварам компромисс — алкоголь крепостью до 6% в ПЭТ-тару можно разливать до объема 1,5 л, зато для более крепких напитков пластик вообще нельзя использовать. По мнению депутатов, такие меры помогут снизить объемы потребления алкоголя в России — ведь в крупной пластиковой таре продается в основном пиво недорогих сортов, доступное и привлекательное, особенно для молодежи.

Вот только неясно, как действия правительства отразятся на здоровье нации — не переключится ли в результате молодежь на более крепкие напитки? Тем более что никто не призывает ограничить по объему пиво и крепкие напитки в банках и стеклянных бутылках. Специалисты Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» прямо говорят, что ограничение использования ПЭТ «приведет к значительному увеличению потребления крепкого алкоголя, прежде всего его суррогата, и алкоголизации населения, повышению риска распространения контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции».

Впрочем, несколько месяцев назад в этой теме разбиралась специальная комиссия ЕЭС. Экономических оснований для запрета пластика она не увидела. Тогда был вынесен вердикт, что ПЭТ-упаковка может применяться без ограничений, поскольку не существует доказательств ее вреда для здоровья. И теперь некоторые депутаты утверждают, что дело не только в цене разливаемого в пластиковую тару пива, но и в возможном вреде таких упаковок для здоровья. Есть ли от них вред? Давайте посмотрим, что говорят об этом ученые.

Термопластик, или волшебство материала

Вещество, из которого изготавливают пластиковые бутылки и одноразовую посуду, называется полиэтилентерефталатом — в сокращении ПЭТ. Его используют далеко не только в пищевой промышленности. В частности, это важный компонент в производстве носителей информации, это основа всех фото-, кино- и рентгеновских пленок, гибких дисков и магнитных лент. Из всех видов химических волокон для бытовых нужд, текстиля и техники чаще всего используют именно ПЭТ.

Полиэтилентерефталат, он же термопластик, первоначально был синтезирован в Англии в 1941 году компанией British Calico Printers. В СССР, где его производят с 1950-х годов, его называли лавсаном, в Великобритании — териленом, в США — дакроном, во Франции — тергалом. Сейчас, в эпоху глобализации, все производители предпочитают название ПЭТ. Это органический (состоящий из соединений углерода) полимер, который переходит в высокоэластичное или вязкотекучее состояние при нагревании, а при обычной температуре сохраняет твердую форму. Такие  полимеры могут повторно обрабатываться, что позволяет перерабатывать бытовые и производственные отходы из термопластов в новые изделия. При переработке ПЭТ не выделяет никаких вредных для окружающей среды веществ, транспортировка и переработка бутылок требует минимум энергозатрат по сравнению с другими видами упаковки. Если заменить нынешние объемы выпуска ПЭТ альтернативной упаковкой, это, по оценке экологов, приведет к повышению выбросов углекислого газа в атмосферу: при замене на стеклянную тару — в 2,5 раза, на алюминиевую банку — в 1,5 раза. А также приведет к увеличению объема мусора: вес пластиковой бутылки 1,5 л — 45 граммов, вес трех стеклянных бутылок по 0,5 л — примерно 3 кг.

Главной сферой применения полиэтилентерефталата до 1970-х годов прошлого века являлась текстильная промышленность. Позднее из него начали производить упаковочную пленку. А первую ПЭТ-бутылку запатентовала в 1973 году компания DuPont. Новая пластиковая бутылка оказалась очень практичной и постепенно опередила по популярности привычное стекло. Пластиковая бутылка, как ни верти, в двенадцать раз легче стеклянной при той же емкости. Полиэтилентерефталат можно покрасить в любой цвет, открывая пространство для самого смелого дизайна. Преимущества транспортировки напитков в пластиковой таре нельзя переоценить — понятие «бой тары» из речи грузчиков и продавцов напитков просто исчезло.

Неудивительно, что сейчас термопластик больше всего применяется именно для упаковки продуктов. Бутылки, банки, флаконы и другие пластиковые емкости, изготовляемые из полиэтилентерефталата, — то, что называют ПЭТ-тарой, — используют для фасовки растительного масла, соусов, фруктовых соков, кисломолочных продуктов, минеральных вод, газированных напитков, пива, кваса, парфюмерии, бытовой химии, фармацевтической продукции.

Конечно, у ПЭТ, как и у любого продукта, есть недостатки. Хотя барьерные свойства пластика существенно выше, чем у остальных крупнотоннажных полимеров, таких как полипропилен, ПВХ или полиэтилен,  попадающие на бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород постепенно образуют углекислоту. Процессы эти диффузны, то есть происходят крайне медленно, и учитываются при определении допустимых сроков хранения продуктов в ПЭТ. Существует также целый ряд  специальных покрытий и добавок, улучшающих барьерные свойства ПЭТ-тары, которые эту проблему и вовсе снимают. Но не несет ли пластиковая упаковка каких-то более существенных опасностей?

По следам научных исследований

С 2010 по 2012 год Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США проводило свои собственные исследования пластиковых упаковок. Никаких признаков возможного вреда от ПЭТ-тары выявлено не было. Занимавшиеся анализом этой проблемы ученые заявили, что пластиковая тара попала под подозрение, поскольку потребители использовали ее вторично, не промывая тщательно. Все, что удалось выявить, — бактерии, которые принадлежат не пластиковой таре, а остаткам содержимого. Но ведь известно, что пластиковые бутылки превращаются в удобную для размножения бактерий площадку при неправильном использовании не чаще, чем другие виды упаковки. Бактерии процветают в любой теплой, влажной среде с питательными для них веществами, от упаковки это не зависит. Пластиковые бутылки в силу геометрии легче мыть, так что риск в данном случае даже меньше, отмечают авторы исследования.

В другом американском исследовании, проведенном еще в 2000 году, доктор Кевин Йейтс из Международного института биологических наук показал, что ПЭТ-тара не проявляет мутагенную активность и не может провоцировать опухоли. Эти и многие другие исследования не поддержали высказываемые опасения относительно пластиковой упаковки.

Еще одно утверждение, которое одно время муссировалось российской прессой — пластик якобы содержит эстрогены, женские половые гормоны и даже может вызывать импотенцию у мужчин. Это стало темой ряда экспериментов, проведенных в Федеральном институте оценки риска для здоровья Университета Франкфурта-на-Майне в 2009 году. Сотрудники института изучали, может ли ПЭТ-тара провоцировать гормональные изменения в организме. После всестороннего изучения пластика ученые не увидели никаких оснований для таких предположений.

В другом немецком НИИ — Институте технологических процессов и упаковки Фраунгофера — в 2011 году проводилось исследование содержания в пластиковой таре вредных для здоровья химических веществ, в частности сурьмы. Повышенного содержания сурьмы и других компонентов выявить не удалось — более того, вообще примесей в ПЭТ-таре оказалось меньше, чем в стеклянных бутылках. А совсем недавно химики из этого института замерили содержание всех вредных веществ, которые когда-либо упоминались в публикация о ПЭТ-таре. Никаких отклонений от нормы обнаружено не было.

Специалисты Минздрава России, в свою очередь, изучили результаты всех описанных исследований и провели экспертизу собственными силами. Итогом этой работы стало заключение о полной безопасности пластиковой тары для продуктов питания, в том числе для напитков.

Вот и получается, что не нужно бояться пластиковых бутылок — это удобная и безопасная современная упаковка.

У партнеров

    Реклама