Тоньше, легче, быстрее

Среда обитания
Москва, 11.12.2014
«Русский репортер» №48 (376)
Решив купить тот или иной гаджет, мы периодически задумываемся, стоит ли покупать самую последнюю модель, так ли важны нам не всегда понятные из описания новые характеристики или возможности. Может быть, лучше немного сэкономить и приобрести уже проверенную модель? Даже нескольких минут общения с новым iPad Air 2 достаточно, чтобы с уверенностью сказать: стоит

Сразу бросается в глаза, что он стал заметно тоньше (всего 6,1 миллиметра против 7,5 миллиметра у предыдущей модели). Вполне логично, что и вес также стал меньше (437 граммов против 469 граммов). Если же вы захотите сравнить его с самым первым поколением iPad, вышедшим 4 года назад, результаты сравнения еще больше впечатлят вас: новинка более чем в два раза тоньше и более чем в полтора раза легче. На данный момент его можно назвать самым тонким планшетом в мире.

Несмотря на уменьшение габаритов, разработчикам удалось улучшить почти все основные характеристики нового iPad.

Разрешение у экрана такое же, как и у предыдущей модели — 2048x1536 пикселей (264 пикселя на дюйм). Но технология ламинации позволила объединить все слои дисплея в один, устранив все воздушные пространства между ними. В результате картинка стала заметно более четкой, насыщенной и живой. Углы обзора у новинки отличные. Нужно постараться, чтобы найти угол, при котором заметно какое-либо изменение яркости картинки.

Также специально для iPad Air 2 было разработано новое антибликовое покрытие. Производитель заявляет уменьшение объема отраженного света на 56%. Вы особенно это оцените, решив воспользоваться устройством днем на улице или, допустим, при ярком солнце на отдыхе в горах.

Любители запустить игру с хорошей графикой или, например, сделать красивый клип из кадров, снятых во время отпуска, должны особенно оценить изменения в производительности устройства. Впрочем, даже у стандартных приложений заметно, что запуск происходит еще быстрее и более плавно. Это неудивительно, ведь на борту находится новый 64-битный чип A8X. В компании с сопроцессором М8 и технологией Metal он на 40% производительнее, чем предыдущая модель. А графический чип увеличил производительность еще более существенно — в 2,5 раза.

Apple iPad Air 2 стал первым в линейке гаджетов компании, обладающим объемом оперативной памяти 2 гигабайта. Что касается встроенной памяти, то, помимо минимальной версии на 16 гигабайтов, доступны версии 64 и 128 гигабайтов.

Важно отметить, что при заметном улучшении производительности удалось сохранить автономность устройства на должном уровне. Заявленное производителем время непрерывной работы на одной зарядке — 10 часов. 

Тех, кто часто пользуется камерой, разработчики также не забыли. Модель оборудована 8-мегапиксельной камерой с видоискателем (в сравнении с 5-мегапиксельной у предыдущей модели). Она позволяет записывать видео в формате 1080p, делать панорамные снимки на 43 мегапикселя, а также пользоваться уже освоенными владельцами iPhone 6 эффектами Timelapse и Slow Motion.

И, конечно же, никак нельзя не сказать об одном из самых интересных функциональных отличий нового поколения iPad — сканере Touch ID, ставшем уже незаменимым для многих пользователей последних поколений iPhone. Он существенно упрощает использование устройства при авторизации, а также при совершении покупок в онлайн-магазинах. Пользователь может внести в память до 5 отпечатков, — эти данные будут храниться локально в самом устройстве и не будут передаваться на внешние серверы.

iPad Air 2 представлен  в трех цветах: в дополнение к темно-серому и серебристому исполнениям появилась и модель в золотистой окраске. Как и прежде, доступны версии только с Wi-Fi или с Wi-Fi и LTE.

Apple также предлагает интересный набор дополнительных сервисов. Например, на устройстве, приобретенном в качестве подарка, можно сделать послание получателю в виде бесплатной гравировки, а для тех, кто не знаком с функционалом, — воспользоваться персональной сессией настройки.

Технические характеристики Apple iPad Air 2

  • Процессор: процессор A8X с 64-битной архитектурой, сопроцессор M8
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память: 16/64/128 ГБ
  • Дисплей: 9,7 дюйма, IPS, 2048x1536 пикселей, 264 пикселя на дюйм
  • Основная камера: 8 Мпикс, запись видео 1080p
  • Фронтальная камера: 1,2 Мпикс, запись видео 720p
  • Связь: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС, 3G, LTE
  • Формат SIM: nano SIM
  • Аккумулятор: литиевый аккумулятор с полимерным электролитом емкостью 27,3 Вт/ч
  • Размеры: 240х169,5х6,1  мм
  • Вес: 437/444 г

У партнеров

    Реклама