Трендовые новости

Тренды
Москва, 11.12.2014
«Русский репортер» №48 (376)

Комментарий

«Изобретение письменности многого нас лишило»

Ольга Христофорова, директор Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ

27–29 ноября 2014 года в Москве прошла конференция «Механизмы культурной памяти: от фольклора до интернета», где антропологи, фольклористы, историки и филологи гово-рили о том, как устроены «гены» культурной традиции

«В дописьменную эпоху и в тех культу-рах, в которых письменность так и не появилась, любая культурная информация (мифологические истории, правила поведения, секреты ремесла и так далее) передается из уст в уста, без какого-либо материального посредника. В устных традициях глубина актуальной памяти обычно невелика — 5–6 поколений. Однако она значительно превышает по объему актуальную память в письменных обществах: нам с вами, чтобы вспомнить имя прадеда, порой требуется обратиться к родословному древу. Устные культуры активно используют различные мнемотехники, которые помогают передавать новым поколениям важную культурную информацию. Лаконичность и рифмованность малых форм (загадок, примет, запретов), фонд нарративов (от былички до мифа) и песенно-речитативная форма устных текстов в известном смысле компенсировали отсутствие письменности. Так, в Полинезии обнаружены устные генеалогии, вмещающие 15–20 поколений, в Якутии — 9–11 поколений. Сказители были способны петь эпические произведения несколько суток подряд, прерываясь только на сон.

Массовое распространение письменности на самом деле многого нас лишило. Как писал Клод Леви-Строс, «письменность одновременно отняла у человека нечто существенно важное: она привела к тому, что люди потеряли независимость из-за распространения косвенных форм коммуникации — книг, фотографий, печати, радио». В больших социумах с опосредованными контактами люди манипулируют информацией.

Фотография

Примерно так будет выглядеть Европейский чрезвычайно большой телескоп (European Extremely Large Telescope, сокращенно E-ELT), который планируют построитьна горе Сьерро-Армазонес в Чили. Благодаря своему сегментному зеркалу диаметром 39 метров он сможет давать более детализированные изображения, чем орбитальный телескоп «Хаббл».

Цифра

5,2 миллиарда километров преодо-леет японский космический зонд «Хаябуса-2», чтобы достигнуть 920-метрового астероида1999 JU3, выяснить, нет ли там содержащих воду минералов, и в 2020 году вернуться обратно.Астероид расположен на расстоянии 300 миллионов километров от Земли. Правда, чтобы попасть на столь малое тело, зонд полетит по сложной траектории.

Скелет короля

Два года назад под автостоянкой в английском городе Лестере, где раньше располагалось францисканское аббатство, был найден скелет мужчины. И вот теперь наконец получены данные генетического теста, который окончательно доказал, что это английский король Ричард III, погибший в битве при Босуорте в 1485 году.Исследователи во главе с Тури Кингом сопоставили взятые у погибшего образцы ДНК с данными ныне живущих потомков английского монарха и с вероятностью 99,9% подтвердили монарший статус скелета. Кроме того, они выяснили, что у Ричарда, скорее всего, были голубые глаза, а в детстве — светлые волосы. Этот облик согласуется с известным портретом 1510-х годов, который хранится в Лондонском обществе любителей древностей. (1)

Почему мужчины умирают раньше

В условиях жесткого полового отбора и давления внешней среды самцы стареют гораздо быстрее самок. Их энергия уходит на привлечение спутниц и борьбу за продолжение рода. По крайней мере, так происходит с мухами Drosophila simulans, над которыми ставили эксперименты биологи из Эксетерского университета. Они сравнили две популяции: первая жила в обычных условиях, вторая — при повышенной температуре и при острой конкуренции многочисленных самцов за немногочисленных самок. В обычных условиях мужские и женские особи доживали примерно до одного возраста — 35 дней. Под давлением конкуренции и внешней среды самцы жили в среднем 24 дня, а самки — 31 день. Исследователи считают, что эти результаты помогут лучше объяснить неравную продолжительность жизни мужчин и женщин. (2)

Как увидеть аутизм?

Обычно аутизм диагностирует пси-хиатр. Исследователям из Университета Карнеги-Меллон удалось создать метод, позволяющий с точностью 97% фиксировать нарушения аутичного спектра с помощью функциональной магнитной-резонансной томографии (фМРТ). Отобрав 17 человек с высокофункциональным аутизмом и 17 «обычных» добровольцев, они просили каждого из них вообразить 16 разнообразных социальных ситуаций: убеждение, обожание, объятия и так далее. Нейровизуализация показала, что у страдающих аутизмом, в отличие от испытуемых из контрольной группы, в этот момент почти не активизируются зоны мозга, отвечающие за образ собственного «я»: они не могут представить, как пытаются убедить кого-нибудь или обнять его. Описывая такие ситуации, они словно дают определение из словаря. (3)

Апгрейд для мышиного мозга

Мышам не привыкать к тому, что над ними ставят эксперименты. И вот новый сногсшибательныйрезультат: лабораторных животных сделали умнее. Стив Голдмэн из Медицинского центра Рочестерского университета ввел в мозг мышат глиальные клетки (те, что обеспечивают жизнедеятельность нейронов), взятые от человеческого эмбриона. Через год выяснилось,что нейроны мышей остались прежними, а вот астроциты (тип глиальных клеток, отвечающий за связь между нейронами) почти целиком заместились на человеческие. Астроцит человека в 10–20 раз крупнее мышиного, и у него в 100 раз больше отростков. «Очеловеченный» мышиный мозг, конечно, не приобрел сверхспособностей, но стал работать эффективнее. Модифицированные грызуны в четыре раза дольше помнили о связи между звуковым сигналом и ударом тока, чем их обыкновенные сородичи. (4)

Источники: (1) Turi E. King et al. // Nature Communications, December 2, 2014; (2) C. Ruth Archer et al.// Functional Ecology, November 25, 2014; (3) Marcel Adam Just et al. // PLOS One, December 2, 2014; (4) Martha S. Windrem et al. // The Journal of Neuroscience, November 26, 2014.

У партнеров

    Реклама