Вехи

Вехи
Москва, 11.12.2014
«Русский репортер» №48 (376)

01/2014

4 января недалеко от побережья Гвинеи-Бисау сенегальские военные задержали российский траулер «Олег Найденов». На его борту находились 82 члена экипажа. После ареста судна министр рыболовства Сенегала Хайдар Эль-Али обвинил экипаж в незаконной ловле рыбы в сенегальских территориальных водах, пригрозив штрафом более 400 тысяч долларов. Росрыболовство уверенно заявило о том, что в этой истории не обошлось без активистов-экологов. «Науськали сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace», — заявил глава ведомства Андрей Крайний, намекая на возможную обиду за арест гринписовцев в водах Арктики осенью прошлого года. 17 января по решению парламента Сенегала российский траулер отпущен на свободу.

26 января телеканал «Дождь» провел в эфире опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград фашистам, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Через день телеканал по очереди отключили от вещания «НТВ Плюс», «Акадо», «Дом.ру» и другие операторы, объяснив свои действия солидарностью с телезрителями, возмущенными цинизмом заданной темы. Генеральный директор канала Елена Синдеева заявила тогда, что кампания против «Дождя» не случайна и имеет политический характер. В целом для прессы и телевидения 2014 год стал не самым удачным. 12 марта владелец компании Rambler & CO Александр Мамут уволил Галину Тимченко, главного редактора самого посещаемого на тот момент ресурса в русскоязычном сегменте интернета — Lenta.ru. Вслед за ней в знак протеста против усиливающегося давления на свободу слова «Ленту.ру» покинули большинство пишущих сотрудников. А совсем недавно, 2 декабря, с новым руководством встретился коллектив издания «Русская планета». Главного редактора Павла Пряникова уволили, перед журналистами поставлена задача «отражать Россию как суверенную страну, как русскую цивилизацию».

02/2014

7 февраля в Сочи торжественно открылись XXII зимние Олимпийские игры — вторые в истории России после летней Олимпиады 1980 года. На фоне сложной внешнеполитической ситуации спортивный праздник прошел без скандалов и в дружественной атмосфере, став, вопреки мрачным ожиданиям скептиков, одним из самых ярких и положительных событий года. Особенно приятной стала победа российских олимпийцев и паралимпийцев, возглавивших медальный зачет с тринадцатью и тридцатью золотыми медалями соответственно. Таких высоких результатов сборная страны не добивалась ни разу со времен распада Советского Союза. Прошлый рекорд — двадцать три медали — установлен в 1994 году в Лиллехаммере.

18–20 февраля в Киеве на Майдане в результате вооруженных столкновений погибло большинство жертв так называемой небесной сотни. Всего в результате столкновений погибло не менее 106 человек с обеих сторон противостояния. 18 февраля оппозиционеры пошли на штурм Верховной рады, но через несколько часов «Беркуту» удалось заблокировать протестующих на Майдане, отодвинув их от правительственного квартала. Утром 20 февраля «Беркут», неся потери, вынужден был отойти от Майдана: началась стрельба. В этот же день на Институтской улице погибли десятки протестующих. Кто именно стрелял — до сих пор не выяснено. 22 февраля президент Виктор Янукович был свергнут решением Верховной рады Украины.

03/2014

16 марта в Крыму прошел референдум. На голосование было вынесено два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Возможности ответить «нет» на оба вопроса не предусмотрено. По официальным данным, 96,77 % жителей Республики Крым проголосовали за воссоединение с Россией. 17 марта Крым и город Севастополь вошли в состав России. На международной арене геополитическое изменение признали только Армения, Белоруссия, Афганистан, Казахстан, Киргизия, КНДР, Куба и Никарагуа.

Собственно, после истории с Крымом и начались санкции в отношении России. Уже 6 марта НАТО практически отказалось от дальнейшего сотрудничества с Россией, 17 марта ЕС ввел санкции против двадцати одного российского и крымского политика и чиновника, запланированный на июнь саммит «Большой восьмерки» в Сочи был отменен. В дальнейшем разные государства вводили санкции, направленные против российского и европейского бизнеса. К 6 августа удар дошел и до простых граждан: указом президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в нашу страну запрещено ввозить определенные виды продовольствия и сырья из ряда западных стран.

04/2014

16 апреля у берегов Южной Кореи произошло крушение парома «Севоль». Судно затонуло после неосторожного поворота неопытного штурмана. Из-за безответственного поведения капитана, спасшегося в числе первых, эвакуация на пароме не была организована должным образом: в катастрофе погибли 295 человек, еще девять так и не были найдены. Большинство жертв — школьники, которые ехали на отдых. Премьер-министр страны Чон Хон Вон подал в отставку после трагедии, однако ему не удалось найти себе достойную замену. Капитан судна, 69-летний Ли Чжун Сок, получил 36 лет тюрьмы. Все работы по поиску тел уже прекращены.

17 апреля международная группа астрономов объявила об открытии самой похожей на Землю экзопланеты Kepler-186f. За последние 20 лет ученые при помощи спектрографа HARPS и космического телескопа Kepler нашли тысячи планет, предположительно пригодных для жизни, но эта оказалась самой подходящей. По физическим параметрам она немного тяжелее Земли и больше в диаметре. Важно, что экзопланета находится в зоне обитаемости — на том расстоянии от своей звезды, где можно ожидать оптимальной температуры, освещенности и прочих факторов, способствующих зарождению жизни. Такие благоприятные условия заставляют надеяться, что на новооткрытой планете может быть вода и даже формы жизни. Сейчас ученые занимаются проверкой полученных данных. Но даже если там что-то и есть, на знакомство с зелеными человечками рассчитывать не приходится. Во-первых, ученые будут счастливы, если найдут хотя бы бактерии, а во-вторых, от Земли до Kepler-186f — 492 световых года.

05/2014

10 мая на 59-м музыкальном конкурсе «Евровидение» победил конкурсант от Австрии — Томас Нойвирт, поющий под именем Кончита Вурст, а широкой публике более известный как «женщина с бородой». Альтер эго пикантной латиноамериканки, по замыслу 26-летнего певца, должно научить молодых зрителей толерантности и умению не стесняться своей природы. Правда, телезрители Европы, скорее всего, выбирали победителя, оценив не столько идею, сколько диковинное шоу: не каждый день по телевизору показывают поющих бородатых женщин. Выступление дало почву сотням шуток в духе «Не будь бабой — побрейся!»

11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины прошел референдум о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик. Иностранных наблюдателей не было, независимых подсчетов голосов не проводилось, но журналисты и наблюдатели отмечали очень высокую явку и поддержку населения. Националистический подъем был вызван тем, что накануне, второго мая, совсем в другом месте, а именно в Одессе, произошла трагедия: убиты или сгорели в Доме профсоюзов 49 человек из числа противников Майдана. Кроме того, девятого мая в Мариуполе украинские военные расстреляли отделение полиции и праздничную демонстрацию. Жители Донбасса рассчитывали на крымский сценарий для себя, но эти надежды не оправдались: начались кровопролитная война, уже унесшая тысячи жизней, и крупнейший геополитический конфликт со времен холодной войны.

06/2014

1 июня вступил в силу запрет на курение в ресторанах, кафе, на железнодорожных платформах пригородных поездов и во всех поездах. Табачную продукцию убрали с полок ларьков и киосков. А за курение в неположенном месте стали взимать штрафы от 500 до 1500 рублей. За соблюдением закона следят сразу четыре инстанции: полиция, Ространснадзор, Роспотребнадзор и Госпожнадзор. Доходы общепитов только за первый месяц действия запрета упали на 10–15%. Однако совсем недавно, 26 ноября, стало известно о грядущих послаблениях для курильщиков: в Москве разрешат курить в летних кафе.

Чемпионат мира по футболу оказался полон сюрпризов еще на этапе отборочных матчей: Коста-Рика, например, вышла из группы с первого места, обойдя Италию и Англию. Главное событие турнира — вылет действующего чемпиона, сборной Испании, ознаменовавший собой конец ее тотального футбольного доминирования. Главным скандалом чемпионата стал укус аргентинца Луиса Суареса, дисквалифицированного за нападение на соперника на девять матчей. Россия из группы выйти так и не смогла. Среди других неожиданностей: Алжир прошел в 1/8 чемпионата, а в ¼ попали сборные Коста-Рики и Колумбии. Сюрпризом стало и поражение бразильцев от Германии со счетом 1:7. Впрочем, немцам кубок достался вполне заслуженно: они с немецкой пунктуальностью работали над своей футбольной мощью еще с 2006 года.

07/2014

17 июля произошла самая крупная авиакатастрофа XXI века: вблизи города Торез на востоке Донецкой области сбит самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. Все 283 пассажира и 15 членов экипажа погибли на месте. В первый момент этот самолет приняли за пропавшее в марте судно той же авиакомпании. Позже также обсуждалось, что украинские военные сбили пассажирский самолет по ошибке, приняв его за личный лайнер Путина. Для расследования дела о крушении на Украину приехала большая международная делегация: представители Малайзии и Нидерландов, члены Еврокомиссии, руководители американской компании Boeing и сотрудники правоохранительных ведомств этих стран. Сейчас наиболее подтвержденным сценарием гибели лайнера называют атаку на судно с земли из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Официальные представители Украины обвиняют в случившемся ополченцев ДНР.

15 июля в московском метро на перегоне между станциями «Парк Победы» — «Славянский бульвар» на большой скорости сошли с рельсов три вагона. Трагедия произошла в час пик. Сотрудники МЧС извлекали пассажиров из искореженных вагонов и выносили к выходу на носилках. Тех, кто был в тяжелом состоянии, на вертолете отправляли в Институт скорой помощи имени Склифосовского, других увозили в больницы на машинах, некоторым помощь оказывали прямо на улице. Причиной аварии Следственный комитет назвал некачественно отремонтированный механизм перевода стрелок, а предполагаемыми виновниками — старшего дорожного мастера ГУП «Московский метрополитен» Валерия Башкатова и его помощника Юрия Гордова. В результате аварии погибли 24 человека.

08/2014

9 августа в Фергюсоне белый полицейский Даррен Уилсон застрелил безоружного темнокожего подростка Майкла Брауна. Последовавшая за этим акция протеста чернокожего населения города очень быстро переросла в погромы, грабежи, столкновения не только с полицией, но и с армией. Американцы в разных городах вышли на митинги против насилия полицейских и притеснения негров. 24 ноября суд оправдал Даррена Уилсона, спровоцировав новую волну протестов. После процесса полицейский уволился, а ряды местной полиции почти наверняка пополнят афроамериканцы. К сожалению, это не единственное убийство негра полицейским в США: 3 декабря суд Нью-Йорка оправдал другого белого стража порядка, который задушил чернокожего при задержании.

12 августа в Мадриде скончался первый европеец, заразившийся лихорадкой Эбола, — 75-летний испанский священник Мигель Пахарес, проповедовавший в Либерии. Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась в феврале этого года. Очагом стала Гвинея, а затем болезнь разошлась, захватив Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и Сенегал. В августе зафиксированы и первые случаи победы над болезнью: 21 числа из больницы Атланты выписался врач Кент Брентли, а в октябре СМИ сообщили о выздоровлении первой заразившейся за пределами Африки пациентки — 44-летней медсестры Марии Терезы Ромеро Рамос. По данным Всемирной организации здравоохранения на 28 ноября, жертвами Эболы стали 6002 человека, из них больше половины — жители Либерии.

09/2014

18 сентября 2014 года в Шотландии состоялся долгожданный референдум о независимости. Буквально за несколько дней до голосования опросы впервые показали, что сторонники отделения от Великобритании могут одержать победу. Лондон всерьез обеспокоился и пообещал шотландцам расширение автономии и налоговые льготы в обмен на территориальную целостность государства. На радость премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону, референдум не привел к разделению страны: за независимость проголосовало лишь 44,7% населения. Знамя борьбы за независимость у Шотландии подхватила Каталония. Здесь за отделение от Испании проголосовали 80,76% жителей. Впрочем, Мадрид не признает опрос легитимным.

12 сентября США объявили войну Исламскому государству Ирака и Леванта (ИГИЛ). «Мы находимся в состоянии войны с ИГИЛ, как и с “Аль-Каидой” и ее сообщниками по всему миру», — пояснил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Первоначально ИГИЛ финансировали шейхи Кувейта и Катара, а главным их соперником считался Башар Асад. На территории Сирии, разрушенной войной, исламские боевики чувствовали себя прекрасно. За предельно короткое время ИГИЛ стало главной террористической организацией региона, одним из ключевых игроков в конфликте на Ближнем Востоке, первой угрозой для иракского правительства. Более того, его структуры, захватив нефтяные промыслы, организовали контрабанду нефти на мировой рынок через Ирак и Турцию. Информационное пространство взорвали видеозаписи публичных казней граждан США и европейских государств, опубликованные боевиками ИГИЛ в интернете. Сценарий их явно подсмотрен в Голливуде.

10/2014

26 октября Россия перешла на зимнее время, — хочется верить, что на этот раз окончательно. Так что весной 2015 года переводить стрелки часов не придется. Жители центральной полосы отмотали время на час назад, а в Самаре, Кемеровской области, Удмуртии, на Камчатке и Чукотке сменился часовой пояс. Теперь, хотя бы с точки зрения времени, Россия станет ближе к Европе: в Москве будет не UTC+4, а UTC +3 часа. Футбольные фанаты смогут смотреть Лигу чемпионов на час раньше, а брокерам будет удобнее работать с европейскими партнерами. Постоянное летнее время в России действовало с 2011 года.

В ночь на 21 октября в московском аэропорту Внуково после столкновения со снегоуборочной техникой на взлетной полосе взорвался частный самолет Dassault Falcon. В результате катастрофы погибли четверо — глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери и все три члена экипажа. На месте трагедии в аэропорту задержан водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, который, по версии следствия, в момент аварии был пьян. Ему и еще троим сотрудникам аэропорта — диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун, диспетчеру Александру Круглову и ведущему инженеру аэродромной службы аэропорта Владимиру Леденеву — предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Расследование продолжается.

11/2014

В ночь с 5 на 6 ноября в результате спецоперации были задержаны 10 членов вооруженной преступной группировки. Так началось преследование членов «банды ГТА» — группы преступников, которые за полгода убили на трассах Подмосковья 14 водителей. Аресты продолжаются до сих пор. Впрочем, в громком уголовном деле остается много неясностей. Так, журналисты сообщали, что арестованные были выходцами из Средней Азии и радикальными исламистами, убивающими водителей для тренировки, из чувства религиозной нетерпимости. Следственный комитет же настаивал на том, что единственным мотивом преступников был грабеж. Многие до сих пор не верят, что разоблачены настоящие члены банды, и советуют автомобилистам не терять бдительность на дорогах.

12 ноября впервые в истории космический аппарат совершил успешную посадку на комету. Целых десять лет зонд «Розетта» летел к комете 67Р/Чурюмова — Герасименко. В августе он начал сближение с хвостатой странницей. И вот наконец зонд спустил на ядро кометы исследовательскую лабораторию «Филы», которая сейчас занимается изучением кометного вещества и состава атмосферы небесного тела. Возраст объекта 67Р оценивается примерно в 4,5 миллиарда лет — комета появилась на свет тогда, когда формировалась Солнечная система. Это означает, что исследование ее может дать нам ключ к тайнам зарождения мира. В частности, астрономы рассчитывают подтвердить теорию, что вода на Землю попала именно благодаря бомбардировке ее ядрами комет. Первым доказательством тому стали идентичные показатели изотопного состава воды земной и взятой с кометы Хартли-2.

12/2014

1 декабря во время официального визита в Турцию Владимир Путин неожиданно объявил о решении России закрыть проект «Южный поток». Газопровод, который должен был пройти по дну Черного моря в болгарский порт Варну, а потом и в Сербию, Венгрию, Австрию и Италию, достроен не будет. Вместо этого «Газпром» планирует провести газ через Турцию и открыть газовый хаб для Европы на границе Турции и Греции. Это не только экономический вопрос, но и очевидный политический ход в условиях украинского кризиса и обострения отношений с Евросоюзом. Российская сторона ссылается на геополитические препятствия: Болгария, уступив требованиям Европы, заморозила прокладку газопровода на своей территории. А такие страны, как Сербия, стали жертвами большой игры.

3 декабря российские одиннадцатиклассники впервые за последние пять лет написали итоговое сочинение по литературе. В этом году школьникам предложили развить, например, такие занимательные темы: «Что важнее: любить или быть любимым?» или «Чем творчество Михаила Лермонтова может быть интересно современному читателю». Авторы нововведения надеются, что дети, привыкшие к коротким сообщения и тестам, получат мотивацию к тому, чтобы размышлять по-русски. Проверять будут в первую очередь способность к рассуждению и внятной аргументации. Сочинение стало обязательным допуском к ЕГЭ, но по нему достаточно получить зачет, можно пользоваться орфографическим словарем, а в случае полной неудачи — пересдать предмет в феврале или мае.

У партнеров

    Реклама