ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Росстату вопреки

2015
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

В конце января депутаты Госдумы возмутились необъяснимым, с их точки зрения, подорожанием каши, которую готовят в думской столовой. По мнению народных избранников, для роста цен на такую продукцию нет оснований, ведь каша сварена у нас из крупы, выращенной в России. «Русский репортер» провел собственное расследование необъяснимых, на первый взгляд, подорожаний

Капуста

В августе прошлого года ФАС открыла горячую линию для приема жалоб граждан на  рост цен. В последнюю неделю января 2015 года был поставлен абсолютный рекорд: 867 жалоб. Абсолютное большинство жалоб касалось подорожания продуктов. Как оказалось, сильнее всего подорожали овощи, «борщевая линейка». И абсолютный рекордсмен — обычная белокочанная капуста.  Если в начале прошлого года она продавалась в среднем по 19 рублей за килограмм, то в начале нынешнего — по 38. А в феврале ценник даже в относительно бюджетных розничных сетях вроде «Перекрестка» перевалил уже за 46 рублей! Как пояснил Алексей Красильников, исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России, причина здесь в низкой рентабельности продукта: капуста требует большего ухода, чем другие овощные культуры, а продается дешевле, так что выращивать ее не так выгодно. Посевные площади в последние годы сократились, недостающую капусту ввозили из ЕС, в первую очередь из Польши и Голландии. Но теперь этот канал закрылся из-за контрсанкций; вдобавок административные ограничения на поставки со своей стороны ввела Белоруссия. Так что в ближайшее время капуста точно дешеветь не будет.

Билеты на экскурсии в Кремль

 rr0515_022_2.jpg Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Ровно в два раза подорожали билеты на групповые экскурсии в Музеи московского Кремля (Оружейную палату, Успенский собор, Архангельский собор, Патриаршие палаты). Если раньше экскурсия с гидом в составе группы до 20 человек стоила 2000 рублей, то теперь это уже 4000 р.  При этом цены на одиночные входные билеты остались прежними, от 350 до 700 р. Как сообщили в пресс-службе Музеев Кремля, изменения напрямую не связаны с кризисом — просто пришло время поднять цены, поскольку они не менялись в течение семи лет. А вот в Третьяковской галерее, определенно входящей в первую тройку самых популярных музеев Москвы, подорожания пока не случилось. Билет по-прежнему стоит 350 рублей для россиян и 450 для иностранцев. И еще: с 1 января этого года дети могут ходить во все музеи федерального подчинения совершенно бесплатно.

Активированный уголь

 rr0515_022_3.jpg Фото: Антон Стариков/Фотобанк Лори
Фото: Антон Стариков/Фотобанк Лори

Странно, почему недорогой, но эффективный абсорбент, который делают из отечественной древесины, каменного или битумного угля, подорожал в несколько раз. До Нового года за упаковку в 50 таблеток просили 18 рублей, теперь все 52. Расследование, проведенное «РР», показало, что чья-то коварная рука исключила этот незаменимый при тяжелом похмелье и прочих отравлениях препарат из списка жизненно важных лекарств, и это означает, что цена на него теперь не регулируется государством.

Что касается других лекарственных препаратов, сделанных в России, то выяснилось, что здесь подорожание было и вовсе неизбежным, ведь несмотря на программу импортозамещения в фармацевтической промышленности, принятую правительством, сырье для большинства препаратов, выпускаемых отечественными предприятиями, по-прежнему закупается за границей. Чтобы поддержать отечественных производителей, государство разрешило им однократно проиндексировать отпускные цены на жизненно-важные препараты. Отраслевые лоббисты смогли показать, что если цены останутся на докризисном уровне, некоторые предприятия окажутся на грани разорения.

Презервативы

 rr0515_022_4.jpg Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Мы-то были уверены, что изделие №1 в России уже давно импортозаместилось, но нет. Презервативы выпускают в Армавире и Серпухове, но по-прежнему из импортного латекса. Кроме того, в стране нет технологий, позволяющих наладить производство герметичной упаковки, которая не дает свежесделанным презервативам высохнуть до встречи с потребителями. Латекс и упаковка покупаются за валюту, оттого, собственно, и рост цен. Информацию подтвердили и в «Аптечной гильдии», и в одном из крупнейших интернет-магазинов CondomShop.ru. «Цены поднялись пока что на 40% в соответствии с курсом доллара. Минимальный прайс у нас сегодня начинается от 48 рублей за три штуки. Раньше было 29–30 рублей».

Эскорт-услуги

Себестоимость на рынке эскорт-услуг, на первый взгляд, не должна быть привязана к курсу валют: как и крупа, девушки выращены на постсоветском пространстве, поставщики тоже свои. Но зато растут накладные расходы — красивые девушки, как известно, требуют дорогого ухода. Как следствие, в провинции стоимость эскорт-сервисов поднялась в среднем на 40%. В Москве, как пояснили «РР» в одном из ведущих агентств Escort Beauty, цены не могли не подняться, потому что ценник даже в тучные годы был привязан к доллару. Минимальный прайс на сопровождение на деловую встречу или вечеринку начинается от $2000. Клиентская база остается стабильной и депутаты в ней тоже есть. Но пока вопрос о подорожании в этой сфере на пленарное заседание не выносился.

№5 (381)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама