Мы запускаем новый проект: предлагаем студентам российских журфаков и журналистских школ присылать городские зарисовки на определенную тему. В этот номер нам написали более десятка начинающих журналистов из четырех городов России. Их задача — увидеть драму вокруг себя, искать истории и события в обыденной жизни. Тема этого выпуска — любовь.

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Родственные души

В автобус заходит молодая пара. Звонко смеются. Мест в автобусе достаточно, вот только заняты все парные. Молодой человек уговаривает двух пассажиров пересесть.

— Нам с подругой так хочется поговорить, а ехать довольно долго!

Пассажиры, мило улыбаясь, соглашаются почти сразу же.

Довольная парочка уселась на парные места. Сидят молча. Он смотрит в окно, она — в другую сторону.

Их разговора я так и не услышала. Быть может, родственные души и вправду разговаривают молча?

Познакомился

Челябинск. Переполненная маршрутка, водитель резко тормозит, девушка наступает молодому человеку на ногу.

— Ой, простите!

— Ничего, с такой улыбкой, как у вас, можно все.

Девушка смущенно улыбается, еще раз извиняется. Парень пытается продолжить разговор:

— А вы за меня держитесь, тогда точно не упадете. Вот место освободилось, присаживайтесь.

— Да нет, я выхожу скоро.

— Как жаль, а мне еще долго ехать. У вас очень красивые глаза. Вы мне кого-то напоминаете, вы в театре, случайно, не играете?

— Спасибо, но нет, не играю, — смеется девушка. — Давайте с вами местами поменяемся, я выхожу на следующей остановке.

— Стойте-стойте, может, как-нибудь пообщаемся? Вы мне очень понравились. Меня, кстати, Никита зовут. А Вас?

— На следующей остановите! — громко кричит девушка. — До свидания, Никита.

— А когда свидание-то?

Девушка выходит. К парню обращается молодой человек.

— Ну что? Все таки 2:1?

— 2:2, я ж познакомился.

Никита

Санкт-Петербург, Средний проспект Васильевского острова.?

— Ты понимаешь, мы же с ним четыре года были вместе. У меня мама до сих пор думает, что мы и поженимся, и жить будем счастливо, — девушка затягивается сигаретой.?

— А что случилось? — тут затягивается уже вторая. На вид им лет двадцать.?

— Понимаешь, он мне говорит: «Давай продадим твою однушку и купим две машины!» Ну то есть мы совсем родные души были.?

— Это да.?

— Ну и вот. Оказывается, у него была Женя. Женщина, к которой я реально с уважением относилась. Тварь.?

— Обалдеть. И ты что??

— Ну я ему и сказала…?— Машины не дают услышать шепот.?— Понимаешь, мы же с ним не один раз расставались. Когда он в Москву уезжал учиться, я три месяца так корчилась, в таких позах! Мне мама говорит — подходит такая, трогает за плечо и говорит: «У тебя этих Никит еще столько будет».?

— Ха-ха, и действительно же было.?

— Ага. Я к тому, что теперь людей с именем Никита просто не выношу.

Трое

Москва. Девочки-подростки по дороге в школу:

— Ты будешь кого-нибудь на День святого Валентина поздравлять? — хихикая спрашивает одна другую.

— Мы знаешь как в классе делаем? Берем шляпу, складываем туда бумажки с именами. Кто чьи имена вытащит, тот тому в любви и признается.

— И кто тебе достался?

— А у меня их уже трое. У нас мальчишек в классе d три раза больше.

Изменилась

Екатеринбург. Парикмахер Кристина расчесывает волосы своей клиентке.

— Ко мне женщина недавно приходила, с мужем проблемы были. Он ей все говорил: «Ты никому не нужна». Вот она, ради шутки и чтобы просто проверить, зарегистрировалась на сайте знакомств. «И что ты думаешь? — говорит. — Пишут! Конечно, мусора много, маньяков всяких, но и нормальные мужчины пишут». В итоге нашла она себе мужчину. Тоже с женой ругается. Тоже устал вечно быть виноватым. Вот теперь Маринка с ним встречается. Они друг другу дают то, что каждый хотел: она себя женщиной чувствует, он себя — мужчиной.

— А еще что она говорит? Так все и будет?

— Говорит, мужа даже больше любить стала, не ругаются больше. Получила то, что хотела, и успокоилась. Она мужа бросать не собирается. Он жену тоже. Всех все устраивает. А муж даже и не догадывается, говорит: «Ты изменилась. Видишь, может же быть все хорошо». Он-то думает, она ради него изменилась… Дурак.

— А ведь и правда — выходит, ради него!

Так вышло

Москва. На диванчике в кафе сидят двое молодых людей спиной друг к другу. Девушка читает что-то в планшете. Молодой человек задумчиво смотрит куда-то вверх.

— А ты любишь полных женщин? — задумчиво спрашивает пухленькая девушка своего друга.?

— Выходит, что люблю, — отвечает ей молодой человек, поворачиваясь к ней и с обожанием ее разглядывая.

Ногти

Москва. В кафе за столиком сидят трое. Две девушки, не отвлекаясь ни на официанта, ни на своего спутника, пролистывают виртуальные страницы смартфонов. Ритмичные взмахи ресниц, звонкий стук ногтей по экрану. Молодой человек безрезультатно пытается привлечь их внимание. Рассказывая анекдоты, жестикулирует. В итоге сдается и берет в руки телефон: «Вот ведь, сижу в кафе с двумя красивыми девушками и общаюсь с ними через “ВКонтакте”»! 

Красивые девушки не реаги-руют.

Секрет

Санкт-Петербург. Бассейн фитнес-клуба. Рядом двое мужчин в плавательных шапочках. У одного из них красивый череп, подмечаю я. (Ну ты, Даша, и дура — череп!)

— Не понимаю, как люди столько времени вместе живут. Я с Маринкой третий год уже мучаюсь. Думаю, разбежимся. Родаки мои тоже развелись.

— Мои родители уже больше сорока лет вместе живут, ничего, нормально.

— И в чем секрет?

— Ну, они любят друг друга.

— Это как?

— У папы плохо со слухом, левое ухо барахлит, а у мамы не очень с дикцией, когда она волнуется. Если они ссорятся… Мама говорит, папа делает вид, что слушает, но не до конца понимает ее.

Мужчина ныряет и уплывает прочь.

Не женился

Челябинск. Утро, полупустой 17-й трамвай. На очередной остановке заходит седой мужчина в меховой шапке. И сразу:

— О! Здорово!

Голубые глаза засветились, меж губ показались позолоченные зубные коронки. Вошедший протянул руку другому, сидящему на одиночном сидении. Тот, ссутулившийся, в синей куртке, отвечает на приветствие.

— Ну что, как дела, женился?

Оба рассмеялись. Серьезная кондукторша улыбнулась и обилетила вошедшего. Ссутулившийся ответил прокуренным басом:

— Женился! Ну ты скажешь! Обследоваться ездил. Мне вторую группу дали.

Встреча

Пермь. Из автобуса возле вокзала выходит полная женщина с ребенком-инвалидом. Она чуть не тащит его на своей руке через толпу, а тот, собирая все силы, пытается идти как можно «органичнее». Но тело не слушается, ему сложно поспевать за мамой. Да еще и погода отвратительная.

Вдруг — прямо навстречу им, сквозь как будто специально притормозившие потоки людей — мужчина-инвалид: по его лицу, рукам и потертой черной кожаной куртке сразу понятно, что он уже многое повидал в этой жизни, а идет точно так же, как этот мальчонка. Только без мамы. Их разделяют лишь пара метров, но всем требуется много времени, чтобы пройти такое расстояние. И несколько минут они продолжают двигаться прямо друг к другу.

Но вот плечи поровнялись, мужчина оказался за спиной у пары — и вдруг мальчишка распрямился и пошел очень легко. Мама, впрочем, даже не обратила на это внимания — просто тащила его дальше за собой, да и все.

Свобода

Екатеринбург. В среду днем кинотеатр практически пуст, на сеансах не больше десятка зрителей. Еще человек семь сидят в фойе на диванчиках, некоторые ждут сеанса, а остальные ловят вай-фай. На диванчик по соседству приземляется парень: русые волосы, прыщавый подбородок, спортивная куртка. Достает смартфон и подключается к Сети. Отвечает на звонок в скайпе через гарнитуру:

— Да! Здорово!.. Да нет — она меня выперла. Сказала, чтобы шел домой за пропуском, и не пустила. Нет, я в киношке, тут вай-фай бесплатный, и розетки есть. Нет, в кино сейчас один шлак. Она звонила, просила вернуться, дать ей второй шанс… на «Пятьдесят оттенков серого» звала 14 февраля… Нет! Пусть, сука, страдает! А потрахаться и так можно. Ну вот тебе с Машкой как? Сколько вы уже вместе? Год? И тебе не надоело? Нет, я так не хочу. Нет уж, пусть одна идет 14-го эту порнуху смотреть, а я… не, я в тир пойду. Не стану я менять свою свободу на серые оттенки.

Гопник

Санкт-Петербург. На остановке юная девушка, странно одетая, нетипичная. Лицо — прекрасное, одухотворенное, не оторвать глаз. Современная Ассоль. Глаза живут своей жизнью, так далеко за гранью действительности, что сразу понимаешь — не в себе, блаженная. Рядом компания мужчин средних лет, о которых можно сказать: «Вот гопники. Они мешают нам жить». Переговариваются, сплошные «ноты ля», смачно сплевывают, решают, сколько взять и куда двинуть. Один из них поворачивается к девушке и делает знак ручкой — «Давай сюда!». На ее лице вспыхивает солнце — робко, с обожанием, молча подходит. Он привычным жестом руки обнимает за шею и притягивает к себе. Сразу понятно — они вместе, это пара.

Говорит: «Иди домой. Я потом приду». Отталкивает от себя. Она не отходит, не верит, ждет, молчит. Он толкает ее в плечо. Грубо, чтобы не сомневалась: «Уйди, я сказал!» Девушка медленно разворачивается и бредет прочь. Ее фигура, плечи, походка выражают отчаяние. Подходит автобус, компания погружается в него. Уже на ступенях он смотрит ей вслед. Смачно сплевы-вает, спрыгивает с подножки, рукой отмахивается от дружбанов. И бежит. За ней. Как после этого не верить, что любовь спасет мир!

Спящая красавица

Санкт-Петербург. Еду поздно вечером в метро из института, вагон практически пуст. На одной из станций заходит молодой человек. Слегка неуклюжий — видно, что волнуется. Подходит ко мне с телефоном:

— Девушка, здравствуйте, мне нужно снять видео для YouTube, вы не поможете?

Почему бы и нет? Он вручает телефон со строгим указанием: «Меня должно быть видно!» Включаю запись. Он немного стесняется, и я не совсем понимаю, что он хочет сделать. Напротив сидит девушка с закрытыми глазами. Проходит мгновение — он ее поцеловал!

Девушка, открыв глаза и не понимая, что происходит, спрашивает, в чем дело. Молодой человек краснеет и, видимо, пытается объяснить. Девушка в недоумении, но не кричит, не бьет его и не говорит, какой он мерзавец. Она в шоке, но шок приятный. Дверь метро открывается, и она выходит. Молодой человек после некоторых колебаний выходит вслед за ней.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (382) 16 февраля 2015
    Донбасс
    Содержание:
    «Не хочется убивать, правда?»

    В тот день, когда лидеры России, Украины, Франции и Германии решали в Минске судьбы мира, в Донецке погибли семь местных жителей, еще четырнадцать были ранены. Такого ужаса, как в январе и феврале, в Донбассе не было даже в августе. Сотни погибших, тысячи раненых, морги переполнены. Но не только смерть, горе и отчаяние, а и проблеск надежды — в новом донецком репортаже Марины Ахмедовой

    Реклама