Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

7 вопросов Юнус-Беку Евкурову, главе Ингушетии

2015
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Прошло уже больше года после введения западных экономических санкций и отечественных продуктовых антисанкций — и вот в России заговорили об импортозамещении. Но регионам по-прежнему непросто вывести свои товары на общероссийский рынок. «Русский репортер» побеседовал с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым о том, что республика предлагает российскому покупателю, о поисках инвестиций, а заодно и об отношениях с Рамзаном Кадыровым

В Сочи при участии Владимира Путина вы встречались Рамзаном Кадыровым. Былые трения в прошлом?

Во время встречи с Владимиром Путиным нам с Рамзаном Кадыровым удалось пообщаться. Накануне Путин приезжал в Ингушетию, состоялся очень конструктивный диалог. Встреча в Сочи была продолжением разговора. Обсуждалось взаимодействие с Чеченской Республикой в решении вопросов социально-экономического развития. Что касается наших с Рамзаном отношений, соглашусь, они, к сожалению, не рабочие — но и не критические. Уверен, что мы это исправим.

На встрече обсуждались совместные с Чечней экономические проекты?

О каких-то конкретных проектах речь не шла. В перспективе они обязательно будут.

Ингушетия продвигает собственные товары на общий российский рынок. Что предлагает республика?

Возможность участия в российском рынке появилась в рамках программы по импортозамещению. И способствовали этому, кстати, в немалой степени зарубежные экономические санкции. Знаете, как наш производитель на это смотрит? Не было бы счастья, да несчастье помогло, думает он. В Москву и Московскую область поставляются наши товары: яблоки, чеснок, лук, картошка, вода разных сортов. Недавно состоялось открытие завода «Молоко Ингушетии». Еще ряд торговых брендов мы намерены раскрутить за пределами региона — горный мед, орехи, рыба.

Как еще на вас повлияла история с санкциями и антисанкциями?

Санкции, введенные в отношении России рядом западных стран, хоть и создают определенные проблемы, но при этом стимулируют развитие экономики республики, в том числе на новых направлениях. Уже сейчас в республике появляются предприятия, которые производят продукцию, аналогичную импортной, но более дешевую.

Вот яблоки. Отечественным производителям трудно войти в торговые сети. Даже сегодня многие из них берут иностранные фрукты и овощи, в том числе западные, поступившие на рынок через Белоруссию или Сербию. У вас есть свой рецепт, как пробиться?

Уже решен ряд проблем, и в дальнейшем — с помощью Минпромторга в том числе — будем продвигать свои товары. Часть прошлогоднего урожая наших яблок была успешно реализована в Москве и области. Был хороший спрос. До сих пор у потребителя выбора не было. Рынок был завален импортной продукцией.

Республика нуждается в инвестициях. Где их найти?

Инвестиционный портфель Ингушетии включает в себя 38 инвестиционных проектов. Суммарная стоимость инвестиционного портфеля — 37,7 миллиарда рублей. В Ингушетии создается китайская торговая зона, в рамках российско-египетского форума мы планируем выйти с продуктами питания на египетский рынок. Несколько крупных итальянских компаний намерены вложить средства в создание агропромышленного кластера, ряд израильских компаний изъявили желание реализовать инвестиционные проекты. В частности, речь идет о создании вертикально интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки. Корейский автопром реализует у нас проект по сборке автобусов Daewoo.

В республике открыт горнолыжный курорт. Туристы едут в Ингушетию, не боятся?

Давно не боятся! Те, кто уже успели побывать в Ингушетии, активно делятся своими впечатлениями в социальных сетях, с друзьями. К нам на отдых едут не только из российских регионов, но и из зарубежных стран, из стран СНГ.

Что предлагает Ингушетия вместо «санкционки»

  • Сады ОАО «Братцевское» 375 га яблоневых садов, 2000 тонн яблок
  • ГУП «Нектар» Горные пасеки. Молочай, липа, горные травы
  • ММК «Сагопшинский» и завод «Молоко Ингушетии» 800 голов племенного скота. 6 тыс. тонн молока и 150 тонн мяса в год
  • Птицекомплекс «Южный» Проект – 10 тыс. тонн мяса индейки в год
  • Рыбоводческие фермы, рыбные пруды 7 прудов, 13 га водного зеркала
  • ГУП «Атлас» («Инг-Агро») 16 тонн маринадов в смену
  • Ореховые плантации 20 га ореховых садов
№21 (397)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама