Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Сепар и молод

, 2015

В Москве прошла международная конференция «Диалог наций», на которой собрались представители непризнанных государств со всего мира. В СМИ это мероприятие назвали «съездом сепаратистов», хотя сами участники таковыми себя не считают. Но почему?

«Мы не хотим ни от кого отделяться. Наоборот, мы хотим объединяться! Это британцы нас оккупировали, отделив Северную Ирландию от Южной. И все, чего мы добиваемся — это единство», — говорит Майкл Маклафлин, представитель легендарного ирландского движения «Шинн Фейн», которое долгие годы обвиняли в связях с ИРА. И добавляет: «Ирландия — это остров» (Ireland is an island). На слух это воспринимается очень убедительно. Как если бы он сказал, что Ирландия — это Ирландия.

Не хотят признавать себя сепаратистами и представители пуэрториканского движения «Боринкен». Так, по их словам, называлось древнее государство, когда-то существовавшее на территории «51-го штата» США. И теперь они хотят его вернуть, а вовсе не «отделиться». Хотя в США их все равно считают сепаратистами и преследуют, по их словам, не менее сурово, чем в России сторонников отделения от России: «Наш самый главный лидер Оскар Лопес Ривера был осужден на 34 года. В общем, все то же самое».

На Украине слово «сепаратист» уже второй год имеет особое значение — его каждый день сотни раз можно услышать по телевидению, радио, на улице. Именно под флагом борьбы с сепаратизмом власти атаковали непризнанные республики с земли и с воздуха, отменяли пенсии, блокировали счета, заводили уголовные дела. Но в Донбассе на слово «сепаратист» обижаются. «Мы не сепаратисты, потому что мы не собираемся отделяться от родной земли. Мы собираемся освободить всю родную землю от оккупантов», — говорит представитель ДНР Владимир Рогов.

Открыто признает себя сепаратистом только каталонец Хосе Энрике Фолк: «Да, я сепаратист до мозга костей. А все потому, что испанское правительство не хочет с нами разговаривать».

На конференции присутствовали представители и других непризнанных государств, в том числе экзотических, таких как Королевство Гавайи и Западная Сахара. А вот почему-то ни из Чечни, ни из Татарстана, ни из Сибири никто не доехал.

№21 (397)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама