Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Книги

2015
Imago/TASS

Мнение

Тайные и явные знаки

«Она получила премию из-за Крыма, Донбасса и Сирии!» — надрывается хор недовольных награждением белорусской писательницы Светланы Алексиевич Нобелевской премией по литературе. По версии конспирологов, коллективный Запад пытается сделать тем самым России гадость. Вот критиковала Алексиевич Путина — и получила свои 30 серебреников. В смысле — миллион долларов.

Убеждать в чем-то конспирологов — дело удивительно неблагодарное. Но по мне, так все гораздо проще.  О том, что Алексиевич со своими книгами довольно удачно попала в несколько долгоиграющих европейских литературных трендов. Это и документальная проза, которая все больше популярна и теперь ценится не меньше, чем традиционная литература. Это и увлечение ролью женщин в истории — а самую известную свою книгу Алексиевич написала о женщинах на войне и после войны. Это и увлечение монологами свидетелей — а проза Алексиевич почти целиком состоит из монологов очевидцев и современников. Она уже давно популярна на Западе — наверное, она самый известный из всех русскоязычных писателей за рубежом. Другое дело, что ее стиль и язык, с моей точки зрения, пафосны, тяжеловесны и безнадежно устарели. Невозможно сейчас писать с таким количеством многоточий, это очень простой и некрасивый прием.

Впрочем, самое интересное, так это, как повлияет премия Алексиевич на дальнейшие перспективы русской литературы. Что в ближайшие как минимум десять лет нам не светит Нобелевской премии, поскольку два раза подряд в одну воронку бомба не падает, так это, может быть, и хорошо. У нас не очень много достойных. А лет через 10 нынешние дозреют или появятся новые. Грустно будет, если российские авторы начнут использовать технику Алексиевич и создавать тома клонов. Метод лауреатки довольно уникален. Ну и самый печальный вариант — узаконивание отвратительного многоточия. Этого я шведским академикам не прощу.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Энди Вейр

Марсианин

Издательство «АСТ»

Роман, который был экранизирован режиссером Скоттом, — история Робинзона из ближайшего будущего. Одного из астронавтов потеряли на Марсе во время внезапной эвакуации исследовательской экспедиции. Думали, что он погиб. Но главный герой не погиб, а принялся выживать всеми доступными науке способами. Книга лучше. С точки зрения науки и техники многовато ошибок, неточностей и откровенной фантастики. Опытные выживальщики тоже наверняка посмеются. А вот с точки зрения психологии книга кажется довольно достоверной.

Дж. М. Кутзее

Детство Иисуса

Издательство «Эксмо»

Безумно сложный и одновременно изящный, переполненный библейскими аллюзиями роман. Старик и маленький мальчик, беженцы, приезжают в условную Испанию, где построена довольно странная утопия. Старика называют отцом мальчика, но он ему даже не дальний родственник. Странная парочка пытается выжить и найти мальчику мать, а попутно ведет друг с другом и окружающими философские диалоги, о сути бытия и основных философских понятиях. Параллельно Кутзее вскрывает читателю грудь, достает из нее сердце и колет его булавками.

Виктор Пелевин

Смотритель

Издательство «Эксмо»

Пелевин перешел к 12-месячному производственному циклу: прошлый роман «Любовь к трем цукербринам» вышел год назад, получил отзывы от критиков и читателей в массе своей отрицательные, а новый вот уже на прилавках. Правда, это всего лишь первая часть, вторая воспоследует. Вместо футурологии, виртуальных миров и веселых наркотиков — мечтания эпохи Просвещения и связанные с ней мемы. Действие разворачивается в мире, который был придуман и в некоторой степени материализован Павлом I  и Бенджамином Франклином. То есть Пелевин пишет свой собственный учебник истории, литературы и философии.

Андрей Шарый

Дунай

Издательство «Азбука»

Толстенный том о Дунае. От истока в идиллических германских горах до устья в шумных румынских болотах, от первых людей на берегах Дуная до современности. Несмотря на несколько путанный (местами) стиль изложения и очень плохо придуманную и выполненную верстку, книга прекрасна. По сути это очень крутой путеводитель по Дунаю. Куда нужно сходить в том или ином придунайском городке, что нужно смотреть в первую очередь, какие тут живут легенды, почему все именно так, а не иначе. Сила слова Андрея Шарого велика: хочется прямо сразу начать бронировать билеты.

№22 (398)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама