Морские командирские

Среда обитания
Москва, 12.11.2015
«Русский репортер» №24 (400)
Первые часы Panerai носили итальянские подводники

предоставлены пресс-службой Officine Panerai

Секретный часовщик

В 1860 году Джованни Панераи открыл во Флоренции часовой магазин, который одновременно стал мастерской и первой в Тоскане школой часового дела. Очень скоро его фирма стала секретным поставщиком точных измерительных приборов для итальянского военно-морского флота — компасов, глубинометров и хронометров. С конспиративной жизнью Officine Panerai рассталась только в 1993 году, когда впервые представила коллекцию для широкой публики, в которую вошли три модели, выпущенные лимитированной серией.

В 1910 году французские ученые Пьер и Мария Кюри впервые выделили в чистом виде элемент радий, за что впоследствии им была присуждена Нобелевская премия. Джованни Панераи решает использовать этот элемент в часовом деле. И уже спустя 6 лет после открытия четы Кюри он регистрирует патент на Radiomir — люминесцентный порошок на основе радия, который светится в темноте и может наноситься на циферблаты часов.

Накануне Второй мировой войны инструменты, разработанные Panerai для Королевских ВМС Италии, приобретают стратегическое значение. В 1938 году фирма запускает производство часов для коммандос Первой подводной группы ВМС Италии. Многие из особенностей этой военной модели сохранились в современной версии — часах Radiomir: механизм с ручным заводом, крупный стальной корпус диаметром 47 мм, светящиеся часовые метки и цифры, припаянные к корпусу крепления для широкого водостойкого ремешка, достаточно длинного, чтобы его можно было застегнуть на водолазном костюме. 

Фирма не прекращала инновационные поиски. К 1950 году Radiomir был заменен новой моделью - Luminor . Название Luminor произошло от люминесцентного состава на основе трития - изотопа водорода. Состав был запатентован в 1949 году и заменил покрытие на основе радия. Твердость, прочность и читаемость показаний под водой были беспрецедентными в истории часового дела.

Однако и предыдущая разработка Panerai также пользовалась спросом у моряков: в 1956-м фирма выпустила специальную версию Radiomir для ВМС Египта, получившие впоследствии название Egiziano. Египетская версия отличалась большими размерами и повышенной прочностью. На безель нанесена разметка для точного расчета времени погружения.

На пути к мировой известности

В 1997 году Panerai прочно вошла в мир гражданского часового дела. Концерн Richemont Group приобрел марку и сформировал дистрибьюторскую сеть по всей Италии. Год спустя бренд вышел на мировой рынок, став одним из самых узнаваемых.

В 2002 году Officine Panerai открыла первую собственную мануфактуру в швейцарском городе Невшатель. Швейцарские часовые традиции, эксклюзивный дизайн и уникальное ноу-хау в сочетании с планированием, разработками и постоянными исследованиями позволили достичь новых вершин функциональности и технического совершенства. Премьера  механизма собственного производства - Officine Panerai, P.2002 — состоялась спустя три года. Калибр с ручным заводом, функцией GMT и 8-дневным запасом хода, созданный по мотивам калибра Angelus 1940-х годов.

Стремясь к новым достижениям, Panerai не забывает и о славном прошлом своей родины -  Флоренции. В ночь на 7 января 1610 года великий флорентиец Галилео Галилей направил созданный им телескоп на небо. Он увидел там не только лунный пейзаж, горные цепи и вершины, но и открыл четыре наиболее крупных спутника Юпитера, которые сейчас носят название «галилеевых». По случаю 400-летия этого события бренд выпустил триптих, посвященный великому соотечественнику. Триптих состоит из трех уникальных по своей сложности моделей: L’Astronomo, Lo Scienziato и настольные часы Jupiterium.

Новая книга Panerai 67.jpg предоставлены пресс-службой Officine Panerai
Новая книга Panerai
предоставлены пресс-службой Officine Panerai

Настольные часы Panerai Jupiterium показывают движение Юпитера и его четырех спутников относительно Земли. В механизме также присутствуют движущиеся Луна и Солнце. А на стеклянную сферу нанесены люминесцентным покрытием знаки зодиака. Panerai Jupiterium имеют индикатор GMT, совмещенный с маленькой секундной стрелкой, и вечный календарь с 4-значным обозначением года. Запас хода составляет 40 дней, несмотря на всю сложность и энергозатратность грандиозного механизма.

Неразрывная связь с морем

За долгие годы работы на ВМФ море вошло в генетический код марки, став ее душой. В честь исторической связи с морской стихией Officine Panerai на протяжении многих лет спонсирует яхтенную гонку Panerai Classic Yachts Challenge - ведущее мировое состязание винтажных и классических судов. В фирме убеждены, что парусный спорт — это тот вид соревнований, где красота значит больше, чем зрелищность, и где элегантность, скорость и страсть ценятся куда выше, чем финансовые инвестиции.

«Любая классическая лодка, - говорит глава бренда Officine Panerai Анжело Бонати, – по- своему уникальна и отличается от остальных. У каждой есть свои характерные черты и свое неизъяснимое очарование, являющиеся воплощением подлинной истории судна и мастерства корабелов, что строили его. Красота, элегантность и дизайн классических лодок – это воплощение глубин человеческого мастерства и морских традиций и ценностей, которые являются частью ДНК нашего бренда».

В 2007-м году компания приобрела и полностью отреставрировала легендарный бермудский кеч Eilean. Построенный в 1936-м году на знаменитой верфи Fife в Шотландии, этот парусник сегодня исполняет роль посланника бренда на соревнованиях Panerai Classic Yachts Challenge. Целых три года потребовалось на то, чтобы вернуть грациозному судну былой облик.

Исторические модели часов Panerai Luminor Marina Militare и Panerai Luminor 68.jpg предоставлены пресс-службой Officine Panerai
Исторические модели часов Panerai Luminor Marina Militare и Panerai Luminor
предоставлены пресс-службой Officine Panerai

Пять эссе об истории бренда

Этой осенью компания выпустила книгу, в которой рассказала о необычной истории своего бренда. Издание состоит из пяти эссе, написанных известными авторами, каждый из которых повествует об отдельном аспекте идентичности Panerai.

Одно из эссе написано историком и искусствоведом Филиппом Даверио, рассказывающем о создании первых часов Panerai. Даверио ставит часы Radiomir, датированные 1936 годом, в один ряд с изделиями, признанными классикой современности. Автор выделяет их как стилеобразующие среди выдающихся работ архитектуры и искусства 30-40-х годов.

Эссе профессора Паоло Галюци - директора музея Галилео во Флоренции, в свою очередь демонстрирует, какую роль Италия сыграла в создании первых инструментов, измерявших время. И где великие итальянские гении - Галилео Галилей, Леонардо да Винчи и Лоренцо делла Волпайя создали культурные предпосылки для научного и технического подъема.

В другом эссе, написанном Джанпьеро Негретти, рассказывается об истории семьи Панераи, включая приобретение маркой статуса эксклюзивного поставщика измерительных приборов для ВМС Италии. Будучи журналистом и в какой-то степени летописцем, автор досконально изучил исторические архивы, «раскопав» невероятные рассказы водолазов-разведчиков 1-ой Группы Командования Подводной Лодки королевских ВМС Италии, которые носили первые модели Radiomir и Luminor во время своих опасных военных вылазок. 

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (400) 12 ноября 2015
    1,6 на миллион
    Содержание:
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама