На 12 сантиметров выше

Спорт
Москва, 12.11.2015
«Русский репортер» №24 (400)

На Олимпиаде в Лондоне 17-летняя девочка Виктория Комова выиграла серебряную медаль в самой престижной для гимнастов дисциплине – многоборье. Вместо того, чтобы радоваться, Вика расплакалась и в сердцах сказала: «Серебро – это не медали. Хочется золота».

Завоевать золотую медаль на тех Играх у спортсменки так и не получилось. На брусьях она стала пятой, на бревне – восьмой. А потом потянулись долгие три года борьбы с болезнями и травмами, взросления, отчаяния и возвращения в гимнастику. Олимпийские игры закончились в июле. И уже в январе Виктория Комова из-за сильных болей в спине перестала тренироваться вместе со сборной и уехала в родной Воронеж. Она пропустила чемпионат России, и – как следствие – чемпионат мира. Попыталась вернуться в гимнастику в следующем сезоне, была готова участвовать в чемпионате мира. Но за три дня до отборочных соревнований попала в больницу с менингитом. И пролежала там два месяца.

Кроме менингита, за те почти три года, что прошли после Олимпиады в Лондоне, Виктория Комова успела трижды травмировать голеностоп и перенести операцию по удалению кисты верхней челюсти. Она ушла от личного тренера, а потом вернулась. А еще она успела вырасти. На целых 12 сантиметров. И из маленького ребенка превратиться во взрослую девушку. В гимнастике важны любые изменения тела. Малейшая перемена – и ты практически заново учишься бросать себя нового на брусья и удерживать на бревне шириной в десять сантиметров. Но у Вики получилось справиться и с этим.

А еще с неверием в себя. «За эти три года я столько раз себе говорила, что я никто и звать меня никак. И кто вообще взял меня в гимнастику», - рассказывает Комова. Она несколько раз порывалась уйти из спорта, но поддерживали родители. «Да я и сама понимала, что не знаю, чему буду заниматься, если брошу дело всей своей жизни». Три года для большого спорта – срок большой. Для гимнастики особенно. Обычно после таких долгих перерывов в зал не возвращаются.

А Вика вернулась. И на днях выиграла второе в своей карьере золото чемпионата мира. Сейчас она готовится к Олимпийским играм, которые через год пройдут в Бразилии. О серебряной медали Лондона, которая стала началом черной полосы для – тогда – подающей надежды спортсменки, и которую Вика долгое время не хотела признавать, теперь говорит по-другому: «Это неплохой результат. И для того, чтобы достичь этого результата мы вложили много труда. Думаю, этим стоит гордиться».

 60.jpg Hoch Zwei/Zuma/ТАСС
Hoch Zwei/Zuma/ТАСС

Британского гонщика Льюиса Хэмилтона называют одним из самых невезучих пилотов Формулы 1. Было немало случаев, когда победа ускользала из его рук по несчастливой случайности. Тем не менее это не помешало пилоту Mercedes в нынешнем сезоне оформить уже третье в карьере чемпионство в «королевских гонках».

Цифра

48 голов забил в минувшем сезоне чемпионата Испании нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду. В октябре этого года португалец в четвертый раз в карьере получил награду «Золотая бутса». Постоянный соперник Роналду, нападающий «Барселоны» Лионель Месси, в активе которого три таких «бутсы», в прошлом сезоне отличился 43 голами.

Редкий вид

 61.jpg Niall Carson/PA Wire/ТАСС
Niall Carson/PA Wire/ТАСС

Херлинг

Что это. На травяном поле, похожем на регбийное, две команды по 15 человек пытаются клюшками загнать мяч в ворота соперника. Если маленький пробковый мяч влетает в нижнюю часть ворот, команда получает три очка. Попадание в верхнюю часть называется пойнтом и приносит одно очко. Забивать можно только клюшкой, а вот делать передачи разрешено открытой ладонью или ногой. Ловить или бросать мяч рукой запрещено правилами. Игра продолжается два тайма по 35 минут.

История. Впервые херлинг упоминается в сборнике ирландских законов пятого века нашей эры – в статье, не связанной со спортом. Согласно закону, особое наказание предусматривалось за нанесение телесных повреждений клюшкой для херлинга. Уже в Средние века херлинг был популярной игрой в Ирландии. Правда, играли в нее, не придерживаясь каких-то строгих правил. Матч мог длиться несколько часов, а то и целые сутки. Регламент игры, в том виде, в котором он есть сейчас, сформировался только в 19 веке. Наиболее популярной в настоящее время эта игра является у ирландцев, но матчи также проходят в Новой Зеландии, Аргентине и странах Южной Африки. 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (400) 12 ноября 2015
    1,6 на миллион
    Содержание:
    Реклама