Чем хороша Пермь?

Среда обитания
Москва, 26.11.2015
«Русский репортер» №25 (401)
Башня смерти, призрак купчихи, посикунчики и медведи на улицах

 zzzzzzzzzzzzzzperm2.jpg

О своем городе рассказывает студент аэрокосмического факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета Нильсон Гарифуллин 

Пермь,

Пермский край, Россия
1723 год основания
1 036 469 чел.  население 

Что посмотреть?

Памятник советским киногероям Трусу, Балбесу и Бывалому. Обязательно стоит сходить в «Театр у Моста» — очень атмосферное местечко, посетивший его хоть раз никогда не забудет. Прогуляться по Комсомольскому проспекту, по вечерней набережной, заглянуть в Художественную Галерею и зайти в книжный магазин «Пиотровский», что на улице Ленина. Самый потрясающий вид на город открывается с колеса обозрения в Парке Горького прямо в центре города. Если ехать в Пермь летом, то будет просто преступлением не сходить на «Белые ночи» —  ежегодный международный фестиваль, который проводится в начале июня. Каждый фестивальный день проходит с новой культурной программой, отличной от всех предыдущих.

Где жить?

Конечно, у друзей. Но при желании найти жилье проще простого: можно поселиться в гостинице «Урал», в отелях Park Hotel, Hilton Garden.

Что поесть?

В Перми огромная инфраструктура питания — от фастфуда до итальянских ресторанов, в которых я, конечно, не был: все-таки не пристало студентам питаться в ресторанах. Есть неплохие места с аутентичной кухней — например, кафе «Хуторок» или «Уральские Посикунчики» — место, где можно попробовать такие маленькие пирожки — настоящие уральские посикунчики.

Что купить на память?

Символом Пермского края является медведь, и в Перми даже есть такая скульптура напротив гостиницы «Урал» — «Легенда о Пермском медведе». Легенда здесь связана с представлением иностранцев о том, что по улицам нашего города обязательно должны ходить медведи. Вот решили поставить, чтобы не сильно гостей разочаровывать. Думаю, символично будет приобрести сувенирчик с изображением медведя.

История с географией

Пермь – относительно молодой город России, ему всего 295 лет. В сравнении со многими другими он еще подросток. Основателем города в какой-то мере можно назвать Василия Татищева. Он приехал в эти края в 1720-х по приказу Петра I еще до того, как здесь образовались крупные поселения. Он открыл два крупных завода по выплавке меди и серебра. А чуть позже, уже в 1780 году, Екатерина II подписала указ об основании города Пермь.

Место силы

Место силы в Перми — это эспланада. Она как сердце города. Побывать в Перми и не увидеть эспланаду — зря потратить время. Она представляет собой площадь между улицами Ленина и Петропавловской, с одной стороны ограничена Пермским академическим театром, а с другой зданием Законодательного собрания. И практически в центре площади стоит памятник «Героям Фронта и Тыла».

Дурное место

Есть в Перми здание, которое с годами и поколениями обросло множеством мифов — его называют Башней смерти. Всю свою историю оно было в пользовании ведомственных структур. По легенде, во времена репрессий сотрудники НКВД там пытали и убивали людей. Ходят слухи, что иногда их даже сбрасывали с самой башни. Ее с тех пор так и прозвали — Башня смерти. Теперь помещения этого здания занимает ГУВД Перми. Символично очень. Неизвестно, почему эта легенда ходит, но уверен, что 99% пермяков вам расскажут, что там кого-то убивали.

Городская легенда

Здание, где сейчас располагается Пермский театр юного зрителя, было построено в 1899 году и принадлежало чете Любимовых. Купчиха Елизавета Любимова рано осталась вдовой, во время революции ее выселили из собственного особняка. Она долго бродила по улицам Перми, и скорее всего, в итоге умерла от голода. И теперь, как гласит легенда, ее тень ходит по коридорам театра. Работники театра говорят о таинственной пропаже платьев актрис. По ночам в гримерках внезапно то загорается, то гаснет свет. Некоторые даже рассказывали, что видели женский силуэт и чувствовали чье-то присутствие.

Интересные люди

Восемь лет (с 2004 по 2012 год) министерство природных ресурсов и экологии России возглавлял выходец из Перми Юрий Трутнев, ныне занимающий пост заместителя председателя правительства. А из тех «светлых голов», кто остался в городе, стоит отметить режиссера Сергея Федотова — основателя и художественного руководителя «Театра у Моста» — человека, фактически из ничего построившего огромный культурный организм. На вершину же моего личного рейтинга я бы поставил своего университетского преподавателя Дмитрия Талина — человека с таким количеством потрясающих историй, что ему позавидовала бы сама Шахерезада. Он посещал семинары Петра Капицы и был в таком восхищении, что до сих пор рассказывает с детским задором о харизме и неординарности ученого.

Особенности характера

Пермяки по характеру дружелюбны, спокойны. Всегда готовы помочь, в случае чего. От большинства россиян не сильно отличаются — разве что чуточку более гостеприимны.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (401) 26 ноября 2015
    Любовью а не войной
    Содержание:
    Три сцены о любви и терроре

    Как быть убедительнее радикальных проповедников

    Реклама