«Роботы построены с конкретной задачей — уничтожать»

Тренды
Москва, 26.11.2015
«Русский репортер» №25 (401)
«Роботы построены с конкретной задачей — уничтожать»

из личного архива Питера Рэдмонда

Чтобы разобраться в тонкостях поединков роботов, мы поговорили с куратором и вдохновителем боев роботов в России, изобретателем и гуру робототехники Питером Рэдмондом. Роботы Питера собрали множество наград, и не только боевых: его робот Rubot II занесен в Книгу рекордов Гиннеса как чемпион по сборке кубика Рубика. Рэдмонд — автор патентов систем авиационной электроники и разработок по трехмерному зрению, создатель спецэффектов для таких проектов как Top Gear, Игра престолов, RobotWars

Есть ли у роботов-гладиаторов какое-либо деление на виды, специализация?

Существует две разновидности боевых роботов: те, которые ходят, и все остальные. Еще они делятся также по виду вооружения: «метатели», «рубители», «вращатели», «толкатели» и «ломатели». Мне кажется, что больше всего удовольствия можно получить, наблюдая за битвой «рубителей» с молотом или топором, потому что они громкие и выглядят очень впечатляюще. Самое же опасное оружие, на мой взгляд, — у «вращателей», так как оно делает роботов практически неуправляемыми, приводя гироскоп в полное замешательство. С «метателями» бой может закончится очень быстро, ведь они могут одним удачным броском выкинуть оппонента за пределы арены. «Ломатели» отличаются эдакой «гладкостью», но если они правильно ухватят соперника — нанесут непоправимый урон. «Толкатели»  оправдывают свое имя: они здорово толкаются и у них замечательная защита, так что другие роботы, помимо, пожалуй, «метателей», ничего им особо не сделают.

Как должен выглядеть робот, чтобы понравиться зрителям шоу?

У меня два ответа на этот вопрос. С одной стороны, робот должен быть хорошо вооружен и выглядеть сурово. С другой стороны, робот должен выглядеть и дружелюбно, он даже может вызывать желание обнять себя. Людям нравится, когда роботы антропоморфны, или похожи на какое-то существо. Многие роботы выглядят как скорпионы, пауки или что-то подобное. Мой собственный робот — это божья коровка с серьезным вооружением.

Вас никогда не пугали боевые роботы?

Всегда пугают! Было бы глупо и опасно не бояться роботов, которые вооружены таким серьезным оружием. Это не игрушка, а робот, который может разрушать, неосторожность в работе с ними очень опасна! Могу привести в пример один по-настоящему страшный случай, который произошел со мной: мы только закончили постройку первого прототипа нашего робота, нам не терпелось испытать его. Для того чтобы привести его оружие в боевую готовность, четверо человек встали на него и, когда оружие было взведено, трое убежали. А четвертый остался и боялся шевельнуться, потому что думал, что оружие среагирует на его движение. Нам пришлось с невообразимой аккуратностью снять беднягу с робота и поставить на его место наковальню, которую, кстати, подбросило потом на пятиметровую высоту. Я был свидетелем и других опасных случаев, но сегодня существует большое количество регулятивных норм и прочих мер предосторожности, так что такие происшествия — редкость.

Где еще, кроме шоу, такие роботы могли бы найти применение?

Эти роботы построены с конкретной задачей — уничтожать. Они чувствовали бы себя на месте, скажем, при сносе зданий, ведь у них есть топоры, молоты, кувалды. А учитывая то, что ими можно управлять удаленно, посмотреть на это было бы весело. Мы уже использовали роботов для удаления снега, разрушали «дома на колесах», срезали крыши с автомобилей. Когда мы только начинали придумывать оружие для робота, мы использовали гидравлические ножницы, которыми спасатели вызволяют людей из искореженных автомобилей. С тех пор роботы стали гораздо более совершенны, мы постоянно совершенствуемся, внедряем что-то новое.

О каком роботе вы мечтаете?

Когда я только начинал конструировать роботов, моя жена попросила сделать одного и для нее. Такого робота, который мог бы стирать — точнее, загружать белье в стиральную машину, а потом доставать и аккуратно складывать. Если я смогу сделать такого робота, то буду счастлив.

У вас есть любимый робот?

Один из самых любимых — мой собственный робот Deator, хотя он уже на пенсии. Люблю, например, вспомнить, как Deator бился с Tornado. Тогда Tornado был вторым в рейтинге самых-самых боевых роботов, а мой Deator был примерно на двадцатом месте. Tornado был в четыре раза мощнее нас, а наше оружие вообще отказалось работать в момент схватки. И когда мы вышли на бой, все смеялись над нами, потому что на вид Deator казался им смешным, ведь он был весь покрыт шерстью. Но наши противники не учли, что его шерсть намотается на моторы и приводы «вращателя» Tornado. Она вывела из строя два из четырех моторов, вдвое уменьшив силу противника. И после этого Deator смог вытолкнуть Tornado с арены, смог победить второго крутейшего робота мира. Вот такая история о легендарном бойце.

Если бы вам предложили где-нибудь на безлюдных просторах Сибири устраивать бои роботов, вооруженных ракетами и снарядами, вы бы взялись за такое? 

Конечно, я готов заниматься этим где угодно! Даже если бы мне предложили отправиться на Марс — я бы полетел, хотя бы из любопытства.

Как нам подготовиться к восстанию роботов?

Не могу представить себе никакого «восстания роботов» — ведь для этого нужно сначала сделать их несчастными. Я думаю, что даже в тот момент развития искусственного интеллекта, когда роботы смогут делать все, что захотят, они будут продолжать делать то, что у них лучше всего получается — и это будет приносить им счастье.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (401) 26 ноября 2015
    Любовью а не войной
    Содержание:
    Три сцены о любви и терроре

    Как быть убедительнее радикальных проповедников

    Реклама