Трендовые новости

Тренды
Москва, 26.11.2015
«Русский репортер» №25 (401)

Параллельная Вселенная

Ученый из Калифорнийского Технического университета, работающий в лаборатории телескопа Планк, обнаружил странное излучение с определенного участка неба. Учет возможных шумов не помог понять его природу, так как оно происходит в очень узком диапазоне частот (около 143 ГГц). Для появления такого излучения необходимо, чтобы в данной области пространства отношение числа частиц к числу фотонов было в 65 раз больше, чем в остальном космосе. В нашей Вселенной такие большие колебания плотности почти невозможны. Однако такое вполне возможно в другой Вселенной, которая теоретически могла бы в какой-то момент войти в контакт с нашей. Другие возможные варианты, например, излучение карликовой галактики или каких-нибудь экзотических элементов, не подходят для объяснения, хотя астрофизик Дэвид Шпергель из университета Принстона комментирует, что свойства космической пыли нами все еще плохо изучены — возможно, это именно она и есть. (1)

Смех без причины — признак дурачины

 zzzzzzzzzzzzzzzzztrendi1.jpg Nathan Wong/Flickr; Martin Skultety
Nathan Wong/Flickr; Martin Skultety

Изменение чувства юмора и развившаяся склонность к жестоким и вульгарным шуткам может быть признаком слабоумия, выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона. Этот симптом часто встречается в комплексе с другими, такими как чрезмерная игривость или неожиданная пассивность, пренебрежение правилами приличия, оскудение речи. Исследователи опросили родственников и знакомых пациентов с лобно-височной деменцией, изучая перемены в чувстве юмора. Оказалось, что пациенты теряли его с развитием болезни и начинали увлекаться вульгарными комедиями (для опроса ученые выбрали «Мистера Бина» и «Шоу Бенни Хилла»), смеялись над тем, что другим не казалось смешным: например, сообщения о катастрофах, чужая боль. (2)

Ощущения протезов

 zzzzzzzzzzzzzzzzztrendi2.jpg Kiyoshi Takahase Segundo/Фотобанк Лори
Kiyoshi Takahase Segundo/Фотобанк Лори

Современные протезы способны возвратить людям радость движения, но как вернуть тактильные ощущения? Новая разработка американских инженеров — эластичная пластиковая кожа — позволяет различать силу нажатия в диапазоне от легкого касания до жесткой хватки. Это двухслойный материал: сверху расположены сенсоры, которые определяют давление примерно на том же уровне, что и природные механорецепторы, а снизу — гибкие электронные схемы, доставляющие электрические сигналы к нервным клеткам. Исследователи признают, что для изобретения искусственной кожи, способной выполнять все функции настоящей, еще многое предстоит сделать. Одна из главных задач — разработка сенсоров, с помощью которых можно будет отличить шелк от вельвета, а холодный стакан воды от горячей чашки кофе. (3)

Фарш невозможно провернуть назад

 zzzzzzzzzzzzzzzzztrendi3.jpg Kiyoshi Takahase Segundo/Фотобанк Лори
Kiyoshi Takahase Segundo/Фотобанк Лори

Международная группа физиков на квантовом уровне доказала необратимость процессов во времени, которую также называют стрелой времени. Для этого ученые измерили производство энтропии в микроскопической квантовой системе, представлявшей собой спин ядер изотопа углерода-13. Они входили в состав хлороформа, который помещали в сильное магнитное поле и охлаждали до жидкого состояния. За время меньше десятой доли миллисекунды ученые поворачивали спины ядер, при этом производилась энтропия и вернуть их изначальное положение симметричным воздействием не получалось, что и стало первым экспериментальным доказательством необратимости времени на квантовом уровне. (4)

Источники: (1)R. Chary // The Astrophysical Journal 30 Sep 2015; (2) Camilla N. Clarck et al.// Journal of Alzheimer's Disease, 24 September 2015; (3) Polina Anikeeva and Ryan A. Koppes // Science, October 16, 2015; (4) T. B. Batalhão et al.// Physical Review Letters, 2 November 2015.

«Нормы языка не прописаны в скрижалях небесного Розенталя»

 zzzzzzzzzzzzzzzzztrendi4.jpg Фотография Ольги Ивановой
Фотография Ольги Ивановой

Ирина Левонтина, ведущий научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН

В издательстве Corpus вышла книга лингвиста Ирины Левонтиной «О чем речь», посвященная эволюции современного русского языка.

«Мы привыкли думать о языке в основном в категориях «правильно — неправильно». Прекрасно, когда человек говорит правильно, но не стоит абсолютизировать норму. Если кто-то скажет «крепкое кофе», его заклеймят как человека безграмотного. Хотя, например, покойный академик Владимир Николаевич Топоров настаивал, что «кофе» и должно быть среднего рода, это соответствует структуре русского языка. Слово «метро» ведь тоже когда-то было мужского рода: «Но метро сверкнул перилами дубовыми», — пел Леонид Утесов в «Песне старого извозчика». Но это изменилось, чего никто не назвал культурной катастрофой. Не надо считать, что есть «скрижали небесного Розенталя», где записаны абсолютные и вечные грамматические истины. Если мы поймем, как сложно все устроено в языке, то, услышав какую-то необычную форму, новое слово, будем испытывать не ненависть и отторжение, а интерес, желание понять другого человека.

Язык очень точно фиксирует настроения в обществе. В книге есть пример про Дмитрия Медведева, который, будучи президентом, на Новый год пожелал россиянам жить в «благополучной стране». Тут проявилось сближение с европейскими ценностями, которое было в начале нулевых. Тогда в языке отразилось представление, что хорошо, когда человеку сегодня комфортно, когда вокруг красиво и приятно, что хорошо добиваться успеха. Это радикально отличалось от привычного нам невнимания к сегодняшнему дню и конкретному человеку и сосредоточенности на абстрактных великих целях и счастье будущих поколений. Все эти вещи в языке тогда бурно развивались, а сейчас снова ситуация совершенно другая». Записала Мария Хорькова.

Спутник Сатурна Диона, сфотографированный космической станцией Cassini на фоне другого спутника той же планеты Энцелада. Хотя они однотипны по составу, у Энцелада намного больше отражательная способность, и он выглядит ярче на фоне темного неба. zzzzzzzzzzzzzzzzztrendi5.jpg NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute
Спутник Сатурна Диона, сфотографированный космической станцией Cassini на фоне другого спутника той же планеты Энцелада. Хотя они однотипны по составу, у Энцелада намного больше отражательная способность, и он выглядит ярче на фоне темного неба.
NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute
 zzzzzzzzzzzzzzzzztrendi6.jpg
 zzzzzzzzzzzzzzzzztrendi7.jpg

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (401) 26 ноября 2015
    Любовью а не войной
    Содержание:
    Три сцены о любви и терроре

    Как быть убедительнее радикальных проповедников

    Реклама