Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Железные леди

2015

Зачем женщины после 20 поднимают больше 40

Люди со спортивной фигурой и ярко выраженной мускулатурой выделяются в толпе. Но если у мужчин мускулистое тело считается красивым, то женщинам с ярко выраженным рельефом нередко приходится чувствовать на себе неодобрительные взгляды, а то и слышать неодобрительные слова в свой адрес.

Цель моего проекта — показать, что женщины, которые занимаются «мужскими» видами спорта, такими как бодибилдинг, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, все равно остаются в первую очередь, женщинами.

Я снимала девушек у них дома, в женственной одежде, и просила поделиться мыслями о спорте, красоте и взаимоотношениях с людьми

Татьяна Еремина, 35 лет, замужем, дочь

Татьяна Еремина, 35 лет, замужем, дочь zzzzzzzzzzzzzzzzogon_eremina.jpg
Татьяна Еремина, 35 лет, замужем, дочь

Меньше года назад я пошла за компанию с мужем в тренажерный зал. И уже через пять месяцев выглядела так, как люди выглядят через пять лет усиленных тренировок. Оказалось, что у меня очень хорошая генетика. Весной 2015 года приняла участие в соревнованиях Московской области в категории «Фитнес-бикини» и заняла 9-е место, оставив позади конкуренток, которые занимаются этим профессионально более двух лет и которые младше меня в среднем лет на 10.

До этого я работала в рекламе, маркетинге, ресторанном бизнесе, но значительных успехов в этих сферах не достигла. Я поняла, что именно физические занятия приносят мне наибольшее удовлетворение, здесь я могу быть лучше многих. Теперь это мой путь.

Я ощущаю повышенное внимание к себе. Все спрашивают, что я делаю, чтобы так выглядеть. На мне любая одежда теперь смотрится хорошо. Я чувствую энергию, не чувствую возраста, в отличие от моих ровесниц, которые далеки от спорта.

Анна  Поверенова, 39 лет, замужем, двое сыновей

Анна Поверенова, 39 лет, замужем, двое сыновей zzzzzzzzzzzzzzzzogon_poverenova.jpg
Анна Поверенова, 39 лет, замужем, двое сыновей

Я кандидат в мастера спорта по кикбоксингу. Мой второй муж, человек из «железного» спорта, сподвиг меня на выступления. В 2015 году состоялись мои первые соревнования в категории «бодифитнес». Я вошла в десятку лучших, и собой очень довольна. В настоящее время работаю персональным тренером в тренажерном зале.

Недостатков в спортивной фигуре нет. Это идёт только в плюс девушкам за 30 — хорошая осанка и подтянутый вид. Некоторые девушки подходят в зале и говорят: «Вы моя муза, хочу быть похожей на вас». Мне делают комплименты как мужчины так и женщины, дети тоже гордятся мамой.

Девушки и женщины должны не бояться и в любом возрасте приходить заниматься спортом и собой.

Ирина Кузнецова, 30 лет, замужем, сын

Ирина Кузнецова, 30 лет, замужем, сын zzzzzzzzzzzzzzzzogon_kuznetsova.jpg
Ирина Кузнецова, 30 лет, замужем, сын

Восемь лет назад я увидела  по телевизору восхитительную Людмилу Тубольцеву (чемпионка мира по бодибилдингу, многократная абсолютная Чемпионка Москвы и России, — «РР»), которая вдохновила меня заниматься своим телом и быть на нее похожей.  Я получила разряд мастера спорта по пауэрлифтингу, стала вице-чемпионкой Москвы по бодибилдингу. Затем был большой перерыв, потому что муж был против, но сейчас я вернулась в спорт.

Моя работа — преподаватель английского языка в крупной иностранной компании, а спорт — это серьезное хобби.

Мне не важно негативное мнение окружающих о моей фигуре. Это мое личное дело, как я выгляжу. Я никому не навязываю свои взгляды, даже родным людям. А вообще приятно себя ощущать другой, не похожей на общую массу. Агитировать никого не буду. Хочешь — иди в спортзал, не хочешь — не иди.

Вера Плауде, 30 лет, замужем

Вера Плауде, 30 лет, замужем zzzzzzzzzzzzzzzzogon_plaude.jpg
Вера Плауде, 30 лет, замужем

Еще два года назад я работала в офисе, была успешным финансистом и ходила за компанию с мужем в спортзал. Сейчас я нацелена только на свой профессиональный спортивный рост.

Люди могут комментировать мою фигуру в некорректной форме. Подходить к этому нужно очень просто: это не люди говорят, а их комплексы. Все отлично понимают, что так просто такую фигуру не сделать, это очень большая  ежедневная работа над собой.

Я люблю наряжаться, а когда фигура спортивная и девушка хорошо выглядит, это удивительно красиво.

Чтобы профессионально заниматься, нужно много желания и сил, и не каждая девушка на это способна. Однако считаю, что выглядеть хорошо девушки обязаны.

Людмила Тубольцева, 43 года, в гражданском браке

Людмила Тубольцева, 43 года, в гражданском браке zzzzzzzzzzzzzzzzogon_tubolceva.jpg
Людмила Тубольцева, 43 года, в гражданском браке

В институте я начала готовиться к соревнованиям по бодибилдингу, и это затянулось на 22 года… Сейчас я девятикратная чемпионка России по бидибилдингу, трижды абсолютная чемпионка Европы, чемпионка мира, обладательница международного «Кубка чемпионов».

В настоящее время являюсь фитнес-директором крупной сети спортзалов.

Повышенное внимание к накаченному женскому телу всегда есть, особенно на пляже. Хотя я на это же уже не обращаю внимания, так как тела большинства людей очень далеки от идеалов. Женственность вообще не зависит от размера тела. Главное — за собой ухаживать и красиво себя нести. Мышцы не делают из женщины мужчину, если внутри нее сидит кокетка.

Марина Власова, 41 год, замужем, сын

Марина Власова, 41 год, замужем, сын zzzzzzzzzzzzzzzzogon_vlasova.jpg
Марина Власова, 41 год, замужем, сын

В школе я была очень хилой, врачи поставили диагноз: сколиоз. Закончила медучилище, потом получила травму, речь даже шла об инвалидности. Мне назначили носить лечебный металлический корсет. А вскоре я начала ходить в тренажерный зал.

Уже 10 лет работаю тренером в спортивном клубе. Год назад я решила сделать себе подарок на 40-летие — выступила на соревнованиях и стала чемпионкой России и чемпионкой Европы в абсолютной категории.

Спорт очень многое дает в плане личностного роста, уверенности в себе и физического здоровья. Когда я встречаю одноклассниц, мне очень грустно становится за них. А ко мне часто подходят на улице мужчины и говорят комплименты

Татьяна Чекмарева, 40 лет, замужем

Татьяна Чекмарева, 40 лет, замужем zzzzzzzzzzzzzzzzogon_cehkmareva.jpg
Татьяна Чекмарева, 40 лет, замужем

В 33 года я пошла в спортзал поправить физическое здоровье, так как в то время с трудом могла ходить по квартире. Уже через три года получила разряд мастера спорта по пауэрлифтингу. В настоящее время я двукратная рекордсменка России по классическому пауэрлифтингу.

Я выделяюсь из толпы, и мне это нравится. У меня есть поклонники и фан-клуб. Конечно, иногда встречается непонимание по поводу моей внешности, но я не обращаю на это внимания. 

Не буду советовать девушками заниматься тяжелой атлетикой. Если у них в голове мысли типа «а я не вырастут ли у меня лишние мышцы на ногах или руках?», то в мире существуют и более легкие виды спорта.

Анжела Кулагина, 26 лет, замужем

Анжела Кулагина, 26 лет, замужем zzzzzzzzzzzzzzzzogon_kulagina.jpg
Анжела Кулагина, 26 лет, замужем

Мои родители — воздушные гимнасты, с трех лет я пошла по их стопам.  В настоящее время являюсь хореографом-постановщиком цирковых номеров для Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, цирковой артисткой и тренером по воздушной гимнастике.

Благодаря мужу, мастеру спорта по тяжелой атлетике, я установила три мировых рекорда по жиму лежа без экипировки, рекорд Европы по жимовому двоеборью и семь рекордов России по жиму, жимовому двоеборью и пауэрспорту. Продолжаю выступать.

онечно, у меня иногда возникает желание нарядиться, но девушкам с моей комплекцией очень трудно подобрать одежду, особенно платья с рукавом. Но всегда ношу сережки и кольца. А моя страсть — это котики.

Оксана Ломова, 32 года, замужем, трое детей

Оксана Ломова, 32 года, замужем, трое детей zzzzzzzzzzzzzzzzogon_lomova.jpg
Оксана Ломова, 32 года, замужем, трое детей

Когда я пришла в тяжелую атлетику, весила 48 кг, и у меня был страшный сколиоз. Восемь лет я занималась тяжелой атлетикой, но из-за травмы перешла в пауэрлифтинг. К настоящему моменту у меня семь рекордов мира, 11 рекордов Европы, 12 рекордов России. Я  мастер спорта по пауэрлифтингу, до третьих родов была в сборной России по бобслею разгоняющей. В настоящее время работаю фитнес-тренером.

Я люблю носить платья, юбки и все то, что подчеркивает фигуру, часто экспериментирую с прическами.

Общество наше — некультурное, я часто слышу перешептывания вокруг себя, некоторые даже тыкают пальцами. Мне-то все равно, а вот мужа моего это очень раздражает.

Девочки с 16-17 лет должны начинать заниматься спортом, хотя бы ходить в фитнес-зал. Пока ты молода, у тебя есть красивая фигура, но она быстро уходит.

Наталия Трухина, 24 года, замужем

Наталия Трухина, 24 года, замужем zzzzzzzzzzzzzzzzogon_truhina.jpg
Наталия Трухина, 24 года, замужем

С детства я была одной из лучших по физкультуре, а в 16 лет стала абсолютной чемпионкой Забайкалья по бодибилдингу. К настоящему моменту у меня пять мировых и 12 европейских и национальных рекордов в пауэрлифтинге, чемпионка мира, Европы, Евразии по жиму лежа и становой тяге, двухкратная абсолютная чемпионка Забайкалья по бодибилдингу, имею разряд в пауэрлифтинге «Элита» и разряд мастера спорта международного класса.

Я всегда слежу за своей внешностью, люблю ходить по магазинам, получать подарки и цветы, как и все девушки. На меня всегда обращают внимание на улице и часто выстраиваются очередь, чтобы сфотографироваться. Негатив бывает, но только в интернете, в реальной жизни никто в лицо еще ничего не сказал. Думаю, что такое происходит от комплексов, люди очень тяжело воспринимают непохожих на них. Многие не понимают, что спортивное телосложение — это совсем другое качество жизни.

Об авторе:

Ксения Сидорова

 zzzzzzzzzzzzzzzzogon_avtor.jpg

Родилась в Москве. В 2012-2014 годах — фотокорреспондент проекта «В Москве» РИА «Новости», с 2014 года работает над собственными проектами. В 2014-2015 годах обучалась в «Школе визуальных искусств», курс фотожурналистики Сергея Максимишина. Финалист конкурса «Молодые фотографы России — 2015».

№25 (401)



    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама