Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Обживание» Севера

2015
Сергей Черкашин и архив МВК им. Шемаковского

Как за шесть лет изменить мир вокруг себя

Идеология «покорения Севера», которая господствовала в нашей стране в прошлом веке, привела к резкой диспропорции между уровнем задач, который газовики и нефтяники решали в масштабах государства в Арктике, и тем, в каких условиях при этом жили северяне. Сейчас идеология меняется, а с ней меняется и сам Ямал  

Болезнь роста

В России вряд ли есть другой такой регион, который за последние полвека так стремительно изменился как Ямало-Ненецкий автономный округ. За 30 лет – с конца 50-х годов прошлого века (начало активных поисков углеводородов) до конца 80-х годов (в это время благодаря Ямалу Советский Союз вышел на первое место по объемам добычи газа), население округа увеличилось почти в 8 раз, достигнув 489 тыс человек. На карте страны за это время за счет ЯНАО появилось 7 новых городов, в том числе неофициальная «газовая столица страны» - город Новый Уренгой с населением свыше 100 тыс. человек.

Настоящая тундровичка (2015 год) zzzzzzzzzzzzyamal2.jpg Сергей Черкашин и архив МВК им. Шемаковского
Настоящая тундровичка (2015 год)
Сергей Черкашин и архив МВК им. Шемаковского

Однако индустриальное и демографическое развитие Ямала значительно опередило темпы создания здесь социальной и транспортной инфраструктуры. До сих пор добраться из западной части округа в восточную можно только самолетом или зимой - по временной автодороге (зимнику). Даже в столице округа – Салехарде, до недавнего времени из кранов текла вода с характерным запахом, которую просто невозможно было назвать «питьевой». Периодически возникали угрозы ограничения электроэнергии, поскольку ее большая часть поступает из-за пределов округа. Десятая часть жилого фонда ЯНАО на начало этого десятилетия относилась к числу ветхого и аварийного. В Ноябрьске, Салехарде и Новом Уренгое балки и бараки полувековой давности составляли  от 15 до 27% в общем объеме жилого фонда этих городов. Остро стояла проблема организации досуга ямальцев, потому как сходить отдохнуть куда-либо или заняться спортом было практически негде. «Пять лет назад инфраструктурная отсталость нашего Севера - от дорог до социальных учреждений - била все рекорды, округ захлебывался в проблеме ветхого жилья; Ямал многими рассматривался как вынужденное временное пристанище. При этом бюджета хватало только на выполнение социальных обязательств: выплату зарплат, поддержание здравоохранения и образования. Крупные компании преимущественно были настроены на освоение ресурсов, муниципалитеты жили собственной жизнью», - перечисляет глава Ямала Дмитрий Кобылкин.

Навалиться всем миром

За шесть последних лет в городах и поселках Ямала произошли разительные перемены. С одной стороны, они связаны с тем, что на территории округа поднялась новая «волна» индустриализации Севера, связанная с продвижением России в Арктику. Ямал – это «острие» этого продвижения. Нефтегазовые компании и федеральный бюджет с 2010 года уже вложили в развитие инвестпроектов на территории региона почти 4 трлн рублей. Это дало возможность за пять лет вдвое увеличить валовый региональный продукт и удвоить доходы окружного бюджета.

С другой стороны, несомненная заслуга в новом толчке преображения главного ресурсного центра страны лежит на Дмитрии Кобылкине, который, посоветовавшись с народом и приняв «Народный бюджет», основные средства направил, прежде всего, на строительство. За это время финансирование, например, жилищных программ из бюджета ЯНАО увеличилось в 4 раза. Создан специальный региональный Фонд жилищного строительства, через который строится более половины жилых площадей на территории Ямала, в том числе для многочисленных категорий бюджетников. За счет этого ежегодный объем ввода жилья в округе увеличился со 140 тыс м2 (2010 год) до 290 тыс м2 (2015 год). К осени 2017 года ямальские власти окончательно переселят за счет бюджета всех, чье жилье было признано аварийным до 1 января 2012 года, и к концу нынешнего десятилетия намерены довести объем ежегодного ввода жилья до 565 тыс м2. При этом опять же, за счет бюджета, с 2010 года на Ямале «заморожена» региональная составляющая тарифа на жилищно-коммунальные услуги для населения.

В социальной сфере за минувшие годы на Ямале было построено более полусотни важнейших для округа объектов – многофункциональный вокзал в Новом Уренгое, речной вокзал в Салехарде, детская школа искусств в Губкинском, детский сад в селе Новый Порт, детская больница в Лабытнанги, центр национальных культур в Яр-Сале, перинатальный центр в Ноябрьске, школа в селе Ныда, ледовый дворец спорта в Надыме и т.д. Строится еще столько же.

Коренной модернизации подверглась энергетика. С запуском в 2016 году ТЭС «Полярная»  округ уже на 70% будет обеспечивать себя собственной электроэнергией, а благодаря линии электропередачи «Надым-Салехард» (она будет сдана в эксплуатацию в конце этого года), западная часть округа и его столица окажутся прочно связаны с единой национальной электрической сетью.

В рамках окружной программы «Чистая вода» сейчас практически в каждом муниципалитете реализуются проекты, направленные на улучшение качества питьевой воды и очистки сточных вод. В том числе – реконструкция водозаборных и водоочистных сооружений в Салехарде, реконструкция водоочистных сооружений в Муравленко, строительство водозабора и водоочистных сооружений в Лабытнанги, сооружение очистки подземных вод на водозаборе и строительство КОС в микрорайоне Вынгапуровский в Ноябрьске, строительство водозабора в селе Гыда Тазовского района, реконструкция водоочистных сооружений в селе Яр-Сале Ямальского района и т.д.

И, наконец, прямая заслуга Кобылкина в том, что он начал строить на Ямале дороги. Не только региональные, но и федерального значения. В 2011 году началось строительство трассы «Надым-Салехард» длиной 330 км, которая должна связать круглогодичным автомобильным  сообщением западную и восточную части округа, а столицу округа – с единой сетью автодорог страны. Сейчас построено уже половина этой трассы. Кроме того, власти округа выступили организаторами строительства Северного широтного хода (СШХ) – железнодорожной трассы длиной 700 км, которая также свяжет весь округ воедино, и через новый ямальский порт Сабетта кратчайшим путем выведет на мировые рынки миллионы тонн уральского металла, зауральского зерна и сибирского леса. Осенью этого года уже была запущена в эксплуатацию автомобильная часть одного из стратегических мостов СШХ – через реку Надым (железнодорожная часть – строится) также построенный на деньги окружного бюджета ЯНАО.

Я остаюсь….

То, что происходит сейчас на Ямале, в какой-то степени подводит черту под дискуссиями о методах индустриализации Крайнего Севера, которые ведутся с середины прошлого века. Сторонники «покорения» этих территорий говорят о том, что здесь не нужны города – достаточно небольших поселков для вахтовых (временных) специалистов и рабочих. Так, например, происходит продвижение в Арктику на Аляске и в Канаде. Сторонники «обживания» этих мест убеждены в том, что только создание полноценных удобных для жизни постоянных городов и поселков на Севере может на долгие годы раскрыть истинный потенциал этих огромных территорий. «Я знаю, что когда в твоем городе-поселке, в твоем доме комфортно, когда ты не беспокоишься о безопасности своей семьи, своего ребенка, когда знаешь, что случись беда, тебе обязательно помогут, – вот тогда человек может работать на результат. Тогда он понимает, что страна, регион о нем заботятся. А это уже тонкая сфера, это тоже воспитание патриотизма, гордости за свою Державу, за свой край. И сегодня все меньше у нас на Ямале случайных людей. Здесь на свет появилось уже третье поколение в семьях тех, кто приехал этот край осваивать в 70-х годах прошлого столетия. Для нас, для этих ребят округ – родной дом. И мы его, конечно, будем делать ещё лучше, ещё уютнее», - говорит убежденный сторонник этого подхода, глава Ямала Дмитрий Кобылкин.

Я не знаю, какой подход верен по отношению ко всему Русскому Северу. Но я знаю, что за политику нынешних ямальских властей по дальнейшему развитию городов и сел ЯНАО голосуют сами жители. И не только путем избрания Дмитрия Кобылкина нынешней осенью через своих депутатов в Законодательном Собрании губернатором Ямала еще на пять лет. Голосуют своими детьми. С 2009 года в Ямало-Ненецком автономном округе на 540 тыс жителей ежегодно рождается более 8-9 тыс. детей. Это на треть выше, чем в целом по России. Причем 65% - это вторые и последующие дети. По сравнению с 2010 годом, число многодетных семей на Ямале увеличилось на 68%. И это, пожалуй, самый адекватный показатель повышения качества жизни в этом суровом северном регионе и индикатор происходящих здесь индустриальных и социальных изменений.

№26 (402)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама