Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Три лица Ямала

2015

Ямал – один из немногих российских регионов, где за последние 85 лет произошли столь разительные перемены.

В декабре этого года исполняется 85 лет с момента решения ВЦИК организовать на Крайнем Севере, на территории тундровых земель на восток от Уральского хребта, Ямальский национальный (Ненецкий) округ. Места в то время были глушайшие и безлюднейшие. На этой территории размером в полторы Франции тогда проживало чуть более 30 тыс. человек, которые жили, в основном, натуральным хозяйством – добывали рыбу, пасли оленей, собирали дикорастущие ягоды и растения в тундре, лечились шаманом…

Все изменилось с приходом на Ямал геологов. В последующие десятилетия Ямало-Ненецкий автономный округ стал главным ресурсным центром нашей страны, где добывается почти 90% российского газа и более 14% - жидких углеводородов. И сегодняшнее «лицо» Ямала – это «лицо» высокоиндустриального региона, в котором используются технологии, опережающие мировой уровень, и который является признанным лидером по освоению и «обживанию» циркумполярных территорий.

«Лицо» первое: энтузиаст-геолог

Первые геологи появились в этих местах еще в 30-х годах прошлого века. Искали они, прежде всего, нефть. Толком ничего не нашли, хотя руководитель геологического управления ВСНХ, основатель советской нефтяной геологии  Иван Губкин (это в честь него назван ямальский город нефтяников Губкинский) продолжал настаивать на том, что нефть в Обь-Енисейском междуречье есть. Это подтверждали и натурные наблюдения. «Ямал — сплошной посул открытий. Неисследованная тундра, неопознанная глубь озер, сокровенные недра долин и гор. Может быть, этот застывший Полярный край таит в себе такие сокровища, увидев которые, старый общипанный мир ахнет от алчной зависти... Я засмотрелся на маленькое озерко, у которого облюбовал себе кочку, и на пригреве солнца увидел: странно, почему поверхность воды лоснится тонкой пленкой, как перламутр?.. Что за диковинная муаровая вода?.. А что как и здесь, на Ямале, есть нефть?», - писал в 1933 году один из участников экспедиции на Ямал Владимир Козлов.

Однако прошло еще тридцать с лишним лет, пока геологи накопили достаточный материал по изучению нефтегазоносных слоев ЯНАО, а самое главное – чтобы их доводам поверили в Москве.  В 60-е годы ямальские геологи  одно за другим открывают гигантские месторождения на Ямале, в том числе Заполярное. Но объемы содержащихся в них углеводородов настолько большие, что этим цифрам….просто не верят. Например, когда в августе 1967 года в Газ-Сале, базовом поселке Тазовской экспедиции, члены Государственной комиссии по запасам услышали от главного геолога экспедиции Геннадия Быстрова о том, что запасы Заполярного месторождения превышают 1 трлн м3 газа, а мощность продуктивного пласта составляет 175 метров, то, вместо благодарности, Быстров был освобожден от своей должности «за недостоверную информацию».

Однако всё это оказалось правдой. Поэтому геологам, в том числе и Геннадию Быстрову, вскоре сполна воздали должное, советское правительство приняло решение интенсивно осваивать обнаруженные на Ямале «сокровища», и идея строительства Нижне-Обской ГЭС под Салехардом, которая предусматривала затопление 1,7 млн га нефтегазоносных земель и которая интенсивно лоббировалась в Москве, окончательно канула в лету.

 zzzzzzzzzzzzzyamal2.jpg

«Лицо» второе – могучий бурильщик

История мировой геологии не знает подобных примеров массированного изучения громадной территории с такой высочайшей эффективностью. За 20 лет с момента первого газового фонтана в Тазовской тундре советскими геологами было открыто на Ямале более  200 месторождений. Темпы прироста запасов составляли около 5 трлн м3 газа в год.

Но с конца 60-х годов прошлого века на первый план на Ямале выходят уже добытчики обнаруженных геологами углеводородов. Причем, главная проблема была даже не  в том, как извлечь газ на поверхность – эти технологии уже были отработаны в Поволжье, а в том, как доставить эти гигантские объемы потребителям в центр страны. По воспоминаниям бывшего начальника Всесоюзного объединения по добыче газа в Тюменской области Евгения Алтунина, в то время на самом высоком уровне обсуждались варианты использования крупнотоннажных дирижаблей и строительства  метро на глубине 100 метров в вечной мерзлоте от Медвежьего до Ухты…

Однако победила все же идея строительства сети магистральных газопроводов, но небывалой длины и ширины – из труб диаметром почти полтора метра. Для того, чтобы протолкнуть по ним такие объемы газа, в Куйбышеве (ныне Самара) знаменитым военным конструктором Николаем Кузнецовым были разработаны специальные газотурбинные двигатели НК-12СТ и НК-16СТ, собратья которых до сих пор поднимают в небо стратегическую авиацию России. И в 1972 году по первому магистральному газопроводу «Надым-Пунга», прозванной тогда «трассой Мужества», ямальский газ впервые пришел на Урал.

Созданная в последующие годы на Ямале газотранспортная система (ГТС) стала крупнейшей ГТС мира. В округе берут свое начало такие крупнейшие газопроводы мира как Уренгой — Челябинск, Уренгой — Петровск, Уренгой — Грязовец, Уренгой — Ужгород, Уренгой — Центр, Надым — Пунга, Ямбург — Елец, Ямбург — Западная граница, Ямбург — Тула — Поволжье. Общая протяженность трубопроводов только на территории округа — 11 тыс. километров. И благодаря этой ГТС и ямальским запасам к 1984 году Советский Союз вышел на первое место в мире по добыче газа – 587 млрд м3 в год. Тогда же по магистральному газопроводу «Западная Сибирь-Западная Европа» общей протяженностью почти 20 тыс. км ямальский газ пришел в Европу. И сейчас европейцы примерно на 40% обеспечивают себя природным газом за счет именно Ямала.

«Лицо» третье - инженер высоких технологий

Сегодня Ямал обладает 147 трлн м3 доказанных извлекаемых запасов газа. Это почти в 10 раз больше, чем было извлечено из недр за 40 с лишним лет его промышленной добычи здесь. Запасы нефти и конденсата – 23 млрд тонн. Освоены они на 5-6%. Но при этом большая часть этих «сокровищ» лежит в арктической зоне, и подобраться к ним крайне сложно. Бованенковское месторождение, например, находящееся на полуострове Ямал, было открыто еще в 1971 году. Его запасы – почти 5 трлн м3 газа, поэтому в конце прошлого века это месторождение пытались освоить трижды. Но каждый раз отступались, поскольку не было необходимых технологий для работы в сверхжестких арктических условиях.

Такие технологии, благодаря предыдущему опыту освоения Ямала,  появились только в начале нынешнего столетия. Благодаря им, например, Газпрому за прошедшие 10 лет удалось создать на полуострове Ямал самую северную в мире железную дорогу,  и построить на территории вечной мерзлоты (а это, по сути, смесь льда и песка) многотонные сооружения по подготовке добытого газа, который потом транспортируется под давлением (и это тоже впервые в мире) 120 (!) атмосфер.  «Никто в мире такие проекты в таких условиях еще не реализовывал», - буквально ликовал глава «Газпрома» Алексей Миллер, запуская в эксплуатацию осенью 2012 года первую очередь Бованенково.

И сегодня не только «Газпром», но и другие российские компании – НОВАТЭК, Транснефть, ЛУКОЙЛ, обладают самыми передовыми в мире технологиями по добыче и транспортировке нефти и газа в условиях Арктики. Повторюсь еще раз. Ни у кого в мире таких технологий больше нет. Потому что ни одна страна и ни одна компания в мире в промышленных масштабах в таких условиях не работает. И именно эти технологии сейчас позволяют запустить в эксплуатацию на Ямале сразу пять новых центров по добыче нефти и газа – Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский на полуострове Ямал, Мессояхинский центр нефтедобычи на северо-востоке округа, Каменномысский центр газодобычи в акваториях Обской и Тазовской губ.

Благодаря российским ноу-хау, на Ямале сейчас создается и принципиально новая транспортная инфраструктура. Еще недавно главным достижением российских инженеров считался самый длинный мост за Полярным кругом – через реку Юрибей, длиной почти 4 км (он ведет на Бованенково, и был сдан в конце 2009 года). Мост буквально «танцует» в ледяном рассоле, изменяя свою длину в зависимости от нагрузки и окружающей температуры почти на 3 метра. Сейчас новой инженерной «звездой» становиться порт Сабетта, строящийся на северо-восточной оконечности полуострова Ямал. «Почва» в виде вечной мерзлоты в этом месте практически на 80% состоит из замерзшей воды. Но при этом грузовые причалы этого порта рассчитаны на давление 100 (!) тонн на 1 кв метр опорной поверхности.

Благодаря новым технологиям, уже через пять лет объем добычи газа на Ямале может увеличиться до 620 млрд м3 в год, объем добычи нефти и газового конденсата – вдвое. Запуск «Ямала СПГ» выведет округ в лидеры по производству сжиженного природного газа в России, а порт Сабетта и Северный широтный ход превратят регион в новый мировой логистический хаб. Но «высокие технологии», которые сейчас  активно внедряются во все сферы жизни на Ямале – от жилищного строительства до агропрома, не заменят главного – «северного характера», который за последние десятилетия сложился у живущих здесь людей. «Сегодня в регионе запускаются крупные проекты, которые позволяют нам крепить мощь страны, быть её арктическим форпостом. Но происходящие в округе перемены нельзя считать простым совпадением или удачей. Ямал никогда не был баловнем судьбы. Наш регион - это созидатель-производственник с умелыми, трудолюбивыми руками, с горячим сердцем и твердой волей. Все, чего мы с вами добились, - результат нашего общего труда в нефтегазовой, промышленной и бюджетной сферах, в агропромышленном комплексе. Это результат нашего северного характера», - сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, обращаясь к ветеранам. Подобное сочетание «высоких технологий», «северного характера» и минерально-сырьевых «сокровищ», большая часть которых еще ждет своего часа, позволят Ямалу и дальше стремительно развиваться и оставаться лидером освоения Арктики.

 zzzzzzzzzzzzzyamal3.jpg

Вехи и даты

1941-1945 - с Ямала на фронт ушел каждый 5-й житель; каждый четвёртый из них – не вернулся с полей сражений; 9 ямальцев – герои Советского Союза. Более 3000 ямальцев за боевые заслуги, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями Советского Союза.

1958 год - в Салехарде была создана Ямальская геологоразведочная экспедиция под руководством легендарного геолога Вадима Бованенко

1962 год - в Тазовской тундре с глубины 2200 метров был получен фонтан газа с дебитом 1,5 млн м3 в сутки. Это стало первым практическим доказательством того, что Ямал – это главная газовая кладовая России. 

1964-69 годы – открытие Новопортовское, Губкинского, Заполярного, Комсомольского, Уренгойского, Надымского, Айваседо-Пуровского, Медвежьего, Вэнго-Пуровского, Арктического, Русского и других гигантских месторождений газа и нефти

1969 год - начало строительства первого магистрального газопровода Надым - Пунга с одновременным масштабным обустройством уникального по запасам Медвежьего газового месторождения и возведением города Надым

1972 – год - ямальский газ по трубопроводной системе Надым - Пунга, Уренгой – Тюмень - Челябинск впервые пошел российским потребителям.

1972-1982 годы – дальнейшее открытие и разработка месторождений ЯНАО, образование городов Новый Уренгой и Ноябрьск

1983 год – страна получил первый триллион ямальского газа, по трансконтинентальному газопроводу «Уренгой – Западная Европа» советский природный газ впервые пришел в Европу

1984-2000 - годы – начало обустройства ачимовских отложений, образование городов Муравленко и Губкинский, по трассе Северного морского пути на рынки Западной Европы впервые был доставлен газовый конденсат с Южно-Тамбейского месторождения.

2001 год – ввод в эксплуатацию богатейшего Заполярного месторождения; на территории Ямала добыто 10 триллионов газа. По словам Президента России В.В. Путина «это – не предел, а юбилейная веха в истории добычи российского голубого топлива».  Правительство РФ принимает решение о создании новых добывающих центров в ЯНАО на полуостровах Ямал и Гыдан

2005 год – открытие Пуровского завода по переработке конденсата.

2011 год – начало строительства мега-нефтепровода «Заполярное – Пурпе», открытие рабочего движения по самой северное в мире железной дороге – «Обская-Бованенков- Карская»

2012 год – запуск в эксплуатацию первой очереди Бованенковского месторождения,  начало строительства «Ямал-СПГ» и нового морского порта Сабетта на полуострове Ямал

2013 год – принятие Правительством РФ решения о строительстве второго СПГ-завода в ЯНАО на ресурсной базе полуострова Гыдан, вывод «Газпромом» на полную мощность Заполярного месторождения, увеличение вдвое мощности Пуровского завода по переработке конденсата

2014 год – Компания «Газпром-нефть» вывела международный  на рынок новый сорт нефти Novy Port, добываемой промышленным способом на Новопортовском месторождении, порт Сабетта переходит на круглогодичный режим работы, «Газпром» запускает вторую очередь «Бованенково»

2015 год – сдача в эксплуатацию международного аэропорта в Сабетте, моста через реку Надым – первого стратегического моста  объекта новой железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», нефтеналивного круглогодичного терминала в Новом Порту, решение о строительстве международного газопровода «Северный поток-2», по которому в Европу с 2019 года дополнительного будет поставляться 55 млрд м3 газа с Ямала  ежегодно

История продолжается….

Цифры и факты  

Ямало-Ненецкий автономный округ — один из крупнейших регионов Крайнего Севера России. Более половины его территории находится за Полярным кругом. Протяженность округа с севера на юг — 1230 км, с запада на восток — 1125 км. Площадь — более 750 тыс км2 (полторы Франции). На территории округа протекают 48 тыс.рек, в том числе Обь, и располагаются около 300 тыс озер.

Структура и население округа

1930 год – новообразованный округ включал в себя 4 района во главе с селением Обдорск. Городов не имелось. Население – чуть более 30 тыс. человек

2015 год - в составе округа 7 районов и 8 городов: Салехард, Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Тарко-Сале. Население – 540 тыс. чел. почти 100 национальностей

Экономика

1930 – население занимается рыбодобычей, оленеводством, охотничьим и пушно-меховым промыслом. Промышленность округа – строящиеся в Обдорске рыбоконсервный, лесопильный заводы и промкомбинат

2015 год – ЯНАО входит в первую десятку российских регионов по объему ВРП и занимает второе место (после Москвы) по объему инвестиций в основной капитал. На его территории производится почти 90% российского газа и более 14% жидких углеводородов.

Транспорт

1930  – дорог нет. Летом передвижение осуществляется на лодках по рекам, зимой  - по тундре на оленях

2015 год – более 1 тыс. км круглогодичных автодорог, две железных дороги в восточной и западной частях округа, 14 аэропортов, собственная государственная авиакомпания «Ямал», морские порты Сабетта и Новый порт

Социальная сфера

1930 год - окружная больница на 70 коек, несколько амбулаторий и школ, в которых всего обучалось 400 детей

2015 год - сформированы современные системы здравоохранения и образования. Действует 70 лечебно-профилактических учреждений, 20 станций “Скорой помощи”, санитарная авиация. В школах округа учится более 85 тысяч детей, из них на полном государственном обеспечении - около 8 тыс. Ямал стабильно входит в первую пятерку российских регионов с лучшей демографической ситуацией, а ямальцы по праву гордятся тем, что, несмотря на суровость арктического климата, в регионе созданы действительно комфортные условия для проживания.

№26 (402)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама