Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

МУЗЫКА: Трогательный космос

2016

«Joio» — проект, который начался три года назад. Мы все разные, и это круто: я живу в Литве, Сергей Ткаченко (барабаны) — на Украине, Хосейн Абакпур (бас-гитара) — из Ирана, а Олег Бережной (гитара) живет в России.

Роман Кузьмин, фронтмен поп-рок группы Joio

Каждый из нас успел поиграть в разных коллективах. В России мы делаем такую музыку, которую на Западе давно считают мейнстримом. У нас же такое направление, как поп-рок, не развито. Мы очень хотим и в нашей стране продвигать такой вот мелодичный рок: прямой, откровенный и очень интеллигентный.

Нас часто спрашивают про название группы. С японского «Joio» переводится как вечный свет. Это очень сложное понятие, но оно позитивное, глобальное и нейтральное, а это самое главное. Мы не поем о чем-то конкретном. Любовь, космос, философия — это вечные темы. Может, и незамысловато, но ведь не название, а музыка наполняет группу смыслом. Мы живем этими четырьмя буквами.
Космос в творчестве «Joio» — отдельная тема. Это мое личное восприятие мира, которое разделяет вся группа. Космос обычно ассоциируется с трансом или электроникой, но точно не с рок-музыкой. Для мальчиков Космос — самое то. Это Гагарин и далекие галактики, путешествия и осознание незыблемости мира. Это смотреть в небо, а не под ноги. Вселенная — это трехмерное пространство, мы же — всего лишь крохотные песчинки, которым, оказывается, есть что сказать. Робот ВАЛЛИ-И, Кассини — это так трогательно. Космос не может не притягивать. 
Мне нравится создавать гармонию, а музыка и есть гармония. Как только появляется свободное время, сразу сажусь за инструменты. В период переживаний по три песни за день могу написать. Отрицательные эмоции всегда сильнее. Работа над альбомом — долгий, кропотливый труд. В конце октября как раз новенький вышел — «Обратный отсчет». Задумчивый такой, атмосферный, с нотками кантри. Целый год работали. Очень горжусь им.
Мы постоянно участвуем в фестивалях. Побывали на «Нашествии» в Тверской области, на «V-ROX» во Владивостоке. И последний понравился больше. Иностранцев была тьма: корейцы, японцы, белорусы. В Литве часто играем. Там смешно произносят название нашей группы. «Да не «Йойо», а «Джойо» надо говорить», — все время поправляю я. Недавно поучаствовали в проекте «Главная сцена».
В России в нашей индустрии талантливых ребят более чем достаточно, только вот, на мой взгляд, они не доводят свою музыку до кондиции. Музыканты должны лучше работать и стараться качественно реализовывать свои мысли. На Западе люди, может, и не такие духовные, но зато бьют в точку. С рынком у нас вообще все плохо. Сегодня массмедиа формируют музыкальный вкус общества в целом. Рока почти нет, зато крутят древние хиты. Я не спорю, что они хорошие, но людей не приучают к новому. Пока медиа задают музыкальные тенденции, мы протухаем в банке. Это факт!

 zzzzzzzzzzzzzzzz2.jpg

Biffy Clyro
Opposites

 zzzzzzzzzzzzzzzz3.jpg
]

Два последних альбома группы, в том числе Opposites, получили в Великобритании статус золотых. Сама группа прославилась тем, что во время звучания одной песни могут меняться несколько жанров. Альбом Opposites поклонники группы назвали одним из самых романтичных.
Роман Кузьмин: «Одна из лучших на сегодня групп, играющих мелодик/альтернативный рок. У них сумасшедшее качество песен и звука».

Röyksopp 
The Inevitable End 

 zzzzzzzzzzzzzzzz4.jpg

Про этот альбом говорят, что он обладает «темной энергией». При этом он получился очень лиричным. Скорее всего, это последний альбом норвежского электронного дуэта в традиционном смысле: «Мы чувствуем, что это традиционная прощальная пластинка. Формат альбома просто такой, как будто это наша последняя запись».
Роман Кузьмин: «Это флагман норвежской электроники. Классная атмосфера и эстетическое удовольствие от звучания аналоговых приборов!»

Nine inch nails
Hesitation Marks

 zzzzzzzzzzzzzzzz5.jpg

Это уже девятый студийный альбом группы. Ее вокалист Трент Резнор дал альбому высокую оценку. Назвав его «убийственным» Трент признался, что альбом смотивировал его на дальнейшее творчество. 
Роман Кузьмин: «Даже не знаю, что сказать. Люблю Трента Резнора. Опять же, прикольная атмосфера и сдержанное напряжение в альбоме».

Foals
Holy Fire

 zzzzzzzzzzzzzzzz6.jpg

Третий студийный альбом Foals получился мужской и сильный. С гитарами пожестче и ритмами поизощреннее. Пластинка звучит очень многогранно — там и игра с ритмом, и блюзовые замашки, и лиричные композиции. 
Роман Кузьмин: «Инди-рок, в котором есть помимо «стайла» еще и супермузыкальность».

№4 (406)



    Реклама



    Реклама