Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Настойчивые штаммы

, 2016

Особенности национальной эпидемии в зимний период

Вторая половина зимы – обычное время для волны респираторных заболеваний, в том числе для вспышек разных видов гриппа.  В этот раз нас особенно пугают свиным гриппом: хотя его доля в общем числе заболеваний с симптомами «простуды» ничтожна, он уже унес жизни нескольких десятков россиян, в основном из-за осложнений, связанных с пневмонией. «РР» решил разобраться, почему началась эпидемия и что надо делать, чтобы не заболеть

Вопреки устоявшемуся названию, ничего специфически «свиного» в гриппе вида A подвида H1N1 нет – им могут заболеть самые разные животные и птицы, а эпидемии случаются в основном у людей. Этот штамм, объединивший в себе гены свиного, птичьего и человеческого вирусов,  впервые устроил нашумевшую мировую эпидемию в 2009 году. Но оказалось, ничего особо страшного в нем нет, смертность не превышает показатели для других видов гриппа. С тех пор грипп А(Н1N1) стал одним из привычных сезонных респираторных заболеваний, навещающих нас каждый год.

Мы, конечно, готовимся: осенью прошлого года в поликлиники поступили вакцины, делающие привившихся почти неуязвимыми к распространенным в этом сезоне штаммам гриппа (но не к другим «простудным» инфекциям, коих несравнимо больше). Но мы ведь и к отопительному сезону каждый раз готовимся, и к весеннему половодью, и к летним пожарам – а они все равно каждый раз оказываются вызывающей панику неожиданностью. Так и с гриппом: не все любят прививаться, до многих не дошла вакцина или информация о ней. В итоге вакцинировать удалось треть населения страны – 43 млн граждан, для остальных началась эпидемия. Невнимание россиян к своему здоровью и недостаточная подготовка все-таки привели к масштабной вспышке болезни.

Главный инфекционист Москвы Николай Малышев призвал не паниковать и подробно рассказал об особенностях нынешней эпидемии. Заболеваемость гриппом росла на протяжении всего января, что стало благодатной почвой для многочисленных страхов. Но так происходит из года в год: во время новогодних каникул дети (самая многочисленная группа риска) не бывют так долго друг с другом в замкнутых помещениях, как в учебное время, и уровень заболеваемости не высок. А вернувшись в школы и детские сады, заражаются друг от друга и приносят вирусы в дом, в семью. Так случилось и на этот раз: 76% заболевших – дети. Но, несмотря на то, что количество заболевших выросло, число госпитализаций по сравнению с каникулами сократилось на 16%, во время долгих выходных люди менее склонны обращаться к медикам с первыми симптомами, а значит, чаще случаются осложнения.

- Советуем сразу обращаться к врачу! Одна из особенностей гриппа в этом году в том, что осложнения развиваются очень быстро, уже на второй день здоровье больного может резко ухудшиться, – заявили в Роспотребнадзоре.

В Москве даже объявили карантин, связанный с превышением эпидемиологического порога на 37,8%. Учебным заведениям предписано не допускать больных школьников и студентов до учебы. Ограничено проведение массовых мероприятий, прекращен на время карантина допуск в стационары, врачам поручено проводить прием пациентов на дому. Прогнозируется, что до конца зимы эпидемия будет наращивать темпы, а в марте пойдет на спад.

О том, что может противопоставить гриппу современная медицина, помимо симптоматического лечения, "РР" рассказал, один из ведущих исследователей гриппа,  руководитель сектора молекулярной эволюции Института проблем передачи информации Георгий Базыкин:

- На сегодня в  арсенале медиков есть небольшое число противовирусных средств, в частности на основе вещества осельтамивир, не позволяющего размножающимся вирусным частицам отпочковываться от уже зараженных клеток и распространяться в организме. Но препараты на его основе, такие как Тамифлю, вовсе не стопроцентно эффективны. Около трети циркулирующих сейчас штаммов гриппа к нему устойчивы, а для лечения остальных он эффективен лишь в течение  48 часов после заражения. Настоящим прорывом, дающим шанс человечеству избежать эпидемий, стало бы создание универсальной вакцины от гриппа. Несколько вакцин-претендентов уже находится в стадии клинических испытаний и есть надежда, что какая-то из них окажется удачной.

№4 (406)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама