Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Все дороги ведут в Гавану

2016

Что сказали и что хотели сказать друг другу Папа Римский и Патриарх Московский

В Гаване — сердце коммунистической Кубы — встретились Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Это была первая в истории встреча предстоятелей двух ветвей христианского мира. Почему эта встреча состоялась сейчас, а не раньше, почему на Кубе и есть ли у этой встречи не только религиозный, но и политический смысл? За ответами на эти вопросы корреспондент «Русского репортера» обратилась к историку религии, профессору, заведующему кафедрой новейшей истории Университета Roma Tre, генеральному секретарю общины святого Эгидия Адриано Роккуччи, который сам немало сделал для сближения Ватикана и РПЦ 

Встреча Папы Римского и Патриарха Московского могла произойти в Риме или Москве?

Мы все знаем, что это историческое событие. Они никогда раньше не встречались. За тысячелетие, прошедшее после крещения Руси и создания православной церкви, отношения редко были спокойными. Но было много противоречий и противостояния. Это первый шаг после такого долгого разделения. И Рим, и Москва — города, которые имеют огромное символическое значение и наследие. Для психологии двух религиозных миров первая встреча в одном из этих городов не способствовала бы положительному восприятию. Необходимо было определить третье, нейтральное место, где могла бы произойти первая встреча между Папой и Патриархом. 

Но почему ее назначили в таком экзотическом месте, как аэропорт Гаваны?

В какой-то мере место говорит о том, что обе церкви и их предстоятели хотят встретиться, пообщаться и помириться на фоне не только европейского, но и мирового, глобального кругозора. Римско-Католическая Церковь распространена по всему миру, Русская Православная Церковь имеет много приходов и епархий за пределами бывшей территории Советского Союза и имеет глобальный взгляд на мир. И вызовы, которые стоят сегодня перед обеими церквями — это вызовы мирового масштаба. Прежде всего, это войны на Ближнем Востоке и в других регионах по всему миру. Это положение христиан, которые во многих странах мира подвергаются преследованиям и насилию. Это вопрос о том, какая миссия сегодня у христианства перед глобальным миром. Миром, который стал более взаимозависимым. Перед этими вызовами голоса христиан будет слышны, если будет звучать в унисон. 

О каких конкретных шагах в решении этих проблем могут договориться Папа Франциск и Патриарх Кирилл?

Не знаю, насколько конкретных оперативных результатов стоит ждать от встречи. Но она даст толчок, с одной стороны к объединению усилий христиан по защите тех, кто находится в трудной ситуации, а с другой стороны — к примирению. Думаю, это будет поддержка для тех, кто сегодня ищет пути мирного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. 

Для кого эта встреча важнее: для Папы или для Патриарха?

История подготовки этой встречи — а о ее возможности говорили еще с конца 1980-х годов — довольно очевидно демонстрирует, что Рим был особенно заинтересован в ней. Встреча состоялась, потому что на сегодня есть интерес с обеих сторон. И Москва, и Рим понимают срочность вызовов, о которых мы говорили, и понимают, что с ними трудно справиться без соприкосновения путей и энергии западной и восточной ветвей христианства. 

Есть мнение, что Патриарх Кирилл согласился встретиться с Папой по совету Кремля на фоне международных проблем России, связанных с санкциями и конфликтом вокруг Украины.

Я так не думаю. Это довольно упрощенное толкование. Конечно, встреча будет иметь значение и на фоне столь сложных взаимоотношений между Западом и Россией. Не думаю, что РПЦ приняла решение из-за какого-то указания со стороны политической власти. Хотя политическая власть наверняка смотрит на эту встречу положительно. А Папа с самого начала служения показал четкую направленность в сторону сближения с другими христианами и особенно православными. Хотя он и из Аргентины, этот человек знает важность русского православия и России. Он понимает, что в сегодняшнем мире, столь сложном, есть нужда в той роли, которую может сыграть русская церковь в рамках христианства, и роли, которую может сыграть Россия в мировом масштабе. 

Иоанн Павел II тоже выражал желание встретиться с Алексием II, но встреча не состоялась. Почему именно Франциск и Кирилл оказались готовы к разговору?

В 1990-е годы сказывались изменения, которые произошли в России. Возникли старые конфликты религиозного характера. Были новые проблемы, были наследства непростой истории, недостаток чувствительности со стороны некоторых католиков. Все это создало почву, которая не способствовала проведению встречи. А сейчас те проблемы уже не так остры, и им на смену пришли жизненно важные вызовы для христиан. И это подталкивало нынешних предстоятелей к мысли, что время наступило. 

У католиков и православных разные взгляды на ряд богословских вопросов. Они могли стать темой беседы предстоятелей?

Я думаю, что об этом разговор не шел. Существуют другие площадки, в рамках которых православные и католики обсуждают эти вопросы. Там есть богословы, архиереи церквей, которые десятилетиями встречаются ради этого. 

Чего тогда католический мир ждал от встречи?

Это ожидание объятия душ. Чтобы предстоятели нашли общий язык сердец и поняли друг друга. И также, чтобы эта встреча сыграла в пользу мира, братского сближения между христианами и поддержки христиан в трудных ситуациях. В сегодняшнем мире чувствуется нужда в благих вестях. И есть ожидание, что эта встреча будет благой вестью возможного общения, сближения, примирения и призыва к миру для всех народов. Хотя папа и патриарх разные люди, они оба имеют широкое видение. Исходя из этого, им, я думаю, легко найти общий язык и баланс в отношениях. 

Папа даже назвал Патриарха своим братом. Это было сказано из вежливости или они действительно так прониклись друг другом?

Мне кажется, в словах папы: «Мы говорили, как братья», было выражено чисто христианское понимание отношений между двумя епископами. Чувствовался христианский, евангельский дух. И то же самое чувствуется в самом тексте декларации. 

Каков главный результат встречи?

Самое главное — это дух всего заявления. Это не какой-то сухой протокольный текст, это текст с душой о том, что они вместе имеют сказать миру. С одной стороны, о страданиях: ситуация на Украине, ситуация на Ближнем Востоке, проблемы бедных. С другой — о надежде на будущее. Это ясно, когда они обращаются к молодежи. Это послание мира. Вот это меня поразило. Было нелегко в таком тексте это передать, но мне кажется, это удалось. 

Папа Франциск ранее называл войну на Украине братоубийственной. В тексте декларации ситуация в Донбассе представлена в гораздо более сдержанных выражениях. Почему?

Это не политическая декларация! Мне кажется, что довольно явно они говорят об Украине. Они не могут касаться детальных вопросов конфликта. Речь шла об общих вопросах конфликта.

И все-таки в тексте декларации есть политика?

Это христианский текст, голос предстоятелей двух церквей. Конечно, некоторые их высказывания имеют политический вес. Но это не текст глав двух государств, при всем уважении к таким текстам. Это голос двух глав, которые не говорят от имени легитимных интересов государства. Это духовный голос, который говорит от имени нужд и ожиданий, страданий и надежд народов.

 untitled-2.jpg

№5 (407)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама