Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Новости науки: у вирусов есть свой иммунитет

2016

Ваши друзья счастливее вас

 01.jpg Syda Productions/Фотобанк Лори
Syda Productions/Фотобанк Лори

Социологам давно известен так называемый «парадокс дружбы», утверждающий, что у большинства людей друзей меньше, чем у среднего их товарища. Математики же из университетов Нью-Йорка, Индианы и Вагенингена показали, что ваши приятели не только популярнее, но и счастливее вас. Результаты были получены на основе анализа большой группы пользователей Twitter — порядка 40 тысяч. Уровень счастья определялся на основании последних 3 тысяч твитов человека с помощью стандартного алгоритма, делившего людей на две группы: счастливую и несчастливую. Оказалось, в обеих группах около двух третей пользователей были менее счастливы, чем их друзья. В общем, когда вам в следующий раз покажется, что вы самый неудачливый из своих друзей, помните – они чувствуют то же самое.

Макака и телекинез

 02.jpg Яков Филимонов/Фотобанк Лори
Яков Филимонов/Фотобанк Лори

Мы все ближе к будущему, где предметы управляются силой мысли. Две макаки в лаборатории Университета Дьюка уже научились таким образом управлять креслом-каталкой. Помог им в этом нейрокомпьютерный интерфейс, созданный командой профессора Мигеля Николелиса. Вначале ученые сами двигали кресло с неподвижно сидевшей на нем обезьяной по направлению к цели — миске с виноградом. При этом они регистрировали активность нейронов в моторной коре мозга макаки при помощи микроэлектродов, создавая базу данных для программы. Затем макака осталась наедине с виноградом — компьютерная система расшифровывала импульсы мозга и отправляла сигналы на колесную платформу, передвигая коляску по направлению к угощению. Интересно, что исследователи вскоре стали получать новые сигналы — о дистанции, которую осталось преодолеть до миски, что фактически говорит о том, что мозг начал принимать кресло за «новую конечность». Ученые надеются, что созданная технология в будущем значительно облегчит жизнь парализованным больным.

Антивирус вируса

Вирусы досаждают не только людям — например, у бактерий своих вирусов гораздо больше. К счастью, и у нас, и у бактерий есть неплохой естественный защитный аппарат, позволяющий защищаться от вирусных атак. Но, оказывается, вирусы тоже умеют использовать друг друга и противостоять атакам извне. Группа вирусологов под руководством Дидье Рауля недавно обнаружила, что гигантский мимивирус, отравляющий жизнь амёбам, имеет не только собственные вирусы-паразиты, но и систему защиты от них. Конечно, «иммунная система» вируса отличается от человеческой, но использует тот же принцип — выделение и уничтожение «противника» с помощью записи «подозрительных» ДНК в специальный архив.

Гены-парикмахеры

 03.jpg Дмитрий Калиновский/Фотобанк Лори
Дмитрий Калиновский/Фотобанк Лори

Даже если в душе вы молоды, рано или поздно придется обнаружить седой волос-предатель на своей голове, а может и сразу несколько. Однако не исключено, что уже в скором времени человечество сможет на генетическом уровне влиять на этот признак старения, как и на другие свойства волос и бровей. Международная команда ученых-биологов провела масштабный эксперимент, в ходе которого выявила 18 генов, отвечающих за особенности растительности на теле человека. Среди них — скорость появления седины, густота бороды и даже образование моноброви. Исследователи утверждают, что их работа поможет выявить историческую связь между людьми разных национальностей, создать средства более длительного действия на замену краскам для волос, а также усовершенствовать методику работы криминалистов, основанную на исследовании ДНК.

Комментарий: как удвоить число научных публикаций

«Вернуть российскую науку на ее уровень»

Маттиас Айхер, автор проекта 100К20 04.jpg из личного архива Маттиаса Айхера
Маттиас Айхер, автор проекта 100К20
из личного архива Маттиаса Айхера

Маттиас Айхер, автор проекта 100К20, официальный представитель научного издательства Springer Nature в России 

Запущен федеральный проект «100К20», ставящий целью увеличение количества научных публикаций в России до 100 тысяч в год к 2020 году.

«В последнее время наблюдается рост количества российских научных публикаций в абсолютных величинах — их сейчас делается 50 тысяч в год. Однако в мировом рейтинге Россия занимает далеко не самое высокое место — 15-е. Мы считаем, что эту тенденцию можно и нужно переломить, поэтому и создали проект 100К20.

Удвоить количество публикаций за пять лет — план амбициозный! Но у издательства уже есть такой опыт — национальный контракт с Китаем в 2002 году. До этого средний прирост количества научных публикаций составлял 4 тысячи в год, а мы помогли Китаю выйти на показатели прироста до 39 тысяч статей.

Издательства Springer и Nature сотрудничают с российской наукой более 100 лет: еще в царской России Академия наук была подписчиком и контрибьютером многих научных журналов. А сейчас более половины российских научных публикаций выходят в журналах Springer Nature.

В рамках проекта 100К20 мы создаем систему амбассадорства в российских вузах, помогаем ученым писать научные статьи для ведущих мировых изданий и представлять их на международных конференциях, а также содействуем распространению российского научного контента в мире. Мы уверены, что этот проект поможет увеличить значимость российской науки и вернуть ей тот уровень, которого она по праву заслуживает».

Цифра

 07.jpg

Фотография

Прохожий делает селфи с роботом компании aStarship Technologies, предназначенным для доставки товаров и проходящим испытания в Лондоне. 05.jpg FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС
Прохожий делает селфи с роботом компании aStarship Technologies, предназначенным для доставки товаров и проходящим испытания в Лондоне.
FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Наука в долларах

Согласно данным недавно вышедшего «Доклада ЮНЕСКО по науке», мир инвестирует в научные исследования и разработки примерно 1,5 трлн долларов в год. Почти треть мировых расходов на науку берет на себя США, по пятой части Китай и ЕС, десятую часть вносит Япония. Остальной мир, в котором живут две трети человечества, оплачивает менее четверти совокупных расходов на науку

 06.jpg

№7 (409)



    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама