7 вопросов Юрию Потешкину, врачу-эндокринологу. О «сладкой смерти»

Интервью
Москва, 14.04.2016
«Русский репортер» №9 (411)
Всемирная организация здравоохранения в этом году объявила сахарный диабет темой Всемирного дня здоровья, который проходил 7 апреля. Поводом стала неутешительная статистика: этим заболеванием страдает около 8% мирового населения — более 400 миллионов человек. Хуже того, исследования показывают, что реальная распространенность болезни в три-четыре раза превышает число зарегистрированных случаев. О том, что следует знать о сахарном диабете каждому из нас, мы расспросили кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога Юрия Потешкина

Александр Рюмин/ТАСС

1. Чем так страшен сахарный диабет?

Диабет страшен своими осложнениями, такими как ухудшение фильтрации почек и зрения, отслоение сетчатки. Ноги теряют свою чувствительность, человек не замечает, что травмирует их, потому что просто этого не чувствует; на них образуются язвы, иногда на всю стопу. Все это прямые следствия гипергликемии, то есть повышенного уровня сахара. Еще одно неприятное следствие — у больных сахарным диабетом гораздо выше риск смерти от инфаркта и инсульта, причем это не зависит от уровня сахара.

2. Как обнаруживают диабет?

У сахарного диабета практически нет ярких клинических признаков, в этом сложность. Разве что при выраженной гипергликемии у человека возникает сильное чувство жажды, а следом полиурия, то есть частые походы в туалет. При повышенной гипергликемии повышается свертываемость крови, поэтому и включается центр жажды. Если очень долго ходить с высоким уровнем сахара и игнорировать симптомы, могут появиться заболевания кожи, фурункулы, воспаление десен, долго заживающие раны.

3. То есть за исключением нескольких довольно неявных признаков сахарный диабет практически не дает о себе знать на первых стадиях?

Так и есть, поэтому нужно обязательно проходить диагностику, чтобы врач обнаружил развитие болезни на ранних стадиях. Есть три основных вида диагностики. Самый доступный из них — глюкозотолерантный. Человеку нужно выпить жидкость с глюкозой, чтобы понять, какой ответ даст организм на такую нагрузку. Не очень приятный на вкус тест, зато он выполним практически во всех точках земного шара, независимо от оснащения лабораторий.

4. Кто в зоне риска?

Таких людей очень много. Во-первых, это люди, у которых индекс массы тела больше 25 (чтобы вычислить ИМТ, нужно вес в килограммах поделить на квадрат роста в метрах — «РР»). Во-вторых, если есть родственники с сахарным диабетом, то вероятность заболеть приближается к 100%. Если же на фоне этих факторов наблюдается повышенное давление или содержание холестерина, все эти признаки должны являться поводом к обследованию. Еще один фактор — возраст. После 45 лет необходимо каждые три года делать обследование, тогда мы можем обнаружить болезнь в незапущенном состоянии.

5. Что нужно делать, чтобы избежать осложнений?

Если выявить болезнь на ранних стадиях и следить за уровнем сахара, то осложнения все равно разовьются, конечно, но значительно позже и не будут такими тяжелыми. Поэтому смысл ранней диагностики определенно есть.

6. Но, наверное, уже сейчас есть какие-то современные методы лечения?

За последние несколько лет появились абсолютно новые виды препаратов — ингибиторы обратного захвата глюкозы в почках, они значительно снижают уровень сахара. Вообще главная мечта диабетика — чтобы самому ему не приходилось вмешиваться в процесс контроля сахара. То есть чтобы был такой приборчик, который реагирует на повышение уровня сахара и в ответ вводит нужный препарат. Подобный опыт уже проводили на животных. Но есть две основных проблемы: во-первых, у подопытных животных небольшая масса тела, поэтому им нужна небольшая доза препарата; во-вторых, когда препарат закончится, прибор надо будет калибровать. Пока эти две задачи не решены.

7. Как оградить себя от такой болезни?

Общую рекомендацию — не есть сахар — все знают, но никто ей не следует. Поэтому по поводу питания лучше обратиться к диетологу, который предложит вам индивидуальный план. Также важны физические нагрузки, но и к ним надо относиться с особым вниманием: здесь есть свои нюансы. Если вести неправильный образ жизни, иметь избыточный вес, то сахарным диабетом можно заболеть уже в 20–30 лет. Но даже если у человека есть генетическая предрасположенность, то, перестроив свою жизнь, он может оттянуть момент развития болезни до 50–60 лет — то есть до возраста, с которым эта болезнь всегда ассоциировалась.

50 лет в диабет

Сколько в мире было заболевших и каков прогноз

1980 год — 108 млн человек

2030 год — 500 млн человек

6% от общего числа пациентов, проходивших обследование в России, получают диагноз «сахарный диабет»

Диабета приветы

Что еще происходит с диабетиками и насколько чаще, чем с другими

Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний — в 2–3 раза

Слепота — в 10 раз

Нефропатия — в 12–15 раз

Гангрена ног — в 20 раз

У партнеров

    Реклама