Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Гвардии омоновец

, 2016
Сергей Бобылев/ТАСС

Владимир Путин создал на базе внутренних войск МВД новую структуру — Федеральную службу войск национальной гвардии. Кроме ВВ в состав гвардии вошли СОБР, ОМОН, вневедомственная охрана и Центр спецназначения МВД. Всего 400 тысяч человек. Во главе службы поставлен генерал Виктор Золотов, несколько лет руководивший охраной Путина, а позже возглавлявший внутренние войска. Подчиняться гвардия будет напрямую президенту

В России появилась новая мощная силовая служба, которая управляется независимо и от армии, и от МВД, и от ФСБ; здесь сосредоточены подразделения для специальных операций, прежде всего полицейских, внутри страны. Судя по проекту закона, гвардейцы не получат новых задач и полномочий сверх тех, что уже имели в МВД. Но само создание новой службы заметно обостряет конкуренцию МВД и ФСБ, тем более что усиливает аппаратный вес генерала армии Виктора Золотова, который из первого замминистра и командующего ВВ превращается в главу нового ведомства. Золотов — давний знакомый и даже приятель Путина, его спарринг-партнер по дзюдо и в 2000–2013 годах начальник его охраны.

Самой идее российской нацгвардии почти четверть века. Впервые вопрос о ее создании подняли в 1992 году. Уже тогда гвардейцами хотели сделать военнослужащих внутренних войск, то есть предлагалось создать полноценную альтернативную армию, что категорически не устраивало главу Минобороны Павла Грачева, имевшего колоссальное влияние на Бориса Ельцина. В итоге решили оставить ВВ в привычном виде, отдав им на откуп по большей части охранные функции. Впоследствии вэвэшники всегда уступали армии и по вооружению, и по кадрам, и по размеру окладов.  

Сегодня Кремль возвращается к идее начала 90-х, тем самым повышая роль и самостоятельность бывших спецподразделений МВД. Но ирония состоит в том, что в части названия Россия идет вслед за Украиной, где нацгвардию создали сразу после победы Майдана. Причем смена названия последовала за расформированием после Майдана спецподразделения «Буркут»; многие сотрудники украинских спецподразделений были уволены, бежали в Крым, некоторые находятся под судом. Вместо этого в состав украинской нацгвардии вошли боевики Майдана, готовые на участие в войне на своей территории. В Донбассе нацгвардию называют просто «нацики», поскольку в нее входят в том числе и крайне правые добровольческие подразделения. Так, полк (ранее батальон) «Азов», ядро которого составили ультраправые — ныне часть нацгвардии. Так что применительно к России название «национальная гвардия» оказалось дискредитированным.

Впрочем, сходство с украинской реформой — исключительно в названии. Украинские гвардейцы остались в составе МВД, а российские образуют самостоятельную службу. В этом смысле они походят на «первое издание» украинской гвардии — войска, созданные в 1991 году. Тоже самостоятельные, тоже подчинявшиеся президенту и расформированные в 2000 году Леонидом Кучмой по требованию оппозиции. В Верховной Раде в них разглядели потенциальный элемент президентской диктатуры.

Эффективность гвардии в любом ее качестве будет зависеть от объемов финансирования. Самое же смешное объяснение реформаторских новаций состоит в том, что служащих ВВ переименовали в гвардейцев якобы только затем, чтобы пошить им новую форму на манер армейской. Таким образом подрядчики получат новые заказы в кризис.

 24_2.jpg

№9 (411)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама