Книги: cон длиною в 30 лет

Афиша
Москва, 14.04.2016
«Русский репортер» №9 (411)

Детство, дача, лето, перестройка, по «Радио Свобода» Владимир Войнович читает свой роман «Москва 2042».Это была очень крутая книга, особенно для 1988 года. Там Войнович издевался над всеми: и над советской властью, и над своим давним литературным оппонентом Александром Солженицыным, и над диссидентами-почвенниками, и над диссидентами-западниками. Все сестры получили свои серьги. С момента выхода того романа прошло 30 лет. Войнович выпустил несколько не самых удачных прозаических произведений и отличную автобиографию. И вот перед нами новый роман. Есть в русской литературе такой особый жанр — книга, объясняющая все. Как устроено общество, а как — государство, почему дым идет из трубы, кто виноват и что делать. В других литературах народов мира жанр, кстати, не так распространен, потому что там общество статично и дым уже много лет идет в одну и ту же сторону. 

Малиновый пеликан 

Владимир Войнович. Издательство «Эксмо»

Главный герой, писатель, заслуженный классик на пенсии, очень похожий на самого Владимира Войновича или на его альтер эго из все той же «Москвы 2042», пошел в лес по грибы и был атакован клещом. За классиком приехала «скорая» и повезла его в Москву. По дороге писатель ударяется в воспоминания, бредит, беседует с простой женщиной, фельдшером Зиной, снова бредит и снова вспоминает. Поговорил с фельдшером о том, что американцы наших сирот на органы разбирают — и вот вам горячечный сон, в котором герой заходит в американский магазин, а там прямо на прилавке лежат русские органы. Высшее качество, никакого обмана. Поговорил про Крым, который наш, и вот ему снится сон, в котором присоединили не только Крым, но и Гренландию, которая теперь Гренаша. В общем, как-то совершенно не смешно. Хотя есть и отличные находки. Например, слово «перлигос» (вместо президента) — сокращение от «первое лицо государства». Но в остальном книга все та же, что Войнович писал 30 лет назад.

 

Кальвин и Хоббс

 

Билл Уоттерсон, Издательство Zangavar

«Кальвин и Хоббс» — культовый цикл коротких комиксов, выходивших с 1980-х и 1990-х и оказавших огромное влияние на массовую культуру. Кальвин — маленький мальчик и юный философ с избыточным воображением и обширными познаниями в самых разных областях, а Хоббс — плюшевый тигренок и оригинальный мыслитель. Оба персонажа ухитряются играть одновременно несколько ролей. Кальвин, с одной стороны, — обычный школьник, да еще и двоечник, с другой стороны — у него взрослые мысли и идеи. А Хоббс разом и игрушка, и тигр, и резонер, и организатор опасных проказ. Книга детская, но взрослые, включая академиков, прочитают ее с большим удовольствием.

 

На службе зла  

 

Роберт ГэлбрейтИздательство «Азбука»

 

Поклонники Джоан Роулинг, считающие дни до 31 июля, когда на сцене лондонского театра Palace состоится премьера спектакля «Гарри Поттер и проклятое дитя», могут сделать небольшую паузу и прочитать книгу того же автора, но из другого цикла. Роберт Гэлбрейт — это псевдоним Роулинг, под которым она описывает приключения одноногого частного сыщика Корморана Страйка и его помощницы Робин. В самом начале книги мы узнаем, что за героями следит некий злодей и что кто-то прислал им отрезанную женскую ногу. Дальше герои и полиция разойдутся во взглядах и подходах, а Роулинг в очередной раз объяснит, как же она любит детективный жанр.

 

Невольники Маркса

 

Тьерри де ДювИздательство «Ад Маргинем»

Коротенькая, изящно написанная и изящно изданная книга о марксизме в искусстве ХХ века. Тьерри де Дюв, известный бельгийский арт-историк и один из лучших специалистов по творчеству Марселя Дюшана, рассказывает о нем, а также об Энди Уорхоле, Иве Кляйне и Йозефе Бойсе. Де Дюв исследует разом теорию искусства и идеологию. Марксизм тут лишь приманка. «Уорхол разделял американскую мечту с такой же наивностью, с какой Бойс уповал на экономический рай. И как Бойс чувствовал своим долгом воплотить пролетария, так Уорхол чувствовал своим долгом воплотить эту жесткую утопию».

 

Счастливы как датчане

 

Малин РюдальИздательство «Фантом Пресс»

Немного сопливая книга, пытающаяся с одной стороны доказать, что Дания — самая счастливая страна в мире, а с другой — объяснить, почему так. Ну, во-первых, датчане доверяют друг другу, во-вторых — они построили общество, в котором каждый легко может найти свое место и стать кем захочет, в-третьих — они добились настоящего гендерного равенства, и так далее. Даже если датское общество здесь нарисовано в неестественно розовых тонах, читать все равно любопытно: в книге собрана информация не только о Дании, а о том, как в разных странах мирах представляют счастье.

У партнеров

    Реклама