Музыка: тирамису из сельдерея с фейхоа

Александр Мехоношин, бас-гитарист группы N.E.V.A. 2016

Сейчас принято считать, что в мире музыки не создается ничего принципиально нового, как это было, например, в 1960-е, 1970-е или 1980-е годы. Говорят, что фамилия генсека музыкального искусства — Брежнев, а мы все тщетно пытаемся выбраться из затянувшегося «застоя». Что-то подобное уже было в 1950-х, пока рок-к-ролл, как отчаянный крик, не прорвался из-за шума однообразной «попсы». Целая эпоха не ассоциируется у нас с кардинальными прорывами в звучании, новыми стилями, гениальными текстами, но, я уверен, у нее есть вполне определенная и нужная задача: переосмыслить накопленный опыт.

Можно же придумать новое, притом качественное, блюдо из привычного набора продуктов? Вот и здесь, я бы сказал, нужно приготовить некое музыкальное «тирамису из фейхоа и сельдерея». Очень вкусное, низкокалорийное, полезное и экзотическое. Для этого понадобится: суперпесня с потрясающим смыслом, которая звучит, откровенно говоря, скучно и медленно. Она будет сельдереем — полезным овощем с множеством микроэлементов, но в отдельности не очень запоминающимся. Потом добавляешь немного экзотических фруктов в виде новых мелодических ходов и вокализов и очень красиво подаешь на стол с помощью новой и необычной аранжировки.

Да, на словах это звучит проще, чем на самом деле. Но именно такая музыкально-кулинарная дилемма у нас сложилась на телепроекте «Главная сцена», где в этом сезоне было запрещено исполнять собственные песни, — нужно было петь и играть каверы. Многим «трушным» музыкантам это показалось унизительным: мол, быть каверщиками — фу! Но мы нашли для себя в этом шоу новую, скажем, «точку роста». Над каждой песней работали по месяцу, ежедневно по семь-восемь часов, без перерывов и выходных, в том числе над композицией «Добрая сказка» Александры Пахмутовой и знаменитой «Невеста графа де ля Фер» из «Трех мушкетеров». И такое ощущение, что с этим «тирамису из сельдерея» мы точно угадали.

группа N.E.V.A. 74_2.jpg
группа N.E.V.A.

А нужно ли что-то еще? Безусловно, у нас есть свой материал, но ведь праздничный ужин не ограничивается только десертом. Люди потребуют и горячее. Наверное, в этом и состоит сложность времени, культивирующего фастфуд с усилителями вкуса и некачественные музыкальные продукты. Но, когда произойдет переосмысление ценностей, наступит новый этап развития — как в кулинарии, так и в музыке. Надеюсь, это будет очень скоро.

Кино

Черный альбом

Восьмой и последний альбом легендарной рок-группы был записан незадолго до смерти Виктора Цоя. Музыканты доводили его уже без Виктора, и выпуск пластинки пришелся на декабрь 1990 года. После записи группа «Кино» прекратила свое существование.

Александр Мехоношин: «У группы высокое внутреннее напряжение в песнях и глубокая, простая и понятная философия. Этот альбом связан с непростыми событиями. Я находил в нем ответы на главный вопрос: “Что делать?” Просто живи, если можешь — люби, если нет — остановись и научись любить. И никогда не сдавайся». 
ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Pink Floyd

Pulse

В коробку оригинального издания альбома встроена электронная схема с мигающим красным светодиодом на торце. Эта умная, мелодичная и магическая пластинка была записана в ходе тура в поддержку альбома The Division Bell. Это был последний концертный тур в истории Pink Floyd.

Александр Мехоношин: «Группа внесла огромный вклад в семью психоделического рока. Когда я слушал этот альбом, четко осознавал: музыка способна создавать новые вселенные в моей душе. Тогда я решил: буду музыкантом, чего бы мне это ни стоило». 

Led Zeppelin

Led Zeppelin IV

На самом деле у альбома нет названия, фанаты для удобства называют его Led Zeppelin IV. Пластинка была распродана в количестве 37 миллионов копий, что сделало ее не только самой коммерчески успешной в истории группы, но и одной из самых продаваемых в истории музыки.
Александр Мехоношин: «Led Zeppelin — это невероятная мощь рока 1970-х. С песнями этого альбома связана моя горячая юношеская влюбленность в тяжелый рок-н-ролл. Его необузданная энергия, которая формирует особенное мировоззрение, заключена в словах “To be a rock and not to roll” из песни Stairway to Heaven».

The Beatles

Abbey road

 Работа над этой пластинкой стала последним проектом всех четырех участников группы. Первая песня альбома Come Together была задумана Джоном Ленноном как объединяющий политический лозунг против губернатора Калифорнии Рональда Рейгана.
Александр Мехоношин: «Люблю этот альбом за высокую плотность крутых песен на квадратный сантиметр. Впервые я услышал «Битлз», когда мне было года три, и влюбился в это звучание — мне казалось, это магия, которая равномерно заполняла пространство моей комнаты».

№9 (411)



    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама