Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Музыка

2016

Благодатная почва

Лусинэ Геворкян, солистка групп Tracktor Bowling и Louna 075_rr10.jpg
Лусинэ Геворкян, солистка групп Tracktor Bowling и Louna
Рок — это протест. И сейчас рок-музыка возвращается к тому, с чего начиналась: к вскрытию нарывов, борьбе, отстаиванию своей анархичной сути. Сейчас, в 2010-х, наш посыл еще мощнее, чем когда мы с Витом, бас-гитаристом Louna и Tracktor Bowling, среди прочих проблем только начинали поднимать антивоенные и антирелигиозные вопросы. Нам хотелось кричать, чтобы люди начали наконец думать. В 2012 году, когда выпускали второй альбом, надеялись, что ситуация в стране в целом изменится в лучшую сторону, и пока надежда тлеет. Никто не ожидал, что политическая обстановка так накалится. Сейчас по факту я вижу развитие новых групп, музыканты стали потихоньку поднимать головы, не бояться говорить о том, о чем действительно хотели бы сказать. Ведь беды и неурядицы — благодатная почва для рока.

Сейчас в России, по сравнению с теми же Штатами, с роком немного лучше: там все вертится вокруг хип-хопа, r’n’b, поп-рока и кантри… Рок же, который Америка по сути сама и создала, «подсдал». Вот во время тура в 2013-м мы играли в клубе House of Blues в Лос-Анджелесе, а сейчас его закрыли. Закрыли из-за отсутствия спроса!

Если смотреть на развитие рок-индустрии в целом, то мы, увы, отставали и отстаем. В США люди получают деньги за труд, имеют колоссальный опыт на этом поприще — у нас же все работают за «спасибо» и за «респект». Вся наша индустрия стоит на альтруизме, но если тот огонь, который ее держит, вдруг превратится в бизнес, все это рано или поздно перерастет в хип-хоп.

Важно, чтобы рок не поддался на «если-ты-не-будешь-петь-патриотические-песни-тебя-закроют». Политика влияет буквально на все. Влияет и усталость, которой вокруг и правда много. Но я вижу, как рок борется, потому что, опять же, гнилое время — поле для новых посевов. Если всех рокеров снова загнать играть в подвалы, вот тогда и случится то, чего мы все давно ждем. Молодежь наконец-то включится! И рано или поздно появится какая-нибудь группа, которая совершит небольшую революцию. Все пойдет по новой: ведь критикуя несправедливость и гниение системы, музыка как раз выражает любовь к своей стране и надежду на мир во всем мире.

Iй круг

7раса

Дебютный альбом группы, выпущенный в 2003 году. Растич (вокалист группы) говорит следующее: «Альбом во всех отношениях тяжелый. Когда над ним работали, казалось, что действительно проходим через первый круг ада, — столько было конфликтов и разочарований».

Лусинэ Геворкян: «“Седьмая раса” — единственная группа, альбом которой у меня в плеере постоянно. Могу его слушать, слушать и слушать, каждый раз заново анализировать. Это альтернативная гранж-революция, и в ней меня привлекают красота подачи, аранжировки и мелодичность исполнения».

Scars on Broadway

Scars on Broadway

Это первый альбом американской рок-группы, состоящий из композиций со сложными барабанными партиями и текстами на политические темы. И неудивительно: Scars on Broadway — проект музыкантов группы System of a Down Дарона Малакяна и Джона Долмаяна.

Лусинэ Геворкян: «С точки зрения мелодии этот альбом позволяет окунуться в эпоху The Beatles — настолько конкретно, ясно и грамотно сделана музыка. Ты будто слушаешь саундтреки советских фильмов».

Filthy Empire

Heavens Basement 

Молодой лондонский коллектив, состоящий из участников, полных энергии и жизни. За первые два года существования уже выступили на одной сцене с Papa Roach, The Pretty Reckless и Black Veil Brides.

Лусинэ Геворкян: «Молодые ребята из Британии, суперталантливые, особенно их гитарист Сид Гловер. Их творчество — квинтэссенция старого хард-рока, если его омолодить и добавить все самое модное, что было за последнее время придумано в рок-движении. Они настолько круты, что массовое ухо, вероятно, для них еще не готово».

Billy Talent II

 Billy Talent 

 

Второй студийный альбом группы оказался настолько популярным, что в первую же неделю после выхода завладел первым местом в канадских и немецких музыкальных чартах. По звучанию пластинка подойдет ценителям классического альтернативного рока.

Лусинэ Геворкян: «Очень трудно выбрать какой-то один альбом. Все их диски полны

бодрости и дерзости. Наряду с визгом и молодостью — профессионализм, музыкальная грамотность и глубокие тексты. Группа обдумывает каждую песню и является для меня “столпом”, несмотря на то что мы с ними практически ровесники».

№10 (412)



    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама