Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

7 вопросов Андрею Клюкину, организатору фестиваля «Дикая мята». О кризисе, жанрах и хороших людях

2016

С 24 по 26 июня в Тульской области в окрестностях старинного города Алексин пройдет фестиваль «Дикая мята». За девять лет своего существования «Мята» из однодневного московского фестиваля превратилась в один из главных опен-эйров России. О главных выступлениях этого года мы расспросили организатора фестиваля Андрея Клюкина.

1. Вам не страшно делать фестиваль во время экономического кризиса?

Я оптимист. Там, где пессимисты видят трудности, я вижу возможности. В этом году у нас самая сильная музыкальная программа за все годы. Зрителей ждет около пятидесяти уникальных концертов — 5’nizza, «Сплин» и любимцы наших зрителей Mgzavrebi. Мы решились также повторно привезти две группы, про которые чаще всего спрашивали поклонники фестиваля: Dubioza Kolektiv из Боснии и испанцев Microguagua. В этом году мы первыми в России покажем The Wanton Bishops. В кризис, как мне кажется, самое верное решение — ходить именно на фестивали. Заплатив всего 3 тысячи рублей, можно увидеть выступления всех любимых артистов.

2. А у вас не было желания проводить фестиваль в городе?

Я очень четко разделяю музыкальные мероприятия на городские события и фестивали. Одно дело, ты проснулся, позавтракал, сел в метро, поехал на фестиваль, посмотрел концерт, сел в метро — и снова оказался дома. И совсем другое дело, когда ты обзвонил своих институтских друзей, коллег, вы собрались и поехали за город. Впереди вас ждет целое приключение: дорога, десятки концертов, кемпинг или пансионат, разговоры у костра, футбол, новые знакомства, удивительное братание у сцен, когда тысячи людей хором поют любимые песни! Это побег из города. Поэтому у меня совершенно нет желания проводить фестиваль в городских условиях.

3. У вас в программе есть и Федор Чистяков, и группа IOWA. Как на «Дикой мяте» уживаются абсолютно разноформатные артисты?

Из года в год я говорю о том, что мы приглашаем на фестиваль исключительно тех музыкантов, которые нам нравятся. Мы существуем вне жанровых рамок: на «Дикой мяте» вы услышите и рок, и джаз, и world music. Есть только внутренние предпочтения — у меня, например, до недавнего времени не складывалась любовь с поп-музыкой, но с появлением IOWA я так сказать уже не могу. На мой взгляд, это светлая, талантливая и качественная группа.

4. Ориентируетесь ли на интересы публики?

Периодически мы спрашиваем зрителей, кого они хотели бы увидеть на фестивале. Благодаря этим опросам я иногда открываю для себя новые группы. Так что можно сказать, что мы работаем над программой вместе со зрителями.

5. Для кого вы делаете фестиваль «Дикая мята»?

Для хороших людей. Вы знаете, я горжусь тем, что за девять лет у нас не было зарегистрировано ни одного ЧП! К нам приезжают доброжелательные, умные и воспитанные люди. Могу сказать, что аудитория — это самое ценное, что у нас есть. Музыка нашего фестиваля, с одной стороны, как маяк. Она привлекает позитивно мыслящих людей, а с другой стороны, как фильтр, отсеивает тех, кто хочет буянить и «жестко угорать».

6. Сами вы успеваете в ходе фестиваля смотреть выступления?

«Дикая мята» — это целый мир. Три сцены, десятки артистов, кемпинг, электричество, освещение, дороги, водопровод, парковки, автобусы, охрана, кафе и рестораны, кинозал, огромная ярмарка, зеленый базар и многое другое. Все это требует постоянного контроля. Меня ждут трое суток беспрерывной работы. Но у меня есть жесткое правило: я выбираю себе два концерта, на время которых отключаю рацию и просто наслаждаюсь музыкой.

7. И какие концерты вы посмотрели в прошлом году?

В прошлом году я в первый раз отключил рацию во время первого фестивального выступления возрожденной Tequilajazzz. Во второй — для уникального концерта группы «Калинов мост». Они отметили 25-летие своего альбома «Выворотень», исполнив его от начала и до конца. А в этом году посмотрю 5’nizza и The Wanton Bishops, чего и всем желаю. Это будет легендарно!!!

№11 (413)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама