Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

8 идей для живых городов

2016
Фото: предоставлены пресс-службой Форума Живых городов

В конце мая в Санкт-Петербурге в рамках этапа III Всероссийского форума «Живых городов» была вручена Национальная премия Нобеля за лучший тиражируемый городской проект. Эта премия зародилась в Ижевске три года назад как своего рода манифестация гражданских активистов. Идея родилась в кругу ижевских инициаторов движения «Живых городов» и выглядела примерно так: сумасшедших, как мы, много, а своих важно поддерживать и поощрять тех, кто по велению сердца, зачастую на волонтерских началах, делает свои города лучше. Сфера реализации проекта не имеет значения, главное условие — тиражируемость, чтобы инициативу можно было повторить в любом городе России. Имя Нобеля во всей этой истории тоже не случайная, оказывается старший брат знаменитого Альфреда, Людвиг, в середине ХIX века провел в Ижевске ряд всесторонних реформ и помог городу войти в золотой век развития. «РР» представляет 8 лучших проектов.

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

г. Самара. 

Победитель в номинации «За лучший проект по привлечению ресурсов на развитие города».

В Самаре более 50% или 140 центральных кварталов города стоят в неприглядном виде, мечталось хотя бы фасады подреставрировать и подкрасить.

— Мы решили объединить усилия представителей власти, бизнеса и общества. Взяли три дома по соседству с мэрией, на волонтерских началах  привлекли профессиональных архитекторов и молодых реставраторов, — рассказывает автор и организатор проекта Андрей  Кочетков. —

Работа началась, когда появились спонсоры.

Проект в цифрах: шесть месяцев подготовки, три месяца работы, 420 литров краски, 114 волонтеров, 1152471 рублей (аналогичные работы по двум домам за бюджетные деньги обошлись Самаре в 4 миллиона).

— Сейчас мы готовы делиться технологиями  по реализации и продвижению проекта со всеми желающими, — поясняет Андрей. 

 «Том Сойер Фест» был включен в отчет для ЮНЕСКО. В июне 2016 года двойники фестиваля стартуют в  Казани и Бузулуке. К слову, в отреставрированных домах капитализация квартир выросла в 1,5 раза.

«Культурный город»

г. Магадан

Победитель в номинации «За лучший проект по оживлению города»

До Магадана можно добраться только самолетом, интернет здесь нереально медленный и дорогой, так что смотреть кино онлайн — нереальная роскошь. Единственный выход — создавать  свою моду, например, на встречи с интересными людьми.

— У нас в городе уже были подобные проекты, поэтому мы проанализировали ошибки наших предшественников и сделали все очень круто. Качественные афиши, с серьезным фотосетом для каждого гостя, супер декорации и видео отчеты, — рассказывает автор проекта Артем  Ковалёв. — Уже в первый сезон лекторию «Культурный город» стало тесно в аудиториях университета. Во второй сезон молодые парни-энтузиасты переехали в местный  ДК, и заманили следом за собой по 170 человек в месяц. 

— Также мы делаем киноклуб, и одной из важных его фишек является то, что мы перед показами связываемся с режиссерами. — продолжает Артем. — Мало того, что они разрешают нам показывать кино. Зачастую еще и  передают видео приветы. Это очень сближает!

Фестиваль уличного кино

г. Владивосток

Победитель в номинации «За лучший проект по повышению эффективности управления городом»

Четыре года назад в рамках очередного саммита во Владивостоке построили один из самых красивых амфитеатров в России. Построить построили, а наполнять забыли. Через год полного забвения активисты решили эту несправедливость исправить и  начали показывать здесь кино под открытым небом совершенно бесплатно для всех желающих.

— В какой-то момент начали собираться аншлаги, а еще чуть позже проект  из просто развлекательного формата перешел в разряд проектов о городской культуре, идентичности и активизации сообществ. Перед показом к нам приходили музыканты, спортсмены, общественные деятели. — рассказывает автор проекта Александр Щеряков.

Получив более десятка запросов о помощи в организации подобных проектов со всей России, команда из двух человек решила не грузить новичков методологией, а приехала и все показала на деле. Так в 2014 году Фестиваль уличного кино впервые проехал от Владивостока до Москвы, через 15 городов России, устраивая массовые кинопоказы  на набережных, площадях и крышах домов, но, главное, проводя огромное количество самых разных активностей. Для более 600 общественных организаций  и городских сообществ это стало поводом собраться, объединиться и начать что-то делать вместе.

В 2015 году фестиваль был масштабирован на 47 городов евразийского континента и проехал от Владивостока до Лиссабона.

— Уличный формат кинопоказов  как феномен придуман давно. Но эффективно использовать его  как инструмент развития среды и сообществ удосужились только мы. Вдвоем, на собственные деньги, мы смогли поднатужиться, порой голодая и живя в машине, реализовать эту штуку так, что она сейчас прет просто по всему миру, — с гордостью заявляет Александр.

В 2016 году фестиваль стал по-настоящему кругосветным явлением. Отделения уличного кино открыты в 300 городах мира и 67 странах. Ребят поддерживают звезды Голливуда, общественные деятелей и представители ООН (Александр с женой приглашены к Пан Ги Муну в конце июня).

Проект «Добропочта»

г. Санкт-Петербург

Приз зрительских симпатий

Проект «Добропочта», г. Санкт-Петербург 029_rr13.jpg Фото: предоставлены пресс-службой Форума Живых городов
Проект «Добропочта», г. Санкт-Петербург
Фото: предоставлены пресс-службой Форума Живых городов

Слово лечит. В особо сложных жизненных ситуациях  радует даже чужое слово, написанное на открытки. 10 месяцев назад проект «Добропочта» только появился на свет, сейчас  в нем тысячи людей от деревне в селе Ивановка до Лос-Анджелеса. Сейчас самые разные люди на земле пересылают добрые открытки и письма тем, кому они могут помочь или быть приятными.

— Наша идея в том, чтобы через почтовые открытки и письма поддерживать тех, кто в беде. В социальных сетях мы публикуем истории людей с указанием их адресов. Это частные случаи, либо сведения из благотворительных организаций, — рассказывает автор проекта Полина Тумашик. На днях отделения  проекта открылись в Петразоводске, Вологде и Мурманске.

Социальная игра «Город изменений»

г. Шарья

Приз зрительских симпатий

Как осознать себя гражданином своего города и начать участвовать в его жизни? Город Шарья знает ответ — с помощью социальной игры.  Все началось с детских рисунков о своем городе. Результаты детских работ были такими милыми, что организаторы начали показывать их бизнесменам-родителям. 

— Так мы начали собирать на деловую игру о городе представителей бизнеса,  СМИ, некоммерческие организации, власти и активных жителей, выбранных в каждом доме на каждой улице. — помогает разобраться в механизмах игры автор проекта Оксана Почтоева. — И мы рассказываем друг другу о том, как мы можем менять в конкретный день определенный  дом или улицу. На встречах мы обмениваемся контактами, знаниями и получаем большое социальное поле для деятельности.

Из 48 тысяч жителей города, участниками стали уже 14 тысяч. В июле эту  технологию преобразования городской среды перенимают 10 небольших муниципальных образований Костромской области. 

Проект «Кафебайк»

г. Санкт-Петербург

Участники шорт-листа

Проект «Кафебайк», г. Санкт-Петербург 030_rr13.jpg Фото: предоставлено пресс-службой Форума Живых городов
Проект «Кафебайк», г. Санкт-Петербург
Фото: предоставлено пресс-службой Форума Живых городов

Нет миллиона долларов на установку автоматических пунктов велопрокатов? Стоит приглядеться к идее «кафебайк». Все что нужно — социальная франшиза, которая дает доступ к действующему мобильному приложению, и желание.

— Наше преимущество — это бюджет на запуск. Можно начать с очень маленьким капиталом. Два сезона для нас это было хобби, теперь это работа. Кафебайк взяли в технопарк-инкубатор в Эстонии, где идеи помогают масштабироваться в европейских городах, — говорит автор проекта  Станислав Иванов.

Велосипеды стоят около кафе на улице, а сотрудники по запросу выдают ключи. Надежный замок и одинаковый окрас решают вопрос безопасности. Если раньше кафе приходилось убеждать, сейчас у авторов  очередь на подключение заявок заведений, которые жаждут вступить в проект и привлечь  дополнительных клиентов. Прокат, к слову, не мешает работе даже самого загруженного кафе.

Веломост (велодорожка как доступная среда, в контексте устойчивой мобильности граждан с инвалидностью)

г. Москва

Участник шорт-листа

Проект основан на равных возможностях граждан и направлен на взаимодействие и консолидацию общества.

— Просто мне надоело, то что меня и, таких как я, воспринимают инвалидами. Я хочу сделать город толерантным и экоустойчивым, — поясняет автор проекта Назим Чебаторев.

Люди с ограниченными возможностями, городские активисты, артисты, политики, фотографы , киноопреаторы, журналисты и блогеры вместе катаются, гуляют, общаются снимают кино и фотографируют. Для чего? Чтобы получать фото с мнением людей об инвалидах в нашем обществе. Готовые фото помещаются в комнату толерантности в ЦДХ. Кроме того планируется снять документальный фильм, в основу которого легла эта документальная акция. Также  организаторы ведут переговоры о съемках художественного фильма.

Бюро других экскурсий «Вокруг да около»

г. Вологда

Участник шорт-листа.

Говорят, что резной палисад в Вологде появился после песни. Весь город заточен на туристов, а местные жители только и могут жаловаться на дороги и стремиться уехать куда-нибудь поближе к столице.

— С декабря прошлого года мы запустили проект «экскурсии для местных», где мы рассказываем про дворики, закоулки  и интересных людей Вологды. Что мы имеем в итоге, люди заново  влюбляются в свой город и начинают с ним, о Боже мой, встречаться, — делиться впечатлениями о своем проекте Екатерина Хоботова.

Формы экскурсий ребята используют самые разные: ночные, велосипедные, по дворикам и  крышам, актуальная для России экскурсия для плохой погоды («Она проходит, кстати, у меня дома», — смеется Екатерина и приглашает всех в гости). Во время экскурсий люди сами решают куда зайти, а куда нет.  Так же они могут предлагать идеи для следующих экскурсий.

Эмир Кустурица

микро-город  Кюстендорф

Вне конкурса «За создание города с умом и душой»

Вне конкурса премией Нобеля был награжден великий югославский кинорежиссер Эмир Кустурица. На форум он приехал специально, чтобы поддержать сообщество «Живые города». О принципах своего микро-города режиссер рассказал так:

— Чтобы город жил, важно определить три элемента: энергетическую основу, концепцию и ключевые городские активности. Города должны быть наполнены продуктом созидания и культуры. Именно высокий уровень культурных активностей спасет города. При этом важно достичь гармонии с природой.

№13 (415)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама