Фильмы

2016
Фото: Beat Films; WDSSPR; Наше Кино; Парадиз; Hypermarket Film; Lions Gate Television; Sunshine Studio; Hideout Pictures; CBS Television Studios; Channel 4

Он утонул

Василий Корецкий, кинообозреватель «РР» 076_rr13_1.jpg
Василий Корецкий, кинообозреватель «РР»
Глянцевый, но нервный ремейк французского «Бассейна» — не того, что снял Франсуа Озон с Шарлоттой Рэмплинг, а настоящей классики, триллера 1969 года с Аленом Делоном и Роми Шнайдер. В новой версии Лазурный берег сменили на островок рядом с Сицилией, но ядро фильма, вилла с бассейном, вокруг которой накапливается нервное и сексуальное напряжение четырех богемных буржуа, на месте. Тильда Суинтон играет почти бессловесную певицу Марианну, сорвавшую голос на стадионном концерте и теперь лечащую связки в компании нового мужчины, бывшего звукооператора (Маттиас Шонартс), который собирается стать документалистом. Тихую идиллию пары нарушает прибытие бывшего продюсера (и любовника) Марианны, Гарри (бородатый Рэйф Файнс), который привозит на остров свою внезапно обретенную дочь. Скоро шумные попойки, воспоминания о былом, экскурсии в город и посиделки в деревенских ресторанах  заканчиваются трагикомической смертью Гарри в том самом бассейне. А дальше фильм вступает в свою самую драйвовую фазу.

«Большой всплеск» — второй заметный фильм Гуаданьино. О режиссере заговорили после его прошлой картины «Я — любовь», тоже с Тильдой Суинтон. Он по-прежнему работает в невозмутимо беллетристической манере, но теперь в ней уже меньше отчаяния Антониони и больше сатиры Феллини, больше фатализма и злого гротеска. В ближайших планах у режиссера вообще пересъемка хоррора, барочной «Суспирии» Ардженто. Камера то лежит тихим вуайеристом, то, словно взбесившись, начинает кувыркаться и снимать небо. А первые полчаса Гуаданьино вообще показывает нам немое кино — и это едва ли не лучшая часть картины. В общем, уже очевидно, что Гуаданьино уничтожает монополию столь

любимого у нас (и в мире) Паоло Соррентино на звание главного итальянского бытописателя современности. Другой претендент на это звание, Маттео Гарроне, в последнее  время слишком увлекся сказочными сюжетами.

«Большой всплеск»

Лука Гуаданьино

Собачье сердце

Лори Андерсон

 076_rr13_3.jpg
Режиссерский дебют певицы, композитора (и вдовы Лу Рида), странный полуфантазийный док о ее любимой собаке Лолабель. В анимационном прологе нам сообщают, что одна женщина родила не мышонка, не лягушку, а слепого щенка, которого назвали Лолабель. Позже мы увидим, как настоящая Лолабель рисует лапой картины и играет на синтезаторе. В общем, это довольно типичный интимный кинодневник, мощный, хотя и слабо структурированный поток сознания.

Одноклассницы

Дмитрий Суворов

 076_rr13_4.jpg
Матримониальная комедия, снятая по заветам фильмов Жоры Крыжовникова. В Сочи в псевдоальпийские шале и башни-отели едут на девичник подруги в красном: Вика, Света, Даша и Катя, собственно невеста. Ночью накануне бракосочетания Катя застает жениха в туалете с прекрасной блондинкой, и так и не протрезвев от ужаса, объявляет, что утром выйдет замуж за первого встречного. Желая спасти подругу, Вика, Света и Даша бросаются на поиски подходящего кандидата, попутно открывая такие страницы русской жизни, о которых вы даже не подозревали.

В поисках Дори

Эндрю Стэнтон

 076_rr13_5.jpg
Упс, они сделали это снова: Эндрю Стентон, режиссер великого пиксаровского мультфильма о рыбке «В поисках Немо» снова вошел ровно в ту же воду и снял кино о поисках другой рыбки. На этот раз о страдающей амнезией Дори. Нет, мы, конечно, понимаем всю логику ремейков, сиквелов и прочих методов снижения продюсерских рисков. Но не настолько же!

Славные парни

Шейн Блэк

 076_rr13_6.jpg
Детективная ретрокомедия о тех прекрасных временах, когда порно было серьезным бизнесом и  выходило на пленке, а не валялось на каждом углу в интернете. Роль экспонатов, создающих дух времени, выполняют музыкальные хиты того времени и диалоги в духе «черных детективов» Элмера Леонарда. Фильм, в котором одновременно играет кумир девочек Райан Гослинг, мастер увесистых реплик Рассел Кроу и живое ископаемое Ким Бессингер, может быть туповатым — но не может быть плохим.

№13 (415)



    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама