Музыка

2016

Продукт советской эпохи

Светлана Сурганова, вокалист и лидер группы «Сурганова и Оркестр» 075_rr13_2.jpg
Светлана Сурганова, вокалист и лидер группы «Сурганова и Оркестр»
Меня советская музыка пропитала с детства, она — часть моей органики. И когда пишу песни, автоматически проскальзывают приемы, интервалы оттуда. Иногда мои музыканты выруливают из моей же мелодии в какой-то советский хит. А я только потом понимаю, откуда ноги выросли. Так что я — продукт советской эпохи.

Это было время восстановления после Великой Отечественной войны, освоения космоса, комсомольских строек. На этом фоне и музыка рождалась уникальная, пропитанная всем, что витало в воздухе — позитивом, верой в светлое будущее, братством народов. Всем, чего остро не хватает сейчас.

При этом качество «музыки для масс» отвечало всем стандартам, в том числе международным. Если вслушивался в мелодии, узнавались и джаз, и классика. Создавались не просто тексты песен, а песенная поэзия. Например, «Опустела без тебя земля». Был огромный пласт музыки для детей, где Шаинский, Энтин творили фантастические вещи.

Во многом это достигалось за счет образования — почти каждый советский школьник ходил в музыкалку. Но у многих была и «божья отметина»: композиторы — Александра Пахмутова, Алексей Рыбников, Булат Окуджава, Микаэл Таривердиев, Жанна Агузарова, исполнители — Людмила Гурченко, Алла Пугачева (с ней была однажды минутная встреча в Юрмале, лелею надежду познакомиться ближе и увидеть на своем концерте). Это была плеяда творцов, которые сформировали эстетическое восприятие нескольких поколений.

Все это в сочетании с доминирующим настроением рождало светлые, в чем-то наивные, но прекрасные мелодии и песни. И в этом было обаяние советских композиций.

Сегодня музыке 2017 как раз не хватает той душевности и мелодичности. Сейчас наши музыканты ориентируются на западные тенденции, где ставка делается на танцевальность, ритмичность, подчас в ущерб мелодике. А по смыслу, как правило, надрыв, попытка что-то доказать и так далее… И чем привлекательна советская песня — там явно психологический настрой в общей массе здоровей, чем в нынешней музыке.

Советские композиторы на Западе у многих в фаворе, они — источник вдохновения. Было бы еще приятнее, если бы отечественные музыканты черпали его из своих истоков.

«Песни Александры Пахмутовой»

Александра Пахмутова

Альбом из категории «Избранное», поскольку включает лишь 17 из 400 песен советского и российского композитора Александры Пахмутовой. Самых известных и знаменитых, в исполнении не менее знаменитых артистов эстрады: Иосифа Кобзона, Анны Герман, Людмилы Гурченко, Льва Лещенко, Муслима Магомаева и других.

Светлана Сурганова: «Александра Пахмутова — одна из тех потрясающих композиторов, которые создавали абсолютно шедевральные и уникальные по энергетике произведения. Я сейчас обращаю внимание на тот пласт музыки, изучаю его, в том числе, конечно, и ее творчество».

Showbiz

Muse

Дебют, впоследствии ставший платиной. С него официально началась карьера Muse. Правда, несколько скандально: выход пластинки омрачили упреки в копировании Radiohead. Но в итоге все закончилось еще шестью альбомами и мировой славой.

Светлана Сурганова: «До сих пор люблю первый альбом Muse. Тогда это было очень свежо. Они нравятся мне своей необузданной энергией, надрывом, умелым и удачным сочетанием рока, истерики и… Рахманинова».

JS BACH

David Fray

Это лучшие концерты Иоганна Себастьяна Баха в исполнении французского пианиста и Немецкой камерной филармонии Бремена. Не рекомендуется к прослушиванию ревнителям барочного звучания, ибо клавесин заменяет роскошный фортепианный перформанс с вариациями под классику. Зато менее требовательный слушатель насладится сполна.

Светлана Сурганова: «Говорят, что хорошее вино должно быть сбалансированным. Так и этот альбом: очень гармонизирующая, успокаивающая и в то же время возбуждающая мыслительный процесс музыка. Исполнение тонкое, без каких-то гипербол и очень взвешенное. Рекомендую слушать вечером, подводя итоги дня и записывая мысли».

Capriccio

Сергей Курехин

Он же исполнитель, он же композитор... Один трек — вальс, другой — шансон... Словом, настоящий «Каприз», да еще с мощной аллюзией на Гойю и его чудовищ. Без соответствующего культурного багажа в голове этот альбом не осилить, как и самого Курехина.

Светлана Сурганова: «Чисто музыкальное произведение. Курехинский минимализм с отчетливой, красивой мелодикой и отличной ритм-секцией. Очень красивая музыка, во многом созвучная моей душевной структуре. Я очень люблю Курехина! Мне нравится его минимализм, за которым стоят колоссальный талант и фортепианная школа».

№13 (415)



    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама