Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Музыка

2017
The Berliner Philharmoniker/Deutsche Bank/ CC BY-NC-ND 2.0

Светлана Ралдугина,  композитор, пианистка

Классика на позитиве

В последнее время прихожу к мысли, что появилась такая разновидность терроризма, как звуковой терроризм. Его роль недооценивают, хотя воздействие колоссальное. В ресторанах, в магазинах, на улице — везде идет такой шум, что назвать это музыкой невозможно. У этого фона есть свое название — muzak (фоновая музыка для рекламы, универмагов, лифтов) и характерные черты: однообразный ритм и отсутствие ясной, прослеживаемой мелодии. Не понимаю, зачем ведется такая атака против людей, настоящая звуковая война.

Становится скучно, когда все примерно в одном ключе, когда слушаешь вроде бы разное, но по сути одно и то же. Слушатели устали от попсы и заезженной музыки, поэтому они обращаются к классике или так называемой новой классике. Произведения, которые сейчас принято относить к этому направлению, создают последователи известного итальянского композитора Людовика Эйнауди, только они немного видоизменяют его приемы. Вообще новая классика — очень противоречивое понятие: как можно считать «классикой» то, что написано несколько лет назад?.. Скорее, это современный романтизм.

Истинность музыки, по-моему, определяется тем, что она рождает у человека внутри гармонию и гармонизирует пространство. Поэтому в своей музыке, даже в минорных произведениях, я стараюсь показывать людям выходы. Она несложная, зато всем понятно, какие чувства я хочу передать мелодией.

Современную инструментальную музыку, которая пишется скорее «от ума», чем от души, называют академической. Она чаще получает призвание в профессиональных кругах и реже — среди обычных людей. Бывает так, что человек буквально сидит с карандашом и рассчитывает длительности в соответствии с какими-то канонами… Все хотят быть новаторами. За счет чего, они думают, достигается новаторство? Перевернуть все с ног на голову и придумать музыкальный акробатический трюк. Современная академическая музыка вся построена на диссонансах, созвучность гармоний считают чуть ли не отжившим явлением. А по-моему, истинное новаторство — написать так, чтобы человек вобрал в себя звуки и достиг катарсиса. Новое — это не новые гармонии, а новые смыслы.

Дивна Любоевич,

In search of Divine light, 2014

 077_rusrep_01-2.jpg  Delphine Productions
Delphine Productions

Дивна Любоевич — самый молодой дирижер старейшего сербского хора и одна из немногих вокалисток, владеющих техникой обертонного пения. In search of Divine light — последний альбом певицы, в который вошли образцы византийских, сербских, болгарских и русских распевов.

Светлана Ралдугина: Очень стильно. Манеру Дивны в исполнении духовных песнопений сложно кому-то повторить.

Richard Clayderman

Romantique, 2013

 077_rusrep_01-5.jpg  EMI Classics
EMI Classics

Ричард Клайдерман — французский пианист, популяризатор инструментальной музыки. Он прославился после того, как аранжировал «Балладу для Аделины» Поля де Сенневиля, которую потом сыграл на концертах более 8000 раз. В Romantique пианист соединил классическую музыку с современной и поместил аранжировку «Танца рыцарей» рядом с инструментальной версией поп-хита Someone like you Adele.

Светлана Ралдугина: С этим пианистом связаны одни из первых детских музыкальных воспоминаний. Я услышала его записи в пять лет и стала на слух подбирать мелодии классической и эстрадной музыки уже в его аранжировке.

Вальтер Гизекинг

Debussy: Piano Works, 2004

 077_rusrep_01-3.jpg  Delphine Productions
Delphine Productions

Критики писали, что надпись «частная собственность Гизекинга» на нотах Дебюсси скорее всего не вызвала бы ни у кого вопросов — настолько естественным кажется его исполнение французских импрессионистов. Спустя почти 50 лет после смерти пианиста его самые известные интерпретации пьес Дебюсси собрали в один альбом.

Светлана Ралдугина: Часть сюиты «Лунный свет» в исполнении Гизекинга — одна из самых обаятельных, нежных и хрупких музыкальных картин, когда-либо созданных. Мир Дебюсси — это воздушность и неосязаемость.

Светлана Ралдугина

Восхождение, 2016

 077_rusrep_01-4.jpg из личного архива Светланы Ралдугиной
из личного архива Светланы Ралдугиной

Композитор Светлана Ралдугина — российская представительница «новой классики». Авторские произведения пианистки получили известность после того, как прозвучали на радио классической музыки и были исполнены на светомузыкальном концерте в «Доме Скрябина».

Светлана Ралдугина: Это мой первый сольный альбом инструментальной музыки. Я решила собрать в нем композиции, которые теплее всего встречают зрители на концертах.

№1 (418)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама