Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Аутентично или практично?

2017

Шелк, кружева, маска божества или даже настоящий меч - «РР» подобрал семь традиционных подарков, которые можно привезти друзьям из летнего путешествия.

Расписная тайская маска

В буддистском Таиланде много божеств и мифологических персонажей. Их изображения вырезают из дерева и раскрашивают вручную. Тайцы верят, что каждая такая маска имеет свою ауру, выполняя определенную магическую функцию. Можно купить не только «добрую», но и «злую» маску. Добрых персонажей лучше размещать в спальне – для концентрации положительной энергии. А злые хорошо подойдут для входной двери - чтобы отгонять злых духов и надоедливых соседей.

Вьетнамский шелк

 064_rusrep_05-1.jpg Sylvia Fase/flickr.com/CC BY-NC 2.0
Sylvia Fase/flickr.com/CC BY-NC 2.0

На первом месте среди вьетнамских сувениров – изделия из шелка. Он здесь очень качественный и недорогой. Например, роскошный шелковый халат можно приобрести всего за 10 долларов. Шелк лучше покупать не на рынках, а в фирменных магазинах, которые часто расположены рядом с текстильными фабриками. Недалеко от столичного Ханоя есть даже целая Шелковая деревня.

Во многих шелковых магазинах есть мастерские, где купленную вещь подгонят под размер или даже сошьют на заказ несложную модель из вами выбранной ткани.

Набор для бани хаммам

Приятным сувениром из Турции станет набор банных принадлежностей для традиционной турецкой бани хаммам. В такие наборы обычно входят жесткие перчатки для пилинга, специальное полотенце в шашечку и душистое мыло. Банный турецкий набор можно купить во время посещения местного хаммама, либо найти в любой сувенирной лавке.

Кипрские кружева

Лефкара – поселок на Кипре, знаменитый традициями ручного кружевного плетения. Этот вид рукоделия высоко ценится путешественниками. Местные кружева обойдутся совсем недорого, учитывая уровень и аутентичность исполнения. Можно купить целую кружевную скатерть с набором салфеток или просто платок.

Болгарское розовое масло

Болгария, как известно - страна роз. Поэтому местное розовое масло станет вполне уместным сувениром. Покупая масло, следует избегать дешевых подделок. Обратите внимание на наличие сертификата подлинности и правильную упаковку – флаконы с розовым маслом должны быть запломбированы. Лучше всего покупать масло в специализированных магазинах.  Также прекрасным подарком станет болгарская косметика на основе розового масла. А еще из розовых лепестков в Болгарии делают вкусное варенье.

Керамика из Туниса

 064_rusrep_05-2.jpg Anders Alexander/flickr.com/CC BY 2.0
Anders Alexander/flickr.com/CC BY 2.0

Тунис славится оригинальной керамикой. Лучшие ремесленные мастерские расположены в городе Набель. Здесь по сходной цене можно найти огромное разнообразие расписанных вручную изделий гончарного промысла - декоративные блюда, кувшины, вазы и статуэтки. Посуда, покрытая традиционным тунисским орнаментом, отличается высокой прочностью и долговечностью.

Клинок из Толедо

Отличный подарок из Испании – оружие. Лучшие клинки производят в древней столице страны – городе Толедо. Можно тряхнуть стариной и разориться на меч, инкрустированный серебром. А можно всего за 10 евро купить нож для писем. Он тоже будет изготовлен из традиционной толедской стали. 

№5-6 (422)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама