Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

Ну ты и фрукт!

2017
Валерия Потапова/ Фотобанк Лори; Yun Huang Yong/ flickr.com/CC BY 2.0

Таиланд знаменит не только богатой культурой, красивыми пляжами и отзывчивостью местных жителей. Любой путешественник, впервые попадающий в эту страну, удивляется разнообразию местных фруктов. С непривычки разобраться в этом великолепии непросто. Для начинающих туристов «РР» подобрал пять фруктов, самых необычных, на взгляд европейца

ДУРИАН.

Съесть этот плод под силу только самым преданным любителям экзотики. Дуриан имеет славу фрукта с очень неприятным запахом. С ним запрещено появляться в большинстве общественных мест. Хотя, если плод не разделывать, то он практически не пахнет: запах идет от тонкой оболочки между кожицей и мякотью. Герои, сумевшие отведать диковинку, утверждают, что дуриан обладает нежным вкусом.    

Фрукт очень сложно разделывать из-за острых шипов на кожице. А отходы нельзя оставлять в комнате или выбрасывать в мусоропровод: запах от них мало того что неприятный, так еще и очень стойкий. Лучше пробовать дуриан в специальных уличных столовых. Существует много разных сортов дуриана. Они отличаются вкусом и силой запаха. Говорят, что ученые сумели вывести сорт, который не пахнет, но он не пользуется особой популярностью. Похоже, есть дуриан без запаха оказалось не столь увлекательно.

ПИТАХАЙЯ.

Этот необычный плод также называют драконьим глазом. Родом он из Австралии, но прекрасно прижился в Таиланде. Питахайя похожа на что угодно, только не на фрукт. Скорее, это большая редиска.

Кожица бывает самых разных цветов — от желтого до фиолетового. Плод можно разрезать ножом пополам и есть содержимое ложкой. Мякоть — белого или бордового цвета, внутри большое количество мелких черных семян.

Вкус у питахайи не слишком выдающийся, она напоминает киви. Драконий глаз не стоит есть помногу, потому что он обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Врачи советуют употреблять его при сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

ЛОНГКОНГ.

Издалека этот фрукт напоминает мелкую картошку. Лонгконг можно легко почистить руками. Очищенный фрукт больше всего похож на меленькие головки маринованного чеснока. У лонгконга полупрозрачная желеобразная мякоть, вкус сладкий, немного кисловатый — примерно как у черной смородины.

Местные жители едят эти плоды сами по себе или в составе десертов. Иногда добавляют в салатные заправки, а еще сушат. Лонгконг богат минеральными веществами и витаминами. Во время еды не стоит надкусывать семечки, попадающиеся в мякоти: они горькие. Фрукт можно хранить в холодильнике до пяти дней. Сезон созревания лонгконга — с июля по сентябрь.

РАМБУТАН.

Отличительная черта фрукта — мохнатость. Его красные «волосатые» плоды трудно с чем-то перепутать. Рамбутан растет гроздьями по 20–30 плодов. Среди туристов этот фрукт не пользуется большим спросом: большинство не знает, как его чистить. Тайцы легко чистят рамбутан руками, а европейцам лучше использовать небольшой нож. Под красочной кожицей скрывается мякоть, похожая на большую жемчужину. Внутри есть съедобная косточка. 

Вкус у рамбутана необычный, напоминает сразу несколько разных ягод. Косточка совсем другого вкуса, близкого к желудевому. Рамбутан часто добавляют в соусы, маринады и салатные заправки. Это скоропортящийся фрукт, и хранить его дольше недели не стоит. Сезон рамбутанов длится с мая по сентябрь.

ЛИЧИ.

Этот фрукт был завезен в Таиланд из южного Китая несколько веков назад. С тех пор в стране выращивают более двадцати разновидностей личи. Урожай собирают с апреля по июнь.  Личи растут большими гроздьями, напоминающими малину. Мякоть у них водянистая и полупрозрачная, а внутри есть темная несъедобная косточка. Вкус плодов ароматный, сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью. Используют личи для приготовления фруктовых салатов и десертов.

Личи — низкокалорийный продукт. Он быстро утоляет жажду и тонизирует. Местные жители часто добавляют личи в свежевыжатые соки. Считается, что фрукт полезен для профилактики атеросклероза. В восточной медицине он используется как тонизирующее средство, а также как лекарство от малокровия.

№5-6 (422)



    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама