Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Технологии

iRobot – домашний помощник для продвинутых

2017
iRobot Press Center

Уборка — настоящее испытание после рабочего дня. Тем более что это не единственное занятие на вечер: нужно и ужин приготовить, и с семьей время провести. К счастью, в нашем доме появился замечательный сосед! А точнее, незаменимый помощник — пылесос iRobot Roomba 980, который помогает сохранить чистоту и уют в доме. С тех пор мне не нужно каждый день заниматься уборкой — робот сделает это сам, пока я на работе. Теперь дети могут спокойно играть на ковре: ведь я больше не боюсь, что там скопилась пыль. А на полу не осталось и следа шерсти домашних животных, которую приходилось постоянно собирать по углам

Компания iRobot превзошла ожидания поклонников, выпустив первый в ее истории робот-пылесос с системой продвинутой ориентации. У нового Roomba 980 есть и другие преимущества: в четыре раза более мощный мотор, более емкая литий-ионная батарея и мобильное приложение, благодаря которому вы можете полностью управлять своим «умным помощником» из любой точки земного шара. А технология Carpet Boost позволяет роботу автоматически увеличивать мощность всасывания в тех местах, где уборка особенно необходима. 

В комплект, помимо самого пылесоса, входит достаточно устойчивая база — блок питания для подзарядки робота. Такой же базой оснащены и пылесосы предыдущих моделей Roomba. На этом блоке iRobot ждет своего «звездного часа» и автоматически ищет базу, когда заряд батареи на исходе. Также в комплекте две виртуальные стены с батарейками, запасной фильтрующий элемент и боковая щеточка. 

элемент и боковая щеточка. С появлением в доме iRobot Roomba 980 придется найти место для еще одного приложения на смартфоне. Но оно того стоит:  теперь работу пылесоса можно полностью контролировать в iRobot Home, которое  доступно для операционных систем iOS и Android.  Во-первых, здесь можно составить расписание. Вы сами назначаете запуск режима автоматической уборки на определенное время в любой день недели. В этот момент пылесос съедет с базы, «наведет чистоту» и вернется обратно. Во-вторых, можно проследить за «самочувствием» робота: сколько раз запускался, какую площадь убрал, насколько заполнен пылесборник. Здесь же вы узнаете, какие детали стоит заменить и где именно их можно приобрести. А еще в приложении есть видеоинструкция и текстовое руководство — для тех, кто все-таки решит к ним обратиться. После установки и запуска приложение подскажет, как подключить робота к Сети. Конечно, использовать пылесос можно и без приложения, но тогда вышеперечисленные функции будут недоступными. 

iRobot Roomba 980 работает в двух основных режимах. Первый — автоматическая уборка всей доступной площади, по окончании которой пылесос сам возвращается на  базу для подзарядки. Второй — режим  локальной очистки, или режим Spot, при котором робот интенсивно чистит определенный участок. Вы просто переносите его в место, где требуется уборка, и задаете нужную команду — а дальше он справится сам. Более мощная батарея увеличила срок работы:  теперь в режиме высокой мощности пылесос может убрать около 200 м² с учетом одной подзарядки, а на площадь примерно в 70 м² ему понадобится всего 45 минут. 

В приложении доступны четыре опции. Первая — управление  количеством проходов по убираемой площади, здесь можно выбрать оптимальный режим, Вы можете выбрать  режим, если помощник будет пылесосить ковры, новая технология Carpet Boost, либо все время использовать только высокую или низкую мощность. Вторая опция позволит выбрать уборку за один проход или дать команду пропылесосить одно место дважды. Третья — работа при заполненном пылесборнике. 

По умолчанию iRobot продолжает уборку, но можно запрограммировать его на прекращение работы. И последняя опция дает вам возможность решить, убирать ли роботу вдоль стен и мебели на завершающем этапе чистки. 

Новый iRobot стал маневреннее своих «товарищей». Робот оснащен одним ведущим и двумя боковыми колесами, которые расположены на одном диаметре, и поэтому пылесос может поворачиваться на месте. Препятствия — тоже не проблема. Крупные преграды Roomba 980 объезжает за счет расположенного на бампере датчика распознавания. Мелкие преодолеваются благодаря расстоянию от пола до нижней точки бампера, которое составляет около 20 мм. На корпусе сверху расположен обзорный ИК-датчик, определяющий, под какой диван или шкаф iRobot высотой 9 см сможет беспрепятственно забраться. 

Уборку робот осуществляет благодаря боковой щеточке и двум валикам-скребкам, а также мотору, который работает на всасывание. Первая состоит из гибких упругих поводков, заканчивающихся достаточно жесткой прямой щетиной — такая конструкция при правильной эксплуатации может прослужить несколько лет. Основные валики представляют собой упругие цилиндры с силиконовыми ребрами, закрепленные на оси из твердого пластика. У вас дома есть пушистые домашние животные? А может, вы счастливый обладатель — а скорее обладательница — длинных волос? Вам особенно понравится такая конструкция: валики практически не наматывают на себя шерсть, нитки и волосы. 

 071_rusrep_07-2.jpg iRobot Press Center
iRobot Press Center

То, что все-таки осталось на такой щетке без щетины, легко снимается вручную.

В целом пылесос работает так: боковая щетка подгребает мусор к центру, где его подхватывают вращающиеся валики. Затем мусор воздушным потоком перемещается в емкость пылесборника, где тяжелый остается на дне, а мелкие и легкие — задерживаются воздушным HEPA-фильтром. Основа такого фильтра — хаотично расположенные волокна разной толщины, к которым и прилипают  пылинки. В это время не дремлет система Dirt Detect 2, которая определяет степень загрязнения. Она состоит из акустического и оптического датчиков: первый реагирует на шум ударяющихся о него частиц пыли, а второй просвечивает пылесборник И К-волнами. Так робот может определить,  насколько загрязнено место уборки и до какой степени заполнен пылесборник.

А вы узнаете обо всем в вышеупомянутом приложении. Очистить пылесборник, кстати,  довольно просто: откидываете шторку, вытряхиваете пыль, затем вынимаете и очищаете HEPA-фильтр. Мыть какие-либо части пылесоса под водой или использовать его во влажных помещениях не стоит — это может привести к выходу из строя основной платы.

В комплекте iRobot Roomba 980 есть две виртуальные стены; они помогут отгородить пространство, которое в уборке не нуждается. Такая стена может работать в двух режимах. В первом она создает невидимую линию длиной около 3 метров, которую пылесос не пересекает. Второй — режим кругового ограничителя. Со слов производителя,  в нем стена не подпускает робота на радиус 60 см. Этот вариант отлично подойдет для защиты мисок ваших питомцев от вездесущего домашнего помощника. Включить или выключить устройство, а также выбрать режим работы можно на переключателе сбоку. При приближении робота оно активируется самостоятельно. По данным производителя, при таком режиме работы одного комплекта батареек хватит на 8–10 месяцев. Если же вам нужно больше виртуальных стен, их можно приобрести дополнительно.

iRobot сообщает владельцу о своем состоянии с помощью светодиодных индикаторов, а при переходе между некоторыми состояниями проигрывает короткую мелодию. В случае если возникнет ошибка, умный помощник проговорит соответствующую фразу на выбранном языке — в том числе и русском. Так что с вашим домашним помощником можно даже пообщаться. Стоимость iRobot Roomba 980 на официальном сайте компании составляет 53 800 рублей.

№7 (424)



    Реклама



    Реклама