Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Интервью

7 вопросов Андрею Станкевичу, тренеру команды Санкт-Петербургского университета ИТМО

2017
Университет ИТМО

Команда университета ИТМО (информационных технологий, механики и оптики) в седьмой раз победила в финале ACM ICPC 2017 — чемпионата мира по программированию, который проходил на этот раз в США. В своей среде это состязание популярно не меньше, чем чемпионат мира по футболу. Это настоящий спорт, в котором есть свои комментаторы, тренеры и болельщики. Российские команды становились абсолютными чемпионами 11 раз, то есть теперь уже 12, и выиграли 28, то есть уже 30 золотых медалей — а это мировой рекорд

1. Команда ИТМО — единственная, у которой семь побед на чемпионате мира?

Да, но на самом деле больше чем два раза одним и тем же составом ехать на чемпионат нельзя — получается, что команда одна, а люди разные. Факт в том, что фантастически целеустремленная и трудолюбивая команда — Ваня Белоногов, Вова Смыкалов и Илья Збань — сделали все, что от них зависело, и одержали заслуженную победу.

2. В чем заключается тренерская работа?

Я провожу тренировки, решаю, кого с кем лучше в команду поставить: кто-то лучше придумывает саму идею, решение, кто-то лучше реализует его технически. Тут та же стратегия, что и в любом виде спорта.

3. Ваша команда столько раз побеждала, что вы, наверное, знаете какой-то секрет. Футболисты, например, чтобы выиграть в финале, надевают старые бутсы.

Ничего такого у нас нет. Но есть свои традиции. За каждую верно решенную задачу к столу команды привязывают гелиевый шарик, и наши ребята потом их в небо запускают. В 2004 году, когда наша команда впервые стала чемпионом, мы эти шарики на самолете привезли домой из Праги... Сейчас с шариками в самолет уже не пропустят.

4. Болельщики на трибунах ACM ICPC ведут себя так же шумно, как и все остальные?

Наши болельщики не раскрашиваются, не шумят и не приносят плакатов, потому что это отвлечет команду от решения задач. В зале есть большое онлайн-табло, на котором загорается информация о том, какие задачи решила команда к этому времени и сколько очков получила. Естественно, присутствует комментатор, который рассказывает, что происходит.

5. А гонорары тренеров программистов могут сравниться с вознаграждением тренеров футбольных команд?

У меня есть прибавка к зарплате за тренерство, и если наши что-то выигрывают, мне дают премию. Но это точно не те цифры, что в футболе!

6. Ребят, которые приезжают на финал, рекрутируют крупнейшие IT-компании — Google, Facebook, Apple, Microsoft, IBM, Яндекс, VK (ВКонтакте), и они прямо с институтской скамьи отправляются туда работать. А государство обращает внимание на ваши победы?

Это важное соревнование, люди это понимают. В прошлом году победителей и медалистов этого чемпионата принимал президент Путин в своей резиденции в Константиновском дворце.

7. И все же несмотря ни на что для абсолютного большинства программирование — вещь непонятная.

Конечно, когда человек едет на лыжах и стреляет из винтовки, тут все ясно. А когда какие-то данные вводятся в компьютер и получается некий результат — это тяжело для восприятия. Но мы с коллегами пытаемся как-то изменить ситуацию. Например, сейчас проводятся турниры биржевых ботов. Они связаны с программированием и имеют более наглядную визуализацию. Здесь уже зрителю есть на что посмотреть, даже если он не разбирается в теме.

Что такое ACM ICPC

ACM ICPC — ежегодная международная студенческая олимпиада по программированию, или Чемпионат мира по спортивному программированию, который ежегодно проходит под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM). Самое престижное командное состязание среди программистов. Звание чемпионов мира на ACM ICPC получает только одна команда; при этом золотыми, серебряными и бронзовыми медалями награждаются по четыре команды.  

По результатам ACM ICPC 2017, кроме команды ИТМО золотые медали получили команды Варшавского и Сеульского университетов и команда СПбГУ. Серебряными призерами стали программисты МФТИ, Пекинского, Фуданьского университета и Университета Циньхуа. Бронзовые медали завоевали Уральский федеральный университет, Корейский институт передовых технологий (KAIST), Королевский технологический институт (KTH) и Токийский университет.

Стандартная задача чемпионата ACM ICPC

У Коли есть неориентированный граф с n вершинами и m ребрами. Он хочет расположить вершины на окружности радиуса r с центром в начале координат так, чтобы ребра соответствовали сегментам, соединяющим вершины, и могли пересекаться только в общих вершинах. Проверьте, можно ли расположить вершины таким образом. Программа проверки должна длиться не более двух секунд, а оперативная память — занимать не более 512 мегабайт. 

№8 (425)



    Реклама



    Реклама