Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Кейма

2017
Сергей Максимишин специально для «РР»

Как португальские выпускники отмечают начало взрослой жизни

Джоан Роулинг писала первый из романов о Гарри в Порту. Исследователи ищут «португальские связи» в саге, гадают почему, например, одного из основателей Хогвардса Слизерина Роулинг назвала Салазаром. А нужно просто побывать разок на студенческом празднике Кейма, этом недельном карнавале шляп и мантий, чтобы понять, насколько эти связи очевидны. По-нашему, Кейма это не выпускной, а, скорее, последний звонок. Португальскее студенты носят черную шерстяную мантию с пришитыми к ней лентами. Мантии у всех одинаковые, они придуманы для того, чтобы богатые не кичились роскошью, а бедняки не стеснялись бедности. А ленты у всех разные, по количеству и цвету лент знающий человек понимает, на каком курсе какого факультета учится студент. Никто уже не помнит когда студенты университета Коимбры (до 1910 года единственного университета в Португалии) придумали по случаю выпуска сжигать ленты. Более, того, уже и ленты, исписанные пожеланиями однокашников, никто не сжигает, но праздник Queima das Fitas («Сжигание ленточек») проводится ежегодно.

 С 1920-х годов Кейму гуляют и в Порту. Традиция прервалась в 1969-м, в знак протеста против диктатуры Салазара. С 1978-го гуляют снова. Всю вторую неделю мая город принадлежит выпускникам. Впереди у еще экзамены и защита дипломов, но за партой им уже не сидеть. Тому и радуются.

№9 (426)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама