Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Кейма

2017
Сергей Максимишин специально для «РР»

Как португальские выпускники отмечают начало взрослой жизни

Джоан Роулинг писала первый из романов о Гарри в Порту. Исследователи ищут «португальские связи» в саге, гадают почему, например, одного из основателей Хогвардса Слизерина Роулинг назвала Салазаром. А нужно просто побывать разок на студенческом празднике Кейма, этом недельном карнавале шляп и мантий, чтобы понять, насколько эти связи очевидны. По-нашему, Кейма это не выпускной, а, скорее, последний звонок. Португальскее студенты носят черную шерстяную мантию с пришитыми к ней лентами. Мантии у всех одинаковые, они придуманы для того, чтобы богатые не кичились роскошью, а бедняки не стеснялись бедности. А ленты у всех разные, по количеству и цвету лент знающий человек понимает, на каком курсе какого факультета учится студент. Никто уже не помнит когда студенты университета Коимбры (до 1910 года единственного университета в Португалии) придумали по случаю выпуска сжигать ленты. Более, того, уже и ленты, исписанные пожеланиями однокашников, никто не сжигает, но праздник Queima das Fitas («Сжигание ленточек») проводится ежегодно.

 С 1920-х годов Кейму гуляют и в Порту. Традиция прервалась в 1969-м, в знак протеста против диктатуры Салазара. С 1978-го гуляют снова. Всю вторую неделю мая город принадлежит выпускникам. Впереди у еще экзамены и защита дипломов, но за партой им уже не сидеть. Тому и радуются.

№9 (426)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама