Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Зеленое сердце Италии

2017
ЭНИТ — Национальное Агентство по Туризму (Италия)

Умбрия — район, который по праву называют «зеленым сердцем Италии» благодаря географическому положению и живописной природе. Так уж вышло, что это одна из немногих областей «сапога», не имеющая границ с морем и соседними странами. Но это не мешает ей быть одним из самых интересных мест для туризма.

 logo_russia.png

О регионе

Умбрия – место с типичным континентальным климатом. Зима здесь прохладная – около +2º C в январе. А лето сухое и теплое: средняя температура в июле составляет +22º С. Территория состоит в основном из холмов, гор и долин и расположена в центральной части бассейна реки Тибр – в самом сердце Апеннинского полуострова. Регион включает две провинции: Терни и Перуджа.  В последней находится одноименный административный центр и по совместительству столица Умбрии.

Область славится сельским хозяйством и отсутствием крупных индустриальных городов, благодаря чему можно с лихвой насладиться первозданной природой. Оливковые рощи, густые леса, многочисленные небольшие речушки и водопады покрывают горы и холмы Умбрии, а небольшие городки и средневековые замки дополняют и без того романтическую атмосферу. Передвигаться по городам лучше всего пешком — проехать на автомобиле удастся далеко не везде. Здесь вас ждут прогулки по крутым склонам и извилистым улочкам с низкими арками.

Хотя иностранцы чаще едут в более «раскрученную» Тоскану,  итальянцы предпочитают Умбрию – в ней и цены значительно ниже, и зрелищ хватает с избытком.

Посмотреть

Пусть у Умбрии нет выхода к морю, зато здесь находится самое большое в центральной Италии озеро – Тразименское. Уникален водоем тем, что не имеет естественных притоков и истоков, а в наше время уровень воды в нем искусственно регулируется. Воды богаты рыбой: здесь водятся щука, угорь, карп, линь, кефаль, окунь и форель. Озеро и его главный город Кастильоне-дель-Лаго издавна привлекали внимание  путешественников, в числе которых были такие писатели и поэты, как Гёте, Байрон, Стендаль, Андерсен. Здесь можно отдыхать и загорать, ходить под парусом или просто кататься на лодке и бродить по небольшим островкам.

Неподалеку от озера расположен городок Туоро. Здесь достоин внимания музейный «Центр документации». Его экспозиция рассказывает о битве войск знаменитого карфагенского полководца Ганнибала с римлянами на озере Тразимено в конце III века до н.э. Сотрудники музея могут показать места, связанные с этой битвой. А если вы посетите Туоро в июле-августе, можете попасть на театрализованные представления по событиям той эпохи.

От водной глади Тразименского озера перемещаемся к расположенному неподалеку городку Терни. Именно в нем зародилась легенда о святом Валентине и появился праздник влюблённых, который 14 февраля отмечают в разных странах. Рядом вы найдете озеро Пьедилуко, на котором проходят международные соревнования по академической гребле. Здесь же низвергается рукотворный 160-метровой водопад Каскате-делле-Марморе, который считается одним из самых зрелищных в Европе. 

К числу красивейших городов Италии относится Орвието. Именно здесь расположен кафедральный собор Дуомо, украшающий многие издания и рекламные проспекты. Любителям необычных мест стоит посмотреть на Колодец св. Патриция глубиной примерно 60 метров. Он был вырыт по папскому повелению, чтобы обезопасить город в случае долгой осады. В колодец ведут 248 ступенек, по которым можно легко спуститься и с его дна увидеть крошечное пятнышко неба. А вот для подъёма наверх понадобятся силы и терпение.

В сорока километрах от Тразимено располагается одна из главных жемчужин региона – город Ассизи, родина Святого Франциска, покровителя Италии. Ему посвящены многие католические храмы, главный из которых – Базилика св. Франциска, заложенная в 1228 году. Базилика состоит из двух церквей, Верхней и Нижней, расположенных на разных уровнях, но представляющих собой единый ансамбль. В гробнице, в склепе Нижней церкви покоятся мощи святого, а интерьер украшают фрески на темы жития Иисуса Христа и св. Франциска.

 069_rusrep_12-1.jpg ЭНИТ — Национальное Агентство по Туризму (Италия)
ЭНИТ — Национальное Агентство по Туризму (Италия)

В городе есть и другие интересные памятники: древний кафедральный собор св. Руфина, базилика св. Клары, последовательницы св. Франциска и основательницы женского ордена кларисс, цитадель, базилика Санта-Мария-дельи-Анджели. Внутри последней есть маленькая церковь «Порциункола» и «Капелла Транзито». Ежегодно в Ассизи проводятся торжественные мероприятия, в программу которых обычно входит  «Марш Мира» с участием многочисленных паломников, включая и иностранцев.

Главный город области – Перуджа, население которого насчитывает около 150 тысяч человек. От периода Средневековья в Перудже сохранились дворцы, храмы и другие замечательные памятники. Это, к примеру, кафедральный собор св. Лаврентия, Палаццо Комунале, Колледжо-дель-Камбио, Палаццо-дель-Пополо. В центре города находится один из его главных символов – чудесный фонтан XIII века работы Николо и Джованни Пизано. На барельефах нижней части фонтана изображены знаки Зодиака и  символы двенадцати месяцев года.

Много интересного Перудже и всей области Умбрия можно узнать в Национальном археологическом музее, но здесь живут не только прошлым. Это достаточно молодежный город, что не могло не отразиться на содержании различных праздников – особенно летом и ранней осенью. Например, стоит посетить фестиваль «Умбрия-джаз» с участием известных музыкантов мира, уличные представления «Театр на площади», международный фестиваль кукольных театров. Для любителей классической и духовной музыки ежегодно проводится фестиваль «Сагра музикале умбра», причём во многих городах области, в том числе в Ассизи. А для детей в Перудже есть свое развлечение – парк «Читта-делла-Доменика».

Попробовать

Умбрия — ведущий поставщик трюфелей в Италии. Если вы будете в этих краях, попробуйте crostini al tartufo — блюдо из черных трюфелей, анчоусов и куриной печени, а также типичную для региона пасту — спагетти с черными трюфелями.

Город Норчиа знаменит всевозможными копченостями: особый метод их приготовления известен в Италии под именем «норчино». Их обязательно стоит попробовать: тем более, некоторые местные деликатесы из свинины защищены по географическому наименованию и не могут производиться где-то в другом месте.

Перуджа славится картофельными клёцками – здесь их называют ньокки. Обязательно пообедайте ими вкупе с гусиным рагу. А закончить трапезу можно традиционным десертом – кексом Torcolo de San Costanzo в форме большого бублика с изюмом, анисом и кедровыми орешками. Он назван так в честь святого Констанция, покровителя города.

Отдельная любовь местных жителей – шоколад. В начале XX века в Перудже основана шоколадная фабрика, которая по сей день радует и туристов, и местных жителей своей сладкой продукцией. Самый популярный вид – темный шоколад Bacio с лесными орехами. А если вы приедете в Перуджу в конце октября, не пропустите фестиваль Eurochocolate – своеобразный аналог пивного Октоберфеста для сладкоежек.

Дополнить гастрономические изыски стоит местными винами, самые известные из которых – белые вина из Орвието. Начало виноделию в Умбрии положили не так давно – около 30 лет назад. И пусть объёмы производства пока невелики, но продукт отличается отменным качеством. Попробуйте местное Sagrantino di Montefalco: его производят из винограда сорта «сагрантино», который растёт только в провинции Перуджа.

Привезти

В перерывах между прогулками и дегустацией местных изысков постарайтесь не забыть о сувенирах – и не простых магнитах на холодильник, а особенных изделиях, которые прочно связаны именно с «зеленым сердцем» Италии. В Умбрии множество мелких ремесленных производств. Например, керамику стоит искать в Деруте: многочисленные магазины города предлагают изделия местных мастеров, хранящих секреты изготовления керамики с 14 века.

В Перудже без памятных покупок вы также не останетесь: в последние выходные каждого месяца здесь открывается рынок керамики и ювелирных изделий. А в последнюю неделю марта продавцы антиквариата со всей Италии съезжаются в Тоди. У них можно найти и мебель, и изделия из бронзы, и ковры вместе со старинной керамикой. Последним пунктом в списке «особенных» покупок будут изделия из шерсти альпаки — этих южноамериканских животных в Умбрии разводят на специальных фермах.

№12-13 (429)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама