Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Книги

2017

Константин Мильчин, книжный обозреватель «РР»

Границы таланта

Иной писатель прекрасно умеет писать диалоги, но совершенно беспомощен в построении сюжета. У другого из сюжетом и с диалогами хорошо, но он совершенное не умеет описывать природу или вообще хоть какой-то фон для своих произведений. Третий все умеет, но может описывать только свой жизненный опыт и пока раз за разом описывает в очередной раз свои похождения, то читать его одно удовольствие. Но стоит ему ступить на зыбкую почву выдумки, как тут же он терпит чудовищный крах. Хороший писатель знает границы своего таланта.

Владимир Медведев, видимо, очень хороший писатель. Практически неизвестный широкой публике до недавнего времени он, тем не менее, стал, неожиданно главным открытие и, по мнению многих коллег, главной сенсацией года. Его роман «Заххок» действительно великолепен. Это одна из тех книг, которые начинаешь вяло листать, но вляпываешься в них, проваливаешься, тонешь, и приходишь в себя когда незаметно пролетел час или даже больше.

А все потому, что Медведев очень хорошо понимает, в чем именно его сильные стороны. В диалогах. В сюжете. В напряжении. В атмосфере. В героях. В историях. В многоголосице.  Роман посвящен забытой для России войне, в которой она, тем не менее, участовала, причем довольно плотно — Гражданской войне в Таджикистане начала 1990-х годов. Медедев рассказывает о ней подробно, в деталях, самых неприятных. И это очень хорошая проза, какого-то совершенно невиданного в России уровня, где все лучшее, что есть у нас в литературе, соединяется с колоритом Памира и талантом одного отдельно взятого автора самородка.

И отдельно, стоит поблагодарить издательство, благодаря которому у нас есть «Заххок». Это ArsisBook, лилипут книжного рынка, который, тем не менее, упорно выводит на федеральные просторы отличных авторов, таких как Медеведев, или, чуть ранее, Александр Григоренко.

Герман Кох Уважаемый господин М. 

Издательство Азбука

 kox.jpg

Лучший писатель Голландии и главная новая звезда на небосклоне европейской литературы, продолжает писать в свое любимом жанре бесконечного язвительного трепа на радость читателям всего мира. «Это был год высокой смертности среди учителей. Они вымирали повально. Не проходило месяца, чтобы весь лицей имени Спинозы не созывали в актовый зал, после чего директор Гаудекет в который раз зачитывал по бумажке очередное «печальное сообщение». Разумеется, надо было соблюдать тишину и сохранять серьезную мину, но все-таки среди нас господствовало в первую очередь чувство справедливости. Печальными такие сообщения мы не считали никогда. Скорее, в такой массовой смертности было что-то утешительное».

Для людей

Для интеллектуалов

Наталья Потапова Трибуны сырых казематов

Издательство Европейского университета

 tribuny.jpg

Внимательное исследование следствия и суда над декабристами. Автор аккуратно намекает, что историки не обращали внимание на внутри и внешнеполитический контекст. Об идеях декабристов мы судим по допросам, вряд ли это самый достоверный источник. В книге много любопытных подробностей, например, от динамики изменения курса российских ценных бумаг во время восстания и последующих событий, до того как Николай Первый использовал суд для упрочения положения и создания команды.

Для интеллектуалов

Тим Скоренко Эверест

Издательство Издательские решение

 ever.jpg

Роман про Эверест, что крайне необычно для современной русской литературы, и не про героических русских альпинистов, а про англичан, и не размышление на тему прошлогоднего одноименного блокбастера, а совершенно самостоятельная книга. а еще это на треть фантастика , на треть детектив, на треть библиотека приключений. И еще тут нельзя всему верить на слово, а еще тут захватывает дух, а еще тут есть ощущение чуда.

Для людей

Флэнн О’Брайен Архив Долки

Издательство Додопресс

 brain.jpg

450 страниц отборного ирландского абсурда, где на каждой странице реальность перемешивается с выдумкой до такой степени, что вообще теряется. Тут на каждой странице странице самые необычайные вещи произносятся  с самым серьезным видом. «Если Джойс покинул континентальную Европу и не отправился в Америку, он точно в Британии, Ирландии или на острове Мэн. Континенты Азии и Африки для такого человека оказались бы немыслимой средой обитания. А остров Мэн слишком мал, чтобы искать на нем укрытия и анонимности. Казалось вполне ясным, что доктор Крюитт знает место прибежища и, вероятно, тешит чувство собственной важности, упорствуя в своей непреклонности».

Для людей

Для любителей поржать

№14 (431)



    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама