Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Культура

Книги

2017
F.G.O. Stuart/С0

Убить титаник

Константин Мильчин, книжный обозреватель «РР»

Огромный корабль, настоящее чудо техники. Корабль считается непотопляемым. Однако, он сталкивается с айсбергом и тонет. Знакомый сюжет? Это краткий пересказ повести «Тщетность» американца Моргана Эндрю Робертсона, удивительно плохого писателя. И повесть сама тоже скверно написана.

Но есть два «но», благодаря которым Робертсон вошел в историю — его книга была написана в 1898 году, то есть за 14 лет до гибели «Титаника», а, во-вторых, корабль в повести назывался «Титан». За американцем закрепилась слава предсказателя, которую он сам охотно раздувал. Сразу после катастрофы «Титаника» он выпустил отредактированную версию, где добавил сходств и убрал различия. Был ли Робертсон пророком? Может ли литература предсказывать события? Пьер Баяр, французский литературовед и один из самых интересных интеллектуалов нашего времени, объясняет, что конечно же нет.

«Тщетность» вообще не о катастрофе корабля. Это типичный пример низкокачественной беллетристики того времени. В центре — главный герой, американский моряк, которого предала любимая женщина, ненавидят влиятельные злодеи, а он остается благородным, честным, мужественным и бедным. Мы считаем, что это книга-предсказание только потому, что судим о ней спустя много времени, когда предсказание  уже сбылось. Но почему же корабль? Потому что кораблекрушения были частыми, а частыми они были потому, что все все время плавали через Атлантику из Европы в Америку и обратно. Сейчас бы, конечно, нам никогда бы такое в голову не пришло, потому что путешествие редкость. Так и Кафка не описал диктатуры ХХ века, он описывал то, что было близко ему, но нам сейчас кажется, с высоты своих знаний о том, что для Кафки является будущим, что это похоже. Все мы умны задним умом. Не стоит приписывать писателям сверхественные свойства. Всем, кроме Баяра.

Эдуард Лимонов Седого графа сын побочный

Издательство Лимбус Пресс

 lim.jpg

Редкий не автобиографический случай прозы Эдуарда Лимонова. Ну то есть все вроде на местах, про себя он как обычно много пишет (и это, опять-таки, как всегда, прекрасно), но в первую очередь тут речь идет про семью. Это попытка написать генеалогический роман. От книги к книге у Лимонова меняется языковые инструменты и отношение к жизни. «В сырах»  (2012) фоном были сексуальные приключения автора. К «Деду» (2014) Лимонов сильно постарел и рассказывал все больше как правильно ходить в туалет. Теперь он задумался о вечном и рассуждает о своем благородном происхождении.

Для людей

Андрей Геласимов Роза ветров

Издательство Городец

 roza.jpg

История покорения Россией Дальнего Востока, которая написана как приключенческий роман. Причем очень традиционный, никаких постмодернистских игр. Все ждешь какого-нибудь подвоха, лихой шутки, игры, ловушки, западни. Но до конца романа никаких фокусов так и не появляется, только приключения и любовь к родине. На самом деле, Геласимов молодец. Хорошие приключенческие романы про историю сейчас редко встретишь.

Для людей

Хан Ган Вегетарианка

Издательство АСТ

 veg.jpg

Книга Хан Ган получила Международного Букера, который, будем откровенны, ценится выше российского. Потом был скандал, выяснилось, что английская переводчица текст сильно улучшила, но дело все-таки в сюжете. Главная героиня, невзрачная жена невзрачного мужа, перестала есть мясо. А затем перестала готовить мясо и перестала заниматься сексом с мужем, потому что от него пахнет мясом. Догадливый читатель предскажет, что в книге проводится прямая связь между поеданием мяса и патриархатом. И будет прав.

Для интеллектуалов

Борис Акунин История российского государства. Царь Петр Алексеевич

Издательство АСТ

 osm.jpg

Очередной том проекта Григория Чхартишвили, в котором он переписывает за Карамзиным историю России. Две трети тома — рассказ про Петра Великого, еще треть — портреты его соратников. Никаких оценок, никаких концепций, ничего сложного. Написав страничку, Акунин внимательно ее перечитывает и проверяет: не рассказал ли он читателю чего-то слишком сложного, что заставить читателя, не дай бог задуматься. И если какая-нибудь запрещенка обнаружена, то он ее немедленно безжалостно вымарывает.

Для любителей поржать

№22 (439)



    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама