Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Сумбур как лекарство

2017
Олег Пономарев

Для чего в психоневрологическом диспансере ставят театральные пьесы

Труппу театральной студии «Сумбур» составляют пациенты одного из психоневрологических диспансеров Петербурга. Выросла она, по большому счету, из трудотерапии. Что-то шили, вязали, мастерили. Но хотелось чего-то большего, выходящего за привычные рамки борьбы с недугом, воодушевляющего на здоровую жизнь. Романтики, словом, хотелось. Так и появилась идея: а почему бы и не театр? 

Сами сшили костюмы, сами придумали сценографию, подобрали репертуар, распределили роли. Ну, и пошло-поехало. Начинали с репетиций и выступлений в своем ПДН. Затем стали ездить с гастролями по другим диспансерам. Там «Сумбур» принимали тепло, особенно — постановку про Федотастрельца. А позже вообще начали получать приглашения на фестивали. Так студия постепенно превратилась в полноценный творческий коллектив. А попутно выяснилось, что театр — еще и отличное лечебное средство для актеров-пациентов: длиннее становились ремиссии, социализация — успешней. 

А почему у студии такое название? Здесь все просто и весело. Раз было, готовили они для какого-то конкурса представление, надо было подать заявку, а придумать имя еще не успели. И тут заглядывает медсестра дневного стационара. Видит импровизированную сцену, шумящих на ней актеров. А после говорит: «Сумбур — он и есть сумбур». Так и родилось. 

№22 (439)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама